MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология клещевого энцефалита. Профилактика клещевого энцефалита

Основным резервуаром инфекции и переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые (пастбищные) клещи - Ixodes persulcatus и Ixodes acinus, в организме которых вирус размножается, передается трансовариально и сохраняется в активном состоянии пожизненно. Источником инфекции могут служить также грызуны (полевая мышь, заяц, еж, бурундук), дикие животные и птицы.

Установлены факты алиментарного пути заражения человека от сельскохозяйственных животных (через сырое молоко коз и коров). Наибольшая заболеваемость людей наблюдается во время максимальной активности клещей - весенне-летний период. Чаще заболевают лица в возрасте 20-40 лет, что связано с их наибольшей производственной и поведенческой активностью. Больной клещевым энцефалитом для окружающих лиц не опасен. Передача инфекции происходит в основном трансмиссивным путем.

Профилактика клещевого энцефалита сводится к защите от укусов и присасывания клещей. Проводят тщательный осмотр кожных покровов лиц, вышедших из леса, тайги и удаление специальным путем клещей без их повреждения.

Меры индивидуальной защиты от присасывания клещей включают применение специальных костюмов или приспособление обычной одежды, испопьзование отпугивающих веществ - репеллентов (дэта, дибутилфталат, беззимин, козол и др.), а также проведение само- и взаимоосмотров. Клещевым энцефалитом одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины. При присасывании клеща пострадавший направляется для его удаления к хирургу или другому медработнику. Удаленного клеща направляют в санэпидстанцию для определения вида. Для удаления присосавшегося клеща его накрывают пробиркой с маслом.

клещевой энцефалит

Экстренная профилактика должна проводится в первые сутки после присасывания клеща. Донорский иммуноглобулин вводится внутримышечно в зависимости от возраста от 1,5 до 3,0 мл. Назначение антибиотиков бессмысленно, так же как и введение гамма-глобулина в поздние сроки. По эпидемическим показаниям в эндемических местностях по клещевому энцефалиту лицам, отнесенным к наиболее угрожаемым профессиям, проводится вакцинация.

Японский энцефалит - острое вирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы (по типу панменингоэнцефалита), передающееся через укусы инфицированного вирусом комара.

Регистрируется в ряде стран Тихоокеанского региона, в Японии, для которой это заболевание исторически является подлинным бедствием. Встречается в российском Дальневосточном приморье.

Впервые японский энцефалит был выделен в самостоятельную нозоформу в 1924 г., когда им заболело более 6000 человек с летальностью, превышающей 60%. В то время ежегодно заболевали 50-55 человек, главным образом среди работавших летом и осенью на рисовых полях. Ретроспективный анализ заболеваемости, проведенный японскими учеными Хаяши и Токено, показал, что японский энцефалит встречался в конце XIX столетия. Термин «японский энцефалит» ввел в 1925 г. Такаки.

Заболеваемость им была установлена не только на Японских островах, но и в Корее, Китае, Индии, Бирме, Таиланде и др. странах, в том числе российском Южном приморье (П.Г. Сергиев, А.А. Смородинцев, М.Б. Кроль и др.). В 1937 г. Митамура и Ямада доказали роль комаров рода Culex в передаче вируса как животным, так и человеку. Вирус был выделен в 1933 г. Хаяши при заражении обезьяны эмульсией мозга погибших от этого заболевания. Позднее в Индии при изучении секционного материала было установлено, что вирус японского энцефалита поражает часто лиц, страдающих другой патологией ЦНС.

Среди умерших от японского энцефалита находили большое количество лиц с опухолями мозга, что подтверждается моим личным знакомством с паталого-анатомическим музеем в г. Мадрасе в 1980 г., где хранятся препараты головного мозга больных, умерших от японского энцефалита, а также при посещении специальной клиники для больных с тяжелыми поражениями, обусловленными им.

- Читать далее "Механизм развития японского энцефалита. Клиника японского энцефалита"


Оглавление темы "Причины сыпи. Диагностика менингеального синдрома":
1. Геморрагические вазопатии. Сыпь при геморрагических синдромах
2. Наследственные геморрагические синдромы. Дифференциация сыпи при синдромах
3. Вирусные энцефалиты. Клещевой энцефалит
4. Признаки клещевого энцефалита. Клинические формы клещевых энцефалитов
5. Диагностика клещевого энцефалита. Лечение клещевого энцефалита
6. Эпидемиология клещевого энцефалита. Профилактика клещевого энцефалита
7. Механизм развития японского энцефалита. Клиника японского энцефалита
8. Лечение и профилактика японского энцефалита. Менингеальный синдром
9. Причины менингиального синдрома. Диагностика этиологии менингита
10. Диагностика менингококковой инфекции. Пневмококковый менингит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта