MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции

В случаях ассоциаций условно-патогенных бактерий (УПБ), как показали наши исследования (Б.П. Богомолов, В.А. Витковская, 1970— 1980), клиническая картина пищевой токсикоинфекции меняется. Главной особенностью микст-форм является склонность к генерализации воспалительного процесса по желудочно-кишечному тракту: преобладают энтероколи-тические и гастроэнтероколитические формы. Течение болезни часто напоминает картину дизентерии или сальмонеллеза, а иногда и холеру. Смешанные формы протекают гораздо тяжелее, чем моноинфекции. При клостридиальных пищевых токсикоинфекций, вызванных CI. perfringens, испражнения приобретают вид рисового отвара, как при холере, но могут содержать в отличие от нее примесь крови. Выражены интоксикация, головокружение, озноб, АД снижается. Температура в первые часы до 39-39,5°С, а затем субфебрильная. Продолжительность болезни от 12 ч до 2 суток и даже до 5-10 и 15 дней. Возможен анаэробный кишечный сепсис. Наиболее часто источником заражения служат мясо и мясные продукты, реже - мясо птицы, рыба и рыбные изделия, еще реже -молоко и молочные продукты. Возможно обсеменение Сl, perfringens зелени,круп и муки.

Во многих европейских странах с середины XX столетия стали описывать пищевые токсикоинфекции, вызванные спороносным аэробом Bac.cereus; они зарегистрированы и в России (В.А. Постовит). Интенсивное размножение этого микроба в пищевых продуктах (чаще мясных и молочных) происходит при температуре 17-18°С и особенно при 30-32°С. Заболевание обычно протекает в легкой форме по типу острого гастроэнтерита, выздоровление наступает через 1-2 суток. Тяжелые формы наблюдаются у 2% больных, преобладают явления общей интоксикации: резкая головная боль, рвота, судороги и даже потеря сознания, коллапс. Увеличены печень и селезенка. Диарейный синдром не выражен. Летальные исходы редки.

Описаны токсикоинфекции, связанные с употреблением соленой и слабовяленой рыбы; возбудителями их являются галофильные вибрионы и Serratia Salinaria. Они протекают в форме легкого или среднетяжелого гастроэнтерита. В установлении диагноза помогают эпидемиологические данные - хорошо собранный пищевой анамнез. Иногда удается установить покраснение (фуксинизацию) рыбы, употреблявшейся в пищу (Б.И. Курочкин). Встречающиеся в воде НАГ-вибрионы иногда являются причиной заражения пищевых продуктов (студней, мясного фарша) и массовых вспышек (З.В. Ермольева). Клинически течение острого гастроэнтерита напоминает холеру, но при этом выражены симптомы общей интоксикации и повышение температуры. Спорадические случаи кишечной инфекции, вызванной НАГ-вибрионом, мы наблюдали в период окончания эпидемической вспышки холеры Эль-Тор в Астрахани осенью 1970 г.

токсикоинфекции

Стул в виде «горохового супа» в прошлом отмечали многие старые авторы у больных брюшным тифом и паратифами. В.А. Постовит (1988) в монографии, посвященной детальной разработке клиники этих заболеваний, указывает, что поносы при брюшном тифе регистрируются более чем у 1/3 больных (37,5%), при паратифе А-у 17,3%, при паратифе В - почти у 2/3 больных (64,4%).

Нередко клиническую картину токсикоинфекции, особенно ее гастритического варианта, могут симулировать острые ирритативные гастриты, связанные с употреблением холодной пищи (например, молока из холодильника), пряной «острой» пищи, которые протекают с болью в эпигастральной области и умеренным повышением температуры. Как правило, они проходят самостоятельно. ОКИ, особенно токсикоинфекции, являются частой причиной обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Немалые трудности представляет разграничение токсикоинфекции и обострения хронического холецистита. Симптоматика последнего как бы наслаивается на основной клинический синдром токсикоинфекции - острый гастроэнтерит. Вслед за рвотой и поносом появляется боль в правом подреберье, горечь во рту, положительные желчнопузырные симптомы.

Довольно часто токсикоинфекции приходится дифференцировать с обострением хронического колита. Если при токсикоинфекции рвоте и поносу часто предшествуют повышение температуры, озноб или они появляются одновременно с ними, то при обострении хронического колита температура обычно повышается после появления поноса; чаще всего в конце первых и в начале вторых суток заболевания, когда нарастают воспалительные изменения в толстой кишке. На фоне токсикоинфекции довольно часто обостряется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом боль локализуется строго в эпигастральной области, а не по всему животу, как это наблюдается при пищевой инфекции. В сочетанных случаях на фоне диффузной боли в животе выделяется локальная болезненность в проекции пилородуоденальной области. Этим больным необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии. У больных после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни, которой сопутствует хронический панкреатит, под влиянием пищевой инфекции почти всегда возникает его обострение, что требует контроля амилазы крови и проведения УЗИ.

При затяжных диареях после ОКИ следует думать о начале клинической манифестации скрыто протекающего неспецифического язвенного колита или о его очередном обострении. Такое же влияние ОКИ оказывают на болезнь Крона и псевдомембранозный колит, частота которого в последнее время увеличивается. Решающее диагностическое значение в этих случаях имеет колоноскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки кишки.

- Читать далее "Кишечный сепсис. Дифференциация ботулизма и пищевой токсикоинфекции"


Оглавление темы "Современное выявление острой кишечной инфекции":
1. Диагноз острой кишечной инфекции. Пищевая токсикоинфекция
2. Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии
3. Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции
4. Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции
5. Кишечный сепсис. Дифференциация ботулизма и пищевой токсикоинфекции
6. Дифференциация вирусных поражений и пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации - отравления
7. Диагностика острой кишечной инфекции. Выявление причины кишечной инфекции
8. Инфаркт миокарда с клиникой кишечной инфекции. Гипертонический криз и токсикоинфекция
9. Острый живот и кишечные инфекции. Основные причины диареи
10. Наследственные причины диареи. Синдромы сопровождающиеся диареей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта