MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции

Несмотря на общность клинических проявлений пищевых токсикоинфекций различной этиологии, при каждой ее нозоформе имеются клинические особенности, анализ которых может приблизить к истинному диагнозу.

Стафилококковая пищевая интоксикация характеризуется самой короткой инкубацией - от 30 мин до 2-10 ч, отличается бурным началом заболевания с тошноты, многократной судорожной рвоты, болью в эпигастральной области; протекает иногда без поноса и повышения температуры. Частыми факторами заражения являются молочные продукты и кондитерские изделия (пирожные, торты). Продолжительность болезни в пределах суток, реже - 2-3 дня.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных бактериями группы кишечной палочки, заболевание развивается через 4-10 ч, т.е. раньше, чем при сальмонеллезах, но несколько позже, чем при пищевой стафилококковой интоксикации. Болезнь начинается остро, но не так бурно, как стафилококковая интоксикация, с тошноты, разлитой боли в животе или только в эпигастральной области, поноса от 1 до 15 раз в сутки.

боль и токсикоинфекция

Стул водянистый, обильный, без слизи и крови, имеет кисловатый запах, выражены метеоризм (пученье), урчание. Фактором заражения часто служат винегреты, салаты.

Пищевая токсикоинфекция протеусной этиологии (протеоз или протеизм, по Н.К. Розенбергу) развивается через 3-5 ч после употребления инфицированной протеями пищи, как правило, с признаками порчи (иногда гниения). Клинически протеоз отличается большей тяжестью, чем ПТИ другой этиологии. Болезнь начинается внезапно с тошноты, рвоты, поноса, испражнения в виде мясных помоев. Рвота многократная, иногда неукротимая.

Стул зловонный, гнилостный, иногда типа мясных помоев, до 10 раз в сутки и более. Боль в животе схваткообразная, иногда очень сильная в области пупка. Чаще наблюдаются явления гастроэнтероколита. Длительность заболевания 5-7 дней. Источником заражения служат мясные продукты с истекшим сроком хранения и признаками несвежести, некоторые плохо вымытые плоды, ягоды и овощи, арбузы с пятнами порчи. Отравление арбузами нередко обусловлено содержанием в них избыточного количества селитры, используемой для удобрения.

Энтерококковая токсикоинфекция начинается с тошноты, 1-2-кратной рвоты, с боли в эпигастральной области или по всему животу, послаблением стула до 1-3 раз в сутки, температура невысокая или нормальная, интоксикация наблюдается не у всех больных. Тяжелые формы редки. Длительность болезни до 2-3 дней.

Таким образом, при стафилококковой пищевой интоксикации преобладают гастритические явления, при токсикоинфекции энтерококковой этиологии -гастроэнтеритические. Гастроэнтероколитические формы часто наблюдаются в случаях колиинфекции или инфекций, вызванной протеем.

Стрептококковая токсикоинфекция отличается от рассмотренных тем, что наряду с гастроэнтеритом и гастроэнтероколитом у больных развивается ангина, часто фолликулярная. Кроме боли в животе больных беспокоит боль в горле, зев яркий, возможен катаральный фарингит. В этих случаях язык «малиновый», подобен «скарлатинозному». Могут быть септические формы стрептококковой инфекции алиментарного генеза (кишечный стрептококковый сепсис) с молниеносным или острым течением (1-2 суток) и летальным исходом. Клиника стрептококковой токсикоинфекции похожа на листериоз, но отличается от него коротким инкубационным периодом.

- Читать далее "Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции"


Оглавление темы "Современное выявление острой кишечной инфекции":
1. Диагноз острой кишечной инфекции. Пищевая токсикоинфекция
2. Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии
3. Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции
4. Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции
5. Кишечный сепсис. Дифференциация ботулизма и пищевой токсикоинфекции
6. Дифференциация вирусных поражений и пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации - отравления
7. Диагностика острой кишечной инфекции. Выявление причины кишечной инфекции
8. Инфаркт миокарда с клиникой кишечной инфекции. Гипертонический криз и токсикоинфекция
9. Острый живот и кишечные инфекции. Основные причины диареи
10. Наследственные причины диареи. Синдромы сопровождающиеся диареей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта