МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития

Эшерихиозы распространены повсеместно. Болеют дети и взрослые. Источник инфекции - больные люди. Передача инфекции происходит фекально-оральным путем через грязные руки, загрязненные предметы ухода, инфицированные игрушки. Среди взрослых механизм передачи эшерихиозов такой же, как при дизентерии. Регистрируются спорадические случаи, эпидемические вспышки и внутрибольничные инфекции. В детских садах и яслях эшерихиозы возникают в период поступления в коллективы новых детей. Профилактика сводится к общегигиеническим мерам на объектах общественного питания и водоснабжения; к пресечению возможной передачи инфекции контактно-бытовым путем. Специфической профилактики не существует. Экстренная профилактика антибактериальными средствами иррациональна.

Кампилобактериоз и механизмы его развития

Впервые обнаружил возбудителя у больных диареями Т. Эшерих (1884 г.). Открытие было сделано им на два года раньше описания Е. coli (1886 г.). Долгое время заболевание оставалось малоизученным. В 1947 г. Ж.Г. Венсаном была доказана возможность циркуляции возбудителя в крови. Этиологическое значение его в развитии диарей у человека показала Э. Кинг. В конце XX столетия было обращено внимание на значительное место кампилобактериоза в структуре этиологически неуточненных диарей у человека и животных.

Возбудителем является Campylobacter fetus jejuni с несколькими серотипами. В настоящее время огромный поток работ посвящен изучению С. pylori, с которым ассоциируется развитие язвенной болезни желудка (Helicobacter pylori) и другие поражения ЖКТ. Помимо язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с геликобактериозом связывают заболевания, протекающие по типу острого гастрита, хронического антрального гастрита, эзофагита, а также энтерита и гастроинтестинальной формы заболевания. Возбудитель представляет собой подвижную, грамотрицательную палочку, изогнутую в форме запятой со жгутиком на конце (как у вибриона), за что болезнь называют также вибриозом; размеры его 1,5-2x0,3-0,5 мкм; имеются и нитевидные формы. Биохимически мало активен.

кампилобактериоз

Имеет О и Н-антигены, образующие более 50 серотипов, 10 из которых обусловливают наибольшее число диарей. Они сохраняются в воде, навозе до 3 недель, в замороженных трупах животных - несколько месяцев. Патогенны для лабораторных животных (морских свинок). Обладают широким спектром чувствительности к антибиотикам (эритромицину, левомицетину, гентамицину), но нечувствительны к сульфаниламидным препаратам. Наиболее обильное обсеменение С. jejuni наблюдается при исследовании мясных туш крупного рогатого скота, свиней и овец сразу после забоя, через 2-3 дня возбудитель погибает в них. В молоке при +4°С сохраняется до 3 недель; при пастеризации погибает.
В пробах воды из прудов, озер, рек и даже прибрежных зон морей часто находили возбудителя.

Попадая в организм человека чаще всего с инфицированной пищей, кампилобактер фиксируется и колонизируется на энтероцитах. С помощью жгутика повреждает клеточную оболочку и проникает внутрь энтероцита. В местах внедрения развивается воспалительный процесс, протекающий в форме катарального и катарально-геморрагического воспаления. От степени защитной реакции организма, обусловленной накоплением в очаге воспаления секреторных иммуноглобулинов (IgA) и местной аллергической реакцией (о чем свидетельствует эозинофильная инфильтрация), дозы и вирулентности возбудителя зависят глубина и распространенность поражения (желудок, тощая, подвздошная и толстая кишка), быстрота проникновения возбудителя в кровь.

Соотношение вырабатываемого им энтеротоксина и цитотоксина определяет в дальнейшем характер проявления болезни по типу пищевой токсикоинфекции с выраженной дегидратацией или в форме острой дизентерии, при которых наблюдается бактериемия. У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки частота обнаружения C.pylori (Helicobacter pylori) в крови достигает 75%, при хроническом гастрите-50%. Гематогенное распространение возбудителя может привести к множественным (обычно мелким) очагам воспаления в различных органах. Развиваются эндокардит, менингит, перитонит; поражение печени, легких, суставов и других органов. У беременных женщин возможна трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам или внутриутробному поражению плода.

Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу дети и лица, ослабленные хроническими сопутствующими заболеваниями. Кампилобактериоз нередко сочетается с другими кишечными инфекциями (шигеллезом, сальмонеллезом).

- Также рекомендуем "Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза"

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.