MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома

Лечение должно преследовать главную цель - предупреждение фатального отека легких, доминирующего в клинической картине SARS. Достижение этой цели возможно при комплексной терапии.

Попытки подавления активности коронавирусов могут быть с помощью применения известных противовирусных препаратов, но первые наблюдения не позволяют оценить их эффективность, так как назначение их должно быть ранним в 1-2-й день болезни, когда вирус еще не успел глубоко поразить органы дыхания. Но эта задача практически недостижима, так как клиническая симптоматика развертывается поздно (на 5-7-й день после инфицирования), когда вирус уже вызвал поражение дыхательной системы. Это не удается и с помощью введения препаратов, стимулирующих интерфероногенез.

Более перспективным представляется назначение антибиотиков, действие которых направлено против активации постоянно присутствующей бактериальной аутофлоры, участвующей в развитии пневмонии. Можно надеяться на положительное лечебной действие глюкокортикоидов, которые назначают только в тяжелых случаях при угрозе развития отека легких. Учитывая роль сурфактанта в развитии тяжелых форм SARS, представляется перспективным применение препаратов, направленных на устранение этого действия. Все перечисленные лекарственные средства не получили пока терапевтической оценки. Поэтому в основу лечения должны быть положены меры, направленные на снятие интоксикации, борьбу с отеком легких и кислородной недостаточностью.

острый респираторный синдром

Показаны ингаляции кислорода, а при нарастании дыхательной недостаточности - ИВЛ. Суммарно лечение складывается из антибиотиков, гормонов, дезинтоксикационных средств, кислородотерапии (В.И. Покровский, В.В. Малеев, Ю.Я. Венгеров). Ведется поиск более эффективных средств против вируса SARS. В настоящее время могут быть использованы известные противовирусные препараты (рибовирин орально или внутривенно), озелтамивир. Рибовирин орально назначают в начальной дозе 2,0 г, затем - по 1,0 г каждые 6 ч в течение 4 дней и по 0,5 х 4 раза в день еще 6 дней. Рибовирин внутривенно вводят в начальной дозе 2,0 г, затем - по 1,0 г х 4 раза в день - 4 дня и последующие 6 дней - по 0,5 г х 3 раза в день. Длительность курса лечения рибовирином составляет 10 дней (следует иметь в виду его токсичность и контролировать показатели периферической крови).

Профилактика SARS должна включать весь комплекс мер, применяемых в отношении гриппа и других ОРВИ. При появлении реальной угрозы этого заболевания в качестве средств медикаментозной профилактики могут быть применены арбидол и амиксин, как стимуляторы системы интерфероногенеза, и другие препараты, направленные на повышение устойчивости организма к ИБ.

Несмотря на распространенность коронавирусов, разработка вакцин против инфекций, вызванных ими, фактически не проводилась. В НИИ гриппа РАМН подготовлена база данных для создания ДНК-вакцины против коронавирусной инфекции - SARS (О.И. Киселев и сотрудники).

- Читать далее "Корь. Возбудитель и причина кори"


Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта