МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит - острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом, протекающее с поражением слизистой оболочки тонкой кишки и ротоглотки и проявляющееся диареей, рвотой, кратковременной лихорадкой. Распространен повсеместно. Заболеваемость им регистрируется преимущественно в декабре-мае. Болеют дети и взрослые. Часты групповые семейные заболевания.

Вирус, вызывающий болезнь, открыт Р. Бишопом с соавт. (1973 г). В России болезнь стали пристально изучать с 70-х годов XX столетия (В.П. Машилов, В.И. Покровский).

Возбудитель - РНК-содержащий ротавирус получил свое название из-за сходства его формы под электронным микроскопом с колесом (rota - колесо, лат.). Вирус относится к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Известны 9 серотипов ротавируса, из них заболевание человека вызывают серотипы 1-4, 8, 9. Возбудитель устойчив во внешней среде: на окружающих больного предметах сохраняется от 10-15 дней до 1 мес; в фекалиях - до 7 мес; в водопроводной воде более 2 мес; на овощах и зелени при температуре +4° С - 25-30 суток.

Вирус, попадая в кишечник человека, внедряется в слизистую оболочку проксимальных отделов тонкой кишки, в ее функциональные зрелые апикальные клетки, размножается в них и вызывает в течение 1-3 суток дегенеративные процессы, ведущие к слущиванию покровного эпителия. Благодаря этому нарушается образование пищеварительных ферментов, снижается пищеварительная и всасывательная способности тонкой кишки.

ротавирусный гастроэнтерит

Происходит накопление углеводов, низкомолекулярных органических веществ, электролитов; повышается осмолярность (гиперосмолярность), и в тонкую кишку секретируется избыточное количество воды из кров'и, а затем и тканей организма. Усиленная перистальтика обеспечивает быстрое поступление содержимого тонкой кишки в толстую. В ней происходит разложение не всосавшихся углеводов кишечной микрофлорой с образованием органических солей, что создает гиперосмолярность содержимого толстой кишки, усиливает приток воды в ее просвет и вызывает диарею.

Инкубационный период 1-5 дней, чаще 2-3 дня. Заболевание начинается остро с появления тошноты, рвоты и поноса, которые развиваются почти одновременно. Выражена общая слабость, снижен аппетит, беспокоит боль в эпигастрии и в области пупка; головная боль. Позывы к дефекации носят императивный характер. Испражнения кашицеобразные, жидкие, обильные, водянистые, желтовато-зеленые или белесовато-мутные, напоминающие испражнения больного холерой.

Частота стула может быть однократной или до 10-15 раз в сутки и более. Примеси слизи и крови, тенезмы не характерны. Перистальтика громкая, слышна на расстоянии, усиливается при пальпации живота. Живот умеренно болезнен в эпигастрии, в околопупочной и правой подвздошной областях. Язык обложен, иногда с отпечатками зубов. Обращают внимание гиперемия, отечность и зернистость слизистой оболочки ротоглотки, более выраженные на мягком небе и язычке.

Отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция склер. У детей нередки явления ринита и диффузной гиперемии барабанной перепонки. Сочетание диареи и катаральных изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей, главным образом ротоглотки, является характерной клинической особенностью ротавируснои инфекции. Периферические ЛУ, печень и селезенка не увеличены. Температура тела может быть нормальной, субфебрильной и не превышает 38°С.

При выраженной клинической картине заболевание протекает циклически, с периодами инкубации, разгара болезни и реконвалесценции. Начальная стадия болезни -12-24 ч, разгар болезни - 2-3 суток, период реконвалесценции 4-5 суток (В.П. Машилов). Тяжесть течения ротавирусного гастроэнтерита определяется степенью обезвоживания и интоксикации.

Наряду с диареей, рвотой и изменениями в ротоглотке, снижается АД, появляется склонность к брадикардии, наблюдается поражение почек (олигурия, протеинурия), изменяются показатели гемостаза. Продолжительность заболевания обычно 8-10 дней. Во время эпидемических вспышек ротавируснои инфекции чаще отмечают легкое течение болезни (у 2/3 больных), реже среднетяжелое и тяжелое - около 5%. Летальных исходов обычно не наблюдается. Выздоровление полное.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.