MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)

Основана на характерных клинических проявлениях и данных эпидемиологического анамнеза (общение с больным ветряной оспой). К специфическим лабораторным методам подтверждения диагноза прибегать обычно нет необходимости. Возможно выделение вируса и постановка серореакций. Проводят дифференциальный диагноз с ИБ, протекающими с экзантемами.

Сыпь тушируется 5% раствором калия перманганата или 1% раствором бриллиантового зеленого. Проводят дезинтоксикационную терапию. При гнойных осложнениях назначают антибиотики. Лечение энцефалита проводят кортикостероидами и другими противовоспалительными препаратами, назначают дегидратационные средства. В I триместре беременности у женщин, больных ветряной оспой, возможны висцеральные поражения плода. Инфицирование в поздние сроки беременности (незадолго до родов) может привести к врожденной ветряной оспе.

Источник инфекции - только больной человек, заразный за сутки до появления сыпи и в течение всего периода подсыпания свежих элементов сыпи. Через 3 дня после прекращения подсыпаний больной человек перестает быть опасным для окружающих. В некоторых случаях контакт с больным ветряной оспой приводит к развитию опоясывающего лишая, поскольку возбудители их являются мутантами одного вируса, относящегося к группе герпес-вирусов. С профилактической целью больного изолируют на период до дня подсыхания везикул. Дети, не болевшие ветряной оспой, не допускаются в детские учреждения с 11 по 21-й день после последнего контакта с больным ветряной оспой. Детям, ослабленным тяжелыми болезнями, бывшим в контакте с больным ветряной оспой, вводят иммуноглобулин (по 3 мл внутримышечно).

ветряная оспа

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)

Болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейфера, болезнь новобранцев, поцелуйная болезнь, Mononucleosis infectiosa-лат, Infectious mononucleosis-англ., Infectiosa mononucleos - исп., и др.

Инфекционный мононуклеоз - острое вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, иногда только сыпью или только лихорадкой, и характерными изменениями гемограммы в виде мононуклеарной реакции.

Упоминание о болезни, похожей на мононуклеоз, имеются у Гиппократа, проследившего инфекционную заболеваемость в одном регионе в течение полного календарного года. Клинические проявления заболевания впервые описаны Н.Ф. Филатовым в 1885 г., что позволило выделить его в самостоятельную болезнь из группы железистых лихорадок. В 1889 г. это же сделал Е. Пфейфер и в 1915 г. Иреланд. Название болезни - инфекционный мононуклеоз дали Т. Спрэнт и Ф. Эванс, после чего оно получило официальное признание. Вирус - возбудитель болезни выделили английский патолог М.А. Эпстайн и канадская исследовательницавирусолог И. Барр (1964 г.) из клеток лимфомы Беркитта, распространенной в ряде стран Африки. Возбудитель получил название вируса Эпштейна-Барр, с ним стали связывать этиологию ИнМон, как самостоятельного заболевания.

Возбудитель - В-лимфотропный ДНК-содержащий вирус человека относится к вирусам герпеса /V типа (семейство Gerpes Viride, подсемейство Gamma herpes viridae). В эту же группу входят вирус простого герпеса (тип I и II), вирус ветряной оспы - опоясывающего герпеса (лишая) и цитомегаловирус. Вирус в диаметре 120-150 нм, окружен оболочкой, содержащей липиды; обладает тропизмом к В-лимфоцитам, имеющим рецепторы к этому вирусу. Кроме того, с ним связывают этиологию лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы и некоторых лимфом, развивающихся у лиц с иммунодефицитом.

Вирус со слюной больного или серопозитивных здоровых лиц (встречаемость вируса у 15-25% здоровых - норма) попадает в дыхательные пути и поражает лимфоидную ткань носовой части глотки, проникает в кровь, вызывая генерализованную лимфаденопатию, сплено- и гепатомегалию. Избирательное поражение лимфоидной и ретикулярной ткани ведет к генерализованной выраженной пролиферации В-лимфоидных клеток.

Генерализованный характер поражений лежит в основе полиморфизма клинических проявлений мононуклеоза. В их развитии придают патогенетическое значение сенсибилизации к различным видам эндогенной микрофлоры, что является причиной суперинфекции. В частности, роль аутофлоры зримо проявляется при некротических поражениях ротоглотки, особенно миндалин. Длительное персистирование вируса Эпштейна-Барр обуславливает формирование хронических рецидивирующих форм мононуклеоза и реактивацию инфекции в любом возрасте при ВИЧ-инфекции и у ослабленных больных, способствуя развитию бактериальных осложнений (отит, холангит и др.), а также аутоиммунных - гемолитической анемии, тромбоцитопении и гранулоцитопении.

- Читать далее "Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова"


Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта