MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Геморрагические вазопатии. Сыпь при геморрагических синдромах

Более редки геморрагические вазопатии (пурпуры), обусловленные эритроцитарной аутосенсибилизацией. Возможны геморрагии, связанные с холодовой аутоаллергией. Встречаются локальные геморрагические сыпи с экссудативным компонентом при контактных дерматитах. Заболевание возникает обычно через несколько дней или вскоре после прямого контакта участков кожи с носильными вещами из синтетических материалов, со свежескошенной травой и др.

Геморрагическая сыпь возможна в сочетании с поражениями других органов (токсикоаллергические гепатиты, нефриты, миокардиты, отеки типа Квинке и пр.), при укусах ос, пчел у лиц с гиперчувствительностью к ним (так называемая гистаминолиберация), у которых развиваются не только отек Квинке с множественными геморрагиями на коже и видимых слизистых, но и печеночно-почечная недостаточность, токсико-аллергический шок с выраженными признаками ДВС-синдрома.

Среди редких синдромов протекающих с геморрагическими проявлениями, сочетающимися с какой-либо другой патологией, наиболее сложными и загадочными геморрагическими синдромами, описанными в различные годы врачами многих стран мира и, как правило, очень редко диагностируемыми, являются следующие: синдром де Жимара -одна из форм геморрагической пурпуры, протекающей с лихорадкой, геморрагической сыпью на нижних конечностях, лице и туловище, появляющейся в первые двое суток.
В последующем сыпь трансформируется в узелки величиной с дробинку и пузырьки с серозно-кровянистым содержимым и вторичными струпьями.

Синдром Гужеро-Блюма - капилляротоксический лихеноидный дерматоз с образованием геморрагических папул на симметричных участках кожи бедер, голеней и рук, сопровождающийся сильным кожным зудом, колебаниями артериального давления. Возникает внезапно и длится годами с ремиссиями.

геморрагические вазопатии

Синдром Геноха (геморрагическая пурпура) - быстро прогрессирующая злокачественная форма пурпуры: обширная симметрично расположенная пурпура, инфильтрирующая подкожную клетчатку на симметричных участках тыльных сторон конечностей. В участках пурпуры образуются пузырьки с геморрагическим содержимым. Выражена гематурия. В периферической крови анемия, лейкоцитоз с нейтрофиллезом, сдвигом влево, гипергамма-глобулинемия. Обычно заканчивается летальным исходом. Синдром Шиллинга - кровоизлияния и некрозы на коже и слизистых оболочках.

В периферической крови много ретикулярных клеток, напоминающих моноциты (разновидность ретикулоэндотелиоза). Увеличены лимфатические узлы, печень и селезенка Клиническая картина очень напоминает острый лейкоз. Синдром Бернута - одна из форм геморрагии: кровоизлияния в суставы и слизистые оболочки, продолжительные кровотечения из ран. Селезенка при этом не увеличена Свертывание крови замедлено.

К геморрагическим синдромам, протекающим с кровоизлияниями во внутренние органы, относятся синдром Босвиля- кровоизлияние в мягкое небо вследствие различных причин Внезапно появляется чувство инородного тела в горле с позывами к рвоте, сдавление в горле и удушье, расстройство глотания и невнятная речь. Все симптомы усиливаются в горизонтальном положении. На мягком небе, преимущественно в язычке, видны разного размера гематомы. Время кровотечения и свертывания крови нормальное.

Синдром Дьелафуа - массивное желудочное кровотечение, возникающее внезапно главным образом у лиц молодого возраста без предшествующего желудочного анамнеза вследствие повреждения подслизистой артериальной ветви. Без хирургического лечения неизбежен летальный исход. Синдром Мэллори-Вейсса - разрыв слизистой оболочки в переходной зоне пищевода в желудок, повторная кровавая рвота. При гастроскопии обнаруживаются продольные разрывы слизистой длиной 2-4 см. Чаще наблюдается у мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Синдром Машковиц -разновидность тромбоцитопенической пурпуры со злокачественным течением и периодическими выпадениями функций ЦНС (гемиплегии, параличи, парестезии, психические расстройства); кровоизлияния и кровотечения различной локализации (в слизистую носа, десен, желудочно-кишечный тракт, кожу, гениталии, сетчатку). Имеются лихорадка, крапивница, боли в суставах и мышцах. Прогноз, как правило, неблагоприятный.

К смешанным геморрагическим синдромам, когда кожные геморрагии сочетаются с геморрагиями во внутренние органы, относится синдром Гарднера-Дайемонда - спонтанные, периодически возникающие геморрагии на различных участках кожи, кровавая рвота, кровохарканье, мелена, гематурия, частые кровотечения из носа.

- Читать далее "Наследственные геморрагические синдромы. Дифференциация сыпи при синдромах"


Оглавление темы "Причины сыпи. Диагностика менингеального синдрома":
1. Геморрагические вазопатии. Сыпь при геморрагических синдромах
2. Наследственные геморрагические синдромы. Дифференциация сыпи при синдромах
3. Вирусные энцефалиты. Клещевой энцефалит
4. Признаки клещевого энцефалита. Клинические формы клещевых энцефалитов
5. Диагностика клещевого энцефалита. Лечение клещевого энцефалита
6. Эпидемиология клещевого энцефалита. Профилактика клещевого энцефалита
7. Механизм развития японского энцефалита. Клиника японского энцефалита
8. Лечение и профилактика японского энцефалита. Менингеальный синдром
9. Причины менингиального синдрома. Диагностика этиологии менингита
10. Диагностика менингококковой инфекции. Пневмококковый менингит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта