MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика менингококковой инфекции. Пневмококковый менингит

Решающую роль в установлении этиологического диагноза играет обнаружение менингококка в СМЖ. Оно возможно при отсутствии выраженных воспалительных изменений в ликворе, в случаях рано начатой массивной пенициллинотерапии, которая предотвращает гнойное воспаление и ликвор остается серозным. Иногда даже при большой внутричерепной гипертензии СМЖ может вытекать редкими каплями, что связано с ее большой вязкостью вследствие повышенного содержания в ней белка и клеток, а также с частичным блоком ликворных путей.

В цитограмме при менингококковом менингите преобладают нейтрофилы, количество которых в 1 мкл колеблется от нескольких десятков до 12-30 тыс. и более. Содержание белка в ликворе достигает 1-10 г/л, но может быть и нормальным. Высокие показатели белка в ликворе свидетельствуют о тяжести болезни, возможном блоке ликворных путей, развитии ограниченного дурального выпота и абсцесса мозга. Нормализация уровня белка отстает от снижения плеоцитоза. В части случаев возможен геморрагический менингоэнцефалит, возникающий на разных стадиях болезни.

Как показывают материалы аутопсии, геморрагические проявления, даже обширные, могут быть при отсутствии эритроцитов в СМЖ, что обусловлено нарушениями ликвородинамики. Развитие внутричерепного гипертензионного синдрома при менингококковом менингоэнцефалите наблюдается нечасто. В периферической крови - нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. В системе гемостаза - гиперкоагуляция. Помимо воспаления мозговых оболочек, возможны висцеральные поражения: сердца, почек, легких; дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

менингококковая инфекция

При менингококкцемии, сопутствующей менингоэнцефалиту, на коже появляется характерная геморрагическая сыпь. Поражение мозговых оболочек может сочетаться с серозным воспалением среднего уха - мерингитом. В поздних стадиях могут быть вентрикулиты, эпидематиты. Менингококковая инфекция часто сопровождается герпетическими высыпаниями на губах и других участках кожи.

Пневмококковый менингит (менингоэнцефалит) во многом сходен с менингококковым, однако в его клиническом течении имеются свои характерные черты. У некоторых больных удается обнаружить очаги гнойного воспаления (пневмония, отит, сфеноидит, гайморит, абсцессы и др.), что дало некоторым авторам основание считать его вторичным, однако это разделяется не всеми. Так же как и при менингококковом менингите, в большинстве случаев не удается обнаружить первичного очага воспаления.

А если и встречаются поражение уха (мерингит), сфеноидит, предшествующий назофарингит, то они являются лишь клинической компонентой инфекции. Помимо основного пути передачи -воздушно-капельного, встречается чрескожное инфицирование пневмококком (после пореза кожи лица при бритье) Нередко пневмококковому и рецидиву менингококкового менингита предшествуют старые травмы черепа, которые облегчают развитие болезни при возникновении ОРВИ и других катаров дыхательных путей Так же как и менингококковый, менингит пневмококковой этиологии начинается остро, даже бурно.

Температура внезапно повышается до высоких цифр, выражен токсикоз. Быстро появляются менингеальные симптомы. Больные рано теряют сознание, часты судороги. Практически с 1-го дня болезни поражаются черепные нервы. Часты параличи и парезы конечностей. Больные бледны, цианотичны, выражена одышка. Пульс нередко аритмичен. Увеличены печень и селезенка. Иногда выявляются токсические гепатиты. В крови наряду с нейтрофильным лейкоцитозом возможна лейкопения с небольшим сдвигом влево. СМЖ гнойная, желто-зеленого цвета, тогда как при менингококковом менингите она имеет вид забеленной молоком. Выражен нейтрофильный плеоцитоз, большое количество белка, количество сахара может быть снижено с 1-го дня болезни.

Встречаются и легкие формы, которые не отличаются от менингококкового менингита. Иногда возможна необильная (в отличие от менингококковой инфекции) геморрагическая сыпь. При поздно начатом лечении пневмококковый менингит приобретает затяжное и рецидивирующее течение, нередки поражения суставов.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Причины сыпи. Диагностика менингеального синдрома":
1. Геморрагические вазопатии. Сыпь при геморрагических синдромах
2. Наследственные геморрагические синдромы. Дифференциация сыпи при синдромах
3. Вирусные энцефалиты. Клещевой энцефалит
4. Признаки клещевого энцефалита. Клинические формы клещевых энцефалитов
5. Диагностика клещевого энцефалита. Лечение клещевого энцефалита
6. Эпидемиология клещевого энцефалита. Профилактика клещевого энцефалита
7. Механизм развития японского энцефалита. Клиника японского энцефалита
8. Лечение и профилактика японского энцефалита. Менингеальный синдром
9. Причины менингиального синдрома. Диагностика этиологии менингита
10. Диагностика менингококковой инфекции. Пневмококковый менингит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта