MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунитет при малярии. Признаки и клиника малярии

У больных малярией иммунитет возникает под влиянием антигенного воздействия эритроцитарных стадий развития паразита и паразитемии, при которых в самом начале болезни наблюдается повышение активности клеточных субпопуляций Т-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-супрессоров. Благодаря им после приступов малярии постепенно снижается интенсивность паразитемии.

Иммунитет при малярии (как и при туберкулезе) нестерильный, напряженность его со временем снижается, что является одной из причин наступления ранних рецидивов болезни, которые наблюдаются при всех формах малярии, при трехдневной и овале-малярии возможны и отдаленные рецидивы вследствие активизации гипнозоитов, находящихся в клетках печени. Иммунитет после перенесенной малярии видовоспецифический, кратковременный и недостаточно стойкий. У коренных жителей эндемичных по малярии местностей она протекает чаще всего в виде легких форм или в форме паразитоносительства. При выезде из этих местностей иммунитет утрачивается и они становятся, как и все другие люди, поголовно восприимчивыми к малярии.

Некоторые группы людей - коренные жители Западной Африки и негритянское население Северной Америки - имеют генетически обусловленный врожденный естественный иммунитет к малярии, вызываемой PI. vivax. К другим видам малярии, они так же как и все люди, восприимчивы. Такая индивидуальная устойчивость к малярии vivax обусловлена недостаточностью у них изоантигенов в эритроцитах, поверхность которых не содержит рецепторов для Pi. vivax. Относительная резистентность к тропической малярии у некоторых коренных жителей обусловлена наличием аномального гемоглобина S(HbS). У лиц с дефицитом Г-6-ФДГ малярия протекает легче и с невысокой паразитемией. В эндемичных местностях новорожденные дети, как правило, не болеют малярией благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери (A.M. Бронштейн, А.К. Токмалаев, 2002 г.)

иммунитет при малярии

Яркая клиническая картина малярии обусловлена триадой симптомов: озноб, жар, потоотделение, последовательная смена которых характеризует малярийный приступ (пароксизм). Приступы малярии наблюдаются при всех ее видах с некоторыми клиническими нюансами. Различают четыре клинические формы малярии: трехдневную, тропическую, четырехдневную и овале-малярию.

Минимальный инкубационный период при тропической малярии длится 8-14 дней, при четырехдневной - 3-6 недель. При трехдневной малярии, вызываемой PI. vivax (южный штамм), он составляет 7-21 день, при северном штамме (PI. vivax hibemans)-6-14 мес(иногда до одного года и более). При трехдневной овале-малярии его продолжительность - 11-16 дней. У лиц, систематически принимавших с целью профилактики противомалярийные препараты, инкубационный период может удлиняться (B.C. Матковский, А.Я. Лысенко, К.М. Лобан и др.).

Клинические проявления малярии зависят от вида возбудителя, тяжести течения и формы болезни. Наиболее характерным признаком малярии является смена периодов лихорадочных приступов (пароксизмов) и нормальной температуры (апирексии), что характерно для интермиттирующего типа лихорадки. Первое повышение температуры происходит обычно остро среди полного здоровья. Острому началу болезни может предшествовать непродолжительный (1-2 дня, реже 3-5 дней) продромальный период, который чаще отмечается при первичной инфекции и проявляется общим недомоганием, мышечной слабостью, разбитостью, познабливанием, ломотой в мышцах и суставах, снижением аппетита, тошнотой, сонливостью, головной болью, субфебрильной температурой.

Затем наступает типичный пароксизм, при котором озноб, как правило, носит потрясающий характер; больной вынужден лечь в постель, старается тепло укрыться, чтобы согреться. У него стучат зубы, лицо и конечности становятся бледно-синюшными, холодными, хотя температура тела быстро повышается и достигает высоких цифр (39-40°С и выше). Фаза озноба, длящегося от 30-60 мин до 2-3 ч, сопровождается болью в пояснице, мышечной дрожью, иногда рвотой; пульс учащен, дыхание поверхностное. К концу этого периода больной согревается, лицо краснеет, кожа становится горячей, сухой, усиливается головная боль. Наступает вторая фаза малярийного приступа - период жара, длительность которого при трехдневной малярии составляет 6-12 ч, при четырехдневной - 4-5 ч, а при тропической растягивается на 30-40 ч. В этом периоде головная боль усиливается, отмечаются спутанность сознания, бред, возбуждение, одышка, иногда судороги, снижается АД. Через несколько часов жар сменяется фазой обильного потоотделения, температура быстро снижается или резко падает до нормы. Обессиленный после приступа больной засыпает. Общая продолжительность малярийного приступа 6-12 ч, при тропической малярии -до суток и более. Далее наступает период апирексии, в течение 24 или 48 ч в зависимости от продолжительности эритроцитарной шизогонии у разных видов возбудителей.

- Читать далее "Клиника малярийного приступа. Анемия при малярии"


Оглавление темы "Тропические инфекционные болезни":
1. Иммунитет при малярии. Признаки и клиника малярии
2. Клиника малярийного приступа. Анемия при малярии
3. Осложнения малярии. Диагностика малярии
4. Современное лечение малярии. Этиотропное лечение малярии и ее хронических форм
5. Патогенетическое лечение малярии. Современная профилактика малярии
6. Лейшманиоз. История изучения и причины лейшманиоза
7. Механизм развития лейшманиоза. Висцеральный лейшманиоз
8. Кожный лейшманиоз. Осложнения и диагностика лейшманиоза
9. Трипаносомоз африканский. Возбудитель и механизмы развития сонной болезни
10. Клиника сонной болезни. Диагностика и лечение африканского трипаносомоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта