MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи

Инкубационный период 11-24 дня (чаще 16-20). Начальные симптомы интоксикации не выражены, поэтому заболевание нередко определяется только с появлением сыпи. Отмечаются небольшое недомогание, слабость, умеренная головная боль, иногда мышечная и суставная боль, першение. Температура тела чаще субфебрильная, но иногда повышается до 38-39°С и держится 1-3 дня. Объективно небольшие катаральные явления, гиперемия и инъекция сосудов конъюнктивы, слизистой оболочки ротоглотки. С первых дней - лимфаденопатия с преимущественным увеличением и болезненностью заднешейных и затылочных ЛУ. Сыпь при краснухе бывает кореподобной (макулопапулезной) и скарлатиноподобной (мелкоточечной), появляется на лице, шее и, через несколько часов, по всему телу; наиболее обильная - на разгибательной поверхности конечностей, спине и ягодицах. Иногда высыпание сопровождается легким покалыванием, возможен кожный зуд. У части больных - энантема. В некоторых случаях клинические симптомы отсутствуют (инаппарантная форма) или мало выражены (субклиническая форма). Сыпь держится 2-3 дня и исчезает, в отличие от кори, без пигментации и шелушения.

В крови небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез; в стадии высыпания -лейкопения, лимфоцитоз и большое количество плазматических клеток.
Эмбриопатии при выраженной краснухе проявляются поражениями нервной системы, органов слуха и зрения, развитием пороков сердца и других уродств. У беременных женщин могут быть выкидыши и самопроизвольные мертворождения. Наиболее тяжело клинически протекают краснушные энцефалит и энцефаломиелит, возможны артриты.

клиника краснухи

Диагноз подтверждается обнаружением специфических антител с помощью РСК, ИФА, РИФ, для чего берется кровь с интервалом в 10-14 дней. Диагностическим титром условно считают четырехкратное нарастание антител.

Больным краснухой показан постельный режим, симптоматическая терапия, витамины. Лечение проводят дома. В тяжелых случаях применяют дезинтоксикационную терапию. При краснушных артритах - нестероидные противовоспалительные средства: хлорахин (делагил) - по 0,25 г- 2-3 раза в сутки - в течение 5-7 дней; бутадион - по 0,15 г- 3-4 раза в день. При геморрагических проявлениях в зависимости от их тяжести назначают аскорутин, преднизолон (20-25 мг в сутки - 7-10 дней), гепарин - по 20-30 тыс. ЕД в сутки. При краснушных энцефалитах лечение то же, что при коревых. Заболевание краснухой беременной женщины в I триместре является показанием для прерывания беременности; в более поздних сроках целесообразно введение нормального человеческого гамма-глобулина (по 10-30 мл внутримышечно) с целью возможной профилактики внутриутробного заражения плода.

Источник инфекции - больной краснухой человек; путь передачи - воздушно-капельный. Восприимчивость к краснухе высокая, в связи с чем распространение ее повсеместное; болеют дети и взрослые. Периодически среди детей в возрасте от 2 до 10 лет возникают эпидемические вспышки краснухи. Больных краснухой изолируют в домашних условиях на 5 дней. Профилактическая эффективность гамма-глобулинов не доказана.

В плановом порядке в последние годы против краснухи проводят вакцинацию живой вакциной. Девочкам, вероятно, целесообразно иметь общение с больным краснухой для получения естественного активного иммунитета. Дети, бывшие в контакте с больным краснухой, по современным рекомендациям разобщению не подлежат. Дезинфекция не проводится.

- Читать далее "Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы"


Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта