MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит

Специфическая терапия мононуклеоза не разработана. Проводится комплексное с учетом тяжести течения патогенетическое и симптоматическое лечение в домашних условиях. Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Специальная диета (стол № 5) требуется только при наличии гепатита. За этой группой больных проводится последующее наблюдение в течение 6 мес.

При выраженных воспалительных изменениях в ротоглотке назначают антигистаминные препараты (фенкарол, пипольфен, тавегил, супрастин и др.). В тяжелых случаях с резко выраженными местными воспалительными изменениями (затруднение дыхания, гнусавость и др.), при высокой температуре тела и интоксикации назначают преднизолон в дозе 30-40 мг в сутки взрослым (хороший эффект дает одноразовое внутривенное введение 100 мг преднизолона на 5% растворе глюкозы), детям - в дозе 0,5-1 мг/кг преднизолона в сутки в течение 3-5 дней с постепенным снижением дозы в последующие 7-10 дней. При ангине с обширными налетами в течение 7-10 дней проводят антибиотикотерапию препаратами тетрациклинового ряда (тетрациклин, метациклин, доксициклин в обычных дозах); нельзя назначать антибиотики, отрицательно действующие на систему кроветворных органов. Рекомендуется аскорбиновая кислота, аскорутин, глюконат кальция. Сроки выписки определяются клиническим состоянием больного. Сохранение полиадении, мононуклеаров в крови при удовлетворительном общем состоянии не является противопоказанием для выписки из стационара и допущения детей в коллективы.

Мононуклеоз является антропонозом. Единственный источник инфекции-больные, заразные с первых дней заболевания и в период до 6 мес; а также здоровые люди, перенесшие бессимптомную инфекцию. Возможна передача инфекции при переливаниях донорской крови, так как вирус может быть у клинически здоровых лиц.

Инфекционный мононуклеоз распространен повсеместно, чаще встречается в цивилизованных странах, регистрируется круглый год, с увеличением заболеваемости в осенне-зимний период, возможны групповые вспышки и семейные заболевания. Болеют чаще всего дети старше 2 лет и юношеского возраста. Лица до 40 лет болеют чаще, чем лица пожилого возраста. Но заболевание, хотя и редко, возможно в любом возрасте. Специфическая профилактика не разработана. Противоэпидемические мероприятия в очаге не проводятся.

инфекционный мононуклеоз

Эпидемический паротит

Свинка, заушница, Mumps - англ., Mumps - нем., Parotidite epidemique - франц.
Эпидемический паротит - острое вирусное заболевание, проявляющееся увеличением одной или нескольких слюнных желез, лихорадкой, интоксикацией; поражением других железистых органов (поджелудочной железы, яичек и др.) и нервной системы (менингит, менинго-энцефалит).

Заболевание впервые описано Гиппократом. Детально изучено Н.Ф. Филатовым. Вирус паротита выделили Л. Килэм (1949 г.) из крови больного свинкой и из ткани пораженных яичек при их биопсии (Б. Бьервит, 1973 г.).

Возбудитель-РНК-содержащий вирус, относится кпарамиксовирусам (семейство Paramyxoviride, род Paramyxovirus). Вирионы округлой полиморфной формы, размером 120-300 нм, обладают гемагглютинирующей, нейроаминидазной и гемолитической активностью. Возможно воспроизведение инфекции у обезьян. Все штаммы вируса принадлежат к одному серотипу. Аттенуированный штамм вируса (Л-3) используют в качестве живой вакцины. Вирус нестоек во внешней среде, быстро инактивируется при высокой температуре, высушивании, под действием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Вирус паротита проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, миндалины и гематогенно достигает околоушных слюнных желез и других органов. Вирус находили в крови, спинномозговой жидкости, в молоке кормящей женщины, больной паротитом, в моче и др. Репродукция вируса происходит в железистых органах, более всего в слюнных железах. Генерализация вируса обуславливает полиморфизм клинических проявлений. Патоморфологические изменения слюнных желез характеризуются мононуклеарной клеточной инфильтрацией стромы и дистрофическими изменениями железистого эпителия. В процессе генерализации вируса и при поражении железистой ткани органов формируется длительная аллергическая перестройка организма, а также образуются специфические антитела, обладающие комплементсвязывающими, нейтрализующими и другими свойствами, которые сохраняются в течение нескольких лет после перенесенного заболевания.

Инкубационный период от 3 до 35 дней (в среднем 16 дней, чаще 15-19 дней). Заболевание протекает по типу острой инфекции. За 1-2 дня до острого периода отмечаются продромальные явления (недомогание, слабость, головная боль, ухудшение аппетита, познабливание). У детей в начальном периоде болезни может быть повторная рвота, судорожные подергивания, менингеальные явления. При осмотре ротовой полости отмечается набухание слизистой оболочки около выводного протока слюнной железы (с. Мурсона). Возможно увеличение других слюнных желез (подчелюстных и подъязычных). У некоторых больных появляется боль в эпигастрии в связи с поражением поджелудочной железы. Иногда панкреатит проявляется только увеличением активности амилазы. Печень и селезенка, как правило, не увеличиваются. Температура в неосложненных случаях держится 5-7 дней; затем снижается по типу ускоренного лизиса. У взрослых отмечается брадикардия. Описаны случаи развития миокардита и эндокардита. У подростков часто возникает орхит (односторонний, реже двухсторонний), развивающийся к концу 1-й недели болезни.

Больные жалуются на сильную боль в мошонке, иррадиирующие в паховую область и усиливающиеся при ходьбе. Вновь повышается температура с ознобом. Яичко увеличивается в 2-3 раза, становится плотным, резко болезненным, особенно походу семенного канатика. Мошонка растянута, отечна, гиперемирована. Орхит и орхиэпидидимит продолжаются около недели и к концу 2-й недели воспалительные явления регрессируют. Иногда наступает атрофия яичка. При двустороннем поражении - мужское бесплодие. Возможно развитие простатита, оофорита, мастита, бартонел-лита. У некоторых больных острый панкреатит может быть единственным проявлением паротитной инфекции, что затрудняет ее диагностику и в сложных случаях требует проведения дифференциального диагноза с острой хирургической патологией органов брюшной полости, включая аппендицит. Течение паротитного панкреатита обычно благоприятное; все симптомы исчезают через 5-10 дней. Иногда (у 0,5% заболевших) возможен артрит крупных суставов, чаще у мужчин.

Тяжелыми осложнениями паротита являются серозный менингит (с Медленной санацией спиномозговой жидкости), менингоэнцефалит, энцефаломиелит. К необратимым последствиям паротитной инфекции относятся: атрофия яичек, мужское бесплодие, сахарный диабет, глухота, нарушения функций центральной нервной системы.
Паротитная инфекция оставляет стойкий иммунитет, повторные заболевания редки.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта