МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов

Инкубационный период при кишечном иерсиниозе - от нескольких часов до 2-6 дней; при псевдотуберкулезе более продолжительный - от 3 дней до 3 недель. Классификация клинических форм иерсиниоза продолжает совершенствоваться (В.И. Покровский, Н.Д. Ющук и др.).
Независимо от формы иерсиниоза наблюдаются следующие основные синдромы: общетоксический, диспепсический, катаральный, артралгический и кожные проявления.

В современных условиях наиболее распространенной является классификация иерсиниозов, утвержденная МЗ РФ (1995 г.). Наиболее частыми проявлениями кишечного иерсиниоза являются поражения ЖКТ в виде гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, мезентериального лимфаденита (мезаденита), терминального илеита, острого аппендицита.

Болезнь начинается остро, с боли в животе различной локализации: в эпигастрии, около пупка, в правой подвздошной области, по всему животу. С первых часов появляется тошнота, иногда рвота. Температура повышается до фебрильных цифр. Выражены озноб, головная боль, головокружение. Язык обложен.

У некоторых больных слизистая ротоглотки гиперемирована, имеются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей; конъюнктивы гиперемированы, инъекция склер. Возможна сыпь различного характера на симметричных участках кожи туловища и конечностей.

проявления иерсиниоза

Появляется жидкий, обильный, буро-зеленого цвета, пенистый, с резким запахом стул до 1-5, реже до 10 раз в сутки, иногда с примесью слизи и крови. Отмечаются урчание и симптомы «плеска» в илеоцекальной области. Встречаются формы иерсиниоза, протекающие с клиникой пищевой токсикоинфекции, сопровождающиеся обезвоживанием и длительным поносом (до 2 недель и более). В ряде случаев в илеоцекальной области, спустя несколько дней от начала болезни, обнаруживается «инфильтрат», являющийся следствием аппендицита иерсиниозной или смешанной бактериальной этиологии.

При генерализованной форме иерсиниоза возможны различные варианты течения с преобладанием ведущего синдрома болезни. К гастроинтестинальным проявлениям могут присоединиться желтуха (желтушная форма), распространенные кожные высыпания (экзантемная форма), поражения суставов в виде артралгий (артралгическая форма), поражение мозговых оболочек (менингеальная форма) и др.

Эти формы могут быть изолированными и протекать без диареи. В более поздние сроки болезни могут развиться моно- и полиартриты, узловатая эритема, синдром Рейтера с триадой симптомов.

Материалом для бактериологического исследования служат фекалии, моча, мокрота, кровь, желчь, смывы из зева, СМЖ, кусочки тканей, полученные при операциях (мезентериальные ЛУ). Высеваемость иерсиний невысокая. С 6-7-го дня болезни проводят серологические исследования: РА, РИГА; диагностический титр антител 1:200.

Более перспективны в диагностике иерсиниозов экспресс-методы определения антигенов иерсиний в фильтратах фекалий, моче, крови, слюне при помощи РНИФ, ИФА, РЛА, РКА. Разрабатываются методы определения плазмид иерсиний, специфических белков и др.

иерсиниоз на снимке

Современное лечение и профилактика иерсиниозов

Больные иерсиниозом подлежат госпитализации. При всех формах кишечного иерсиниоза и других проявлениях показана антибиотикотерапия продленными и повторными курсами, т.к. стали часто встречаться затяжные, рецидивирующие и хронические формы иерсиниозов. Этиотропная терапия проводится антибиотиками и фторхинолонами курсами не менее 10-12 дней.

Применяют ципрофлоксацин 0,5 г 2 раза в день, офлоксацин 0,4 г 2 раза в день, доксициклин 0,1 г 2 раза в день, метациклин 0,3 г 3 раза в день, а также левомицетин, гентамицин, цефтриаксон и др. Антибиотики не следует назначать при желтушных формах иерсиниоза, особенно тетрациклины и аминогликозиды.

В зависимости от тяжести болезни и доминирующего клинического синдрома проводят дезинтоксикацию и регидратационную терапию. При вторично-очаговых формах рекомендуются антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты. При упорном течении узловатой эритемы, синдроме Рейтера назначают преднизолон внутрь непродолжительными курсами. Показано применение витаминов группы С и В, антиоксидантов.

В стадии выздоровления назначают стимулирующие средства. После курсов антибиотикотерапии показано назначение эубиотиков (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др.).

Источники инфекции при иерсиниозах - мышевидные грызуны, млекопитающие и птицы, экскреты которых попадают на пищевые продукты. Допускается возможность заражения от больного иерсиниозом и носителя (Г.В. Ющенко), но большого эпидемического значения человек как источник инфекции, по-видимому, не имеет, за исключением больниц.

Факторами передачи инфекции являются инфицированные мясо и мясные продукты, овощи (особенно свежая капуста и морковь) и молоко. Пищевой путь заражения при иерсиниозах является главным. Иерсиниозом болеют люди всех возрастных групп, но чаще дети до 3 лет. Выраженной сезонности не наблюдается. Заболевают нередко люди, ухаживающие за сельскохозяйственными животными. Групповые заболевания редки.

В профилактике иерсиниозов играют главную роль санитарно-контрольные мероприятия на объектах питания, торговли, сельскохозяйственных предприятиях (фермах, молокозаводах), а также борьба с грызунами на всех пищевых объектах, складских помещениях.

Видео фармакологические, побочные эффекты фторхинолонов (флоксацинов)

- Также рекомендуем "Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита"

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.