MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Корь. Возбудитель и причина кори

Корь - высокозаразное вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, специфической энантемой и макулопапулезной сыпью.

Исторические сведения. Корь известна с давних времен, хотя ее долго смешивали то с натуральной оспой, то со скарлатиной. Более точное описание кори дал в 1670 г. Сиденхем. Как самостоятельное заболевание корь, после ее больших эпидемий, выделена в XVIII веке.

Весьма показательной была эпидемия кори в 1846 г. на Фарерских островах в Атлантическом океане, где кори не было 65 лет (с 1781 г.). На острова корь была занесена одним рабочим, который приехал из Копенгагена в инкубационном периоде болезни. Прибыл на остров 28 марта и 1 апреля заболел корью.

Из 7782 жителей острова с апреля по октябрь переболело корью 6000, причем из 98 стариков, которые перенесли эпидемию кори в 1781 г., никто не заболел. Это историческое наблюдение вместе с другими аналогичными эпидемиями более позднего периода свидетельствуют: к кори чувствительно все человечество, независимо от расы, климата и возраста (за исключением ранее болевших ею); переболевшие корью имеют прочный иммунитет; эпидемия кори развивается бурно.

возбудитель кори

Возбудитель - РНК-содержащий вирус обладает высокой вирулентностью и малой устойчивостью во внешней среде, к действию физических факторов и химических веществ. Вирус кори относится к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviride, роду Morbilli virus). К роду коревых вирусов относят также вирусы подострого склерозирующего панэнцефалита, чумы собак и чумы рогатого скота.

Размеры его 120-250 нм. Оболочка вируса кори состоит из белковой мембраны и липидов в наружных гликопротеидных выступах. Вирус гемолизирует и агглютинирует эритроциты обезьян и патогенен для них; культивируется на клетках кожи человека и обезьян.

Внедрение и репродукция вируса происходят в клетках мерцательного эпителия и в альвеолоцитах. Еще в инкубационном периоде наступает вирусемия, продолжающаяся до 3-4 дня высыпаний на коже. С появлением вируснейтрализующих антител вирусемия прекращается. Вирус поражает лимфоидную систему и кровеносные сосуды. С первого дня болезни развивается катаральное воспаление слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, конъюнктивы.

Отмечаются полнокровие, отек и инфильтрация вокруг сосудов дермы; очаговое полнокровие головного мозга и отек его оболочек. Эпителий дыхательных путей некрозируется, что облегчает размножение бактериальной микрофлоры.

У привитых против кори титры антител со временем резко снижаются, тогда как специфическая аллергическая перестройка организма сохраняется длительно. Этот иммунологический механизм лежит в основе атипичного течения кори у привитых при повторном заражении ею через 5-7 лет. После прививок против кори через 10 лет антитела сохраняются только у 1/3.

При естественном течении кори у лиц, не получивших прививок, иммунитет стойкий, и повторные заболевания корью у переболевших ею в детстве редки. Корь приводит к состоянию общей анергии, в связи с чем обостряются хронические заболевания (туберкулез, ревматизм и др.). Внутрикожные реакции на введение любых диагностических аллергенов становятся ложноотрицательными. Иммунодепрессия продолжается несколько месяцев. Поэтому после эпидемических вспышек кори смертность детей от других заболеваний возрастает.

- Читать далее "Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори"


Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта