MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение и профилактика кори. Краснуха

Больных корью лечат дома. Госпитализируют только больных с осложненными формами кори и из закрытых коллективов. Этиотропных средств в настоящее время нет. Противокоревой гамма-глобулин оказывает лишь профилактическое действие. Рекомендуется постельный режим в палатах с неярким солнечным освещением, прямой свет не должен попадать в глаза больного. В них закапывают 20% раствор сульфацил натрия. Назначают обильное питье, средства от кашля; проводят тщательный уход за полостью рта и глазами. При бактериальных осложнениях (пневмонии, отиты и др.) показаны антибиотики (пенициллин, оксациллин, эритромицин и др.), комбинации их в тяжелых случаях с глюкокортикоидами. При стафилококковых пневмониях вводят внутримышечно противостафилокковый гамма-глобулин; назначают оксигенотерапию. При коревом крупе применяют те же средства, что и при пневмонии; при стенозе 3-й степени показана трахеостомия. При коревом энцефалите назначаются глюкокортикоиды (преднизолон до 80-120 мг в сутки), дезинтоксикационные и дегидратационные средства. Прогноз у больных коревым энцефалитом всегда серьезный.

Эпидемиология и профилактика кори. Корь-типичное антропонозное заболевание. Больной человек выделяет в окружающую среду вирус кори с последних двух дней инкубационного периода до 4-го дня высыпания. Не болевшие корью и не привитые остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть ею в любом возрасте. До массовой вакцинации против кори ею болели практически все дети до 16 лет. Вакцинация существенно снижает заболеваемость корью, но не исключает возможности заболевания ею в старших возрастных группах (подростки, студенты, новобранцы), что связано со снижением специфического иммунитета через 10-15 лет после вакцинации. Повидимому, для более эффективной профилактики кори (возможно, полной защиты от нее) необходима иммунизация 94-97% детей до 15-месячного возраста. Специфическая профилактика нуждается в совершенствовании.

Профилактика кори в эпидемическом очаге должна быть направлена на своевременную диагностику и раннюю изоляцию больного, что не всегда достижимо. С целью предупреждения заболевания вводят однократно иммуноглобулин в дозе 0,25 мг/кг в первые 5 дней после общения с коревым больным. Введение противокоревого иммуноглобулина показано непривитым детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и ослабленным. Непривитым детям старше 3 лет проводят срочную вакцинацию, которая может быть эффективной, если с момента общения с больными корью прошло не более 2 суток.

лечение кори

Краснуха

Краснуха - острое вирусное заболевание, проявляющееся мелкоточечной или пятнистой сыпью, генерализованной лимфаденопатией и общей интоксикацией.
Клинические отличия краснухи от кори и скарлатины описал впервые И. Вагнер в 1829 г. Самостоятельным заболеванием ее считают с 1881 г. Вирусная этиология доказана Хиро и Тасака в 1938 г.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус впервые выделен П.Д. Паркман, Е.Х. Уэллер, Ф.А. Нева в 1961 году. Вирус краснухи относят к семейству тогавирусов (Togaviride, род Rubivirus). Вирус сферической формы диаметром 60-70 нм, покрытый мелкими ворсинками длиной 8 нм, содержит нейраминидазу. Вирус обладает гемагглютинирующими и гемолизирующими свойствами. Во внешней среде быстро погибает.

Вирус проникает через слизистую оболочку дыхательных путей, затем попадает в кровь (вирусемия) и поражает ЛУ и кожу (в эксперименте на добровольцах удалось заразить краснухой интрадермально).

- Читать далее "Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи"


Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта