МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома

Коронавирусы у человека вызывают следующие заболевания: острые респираторные инфекции различной тяжести. Тяжелая форма ныне известна также под названием «тяжелого острого респираторного синдрома« (в английской аббревиатуре SARS); кишечные инфекции в форме энтерита (чаще у детей); неврологические синдромы.

Инкубационный период в среднем 2-7, может достигать 10-12 дней. Наиболее выраженные начальные проявления болезни - сильная головная боль, головокружение и миалгии (продромальный фебрильный период). Через 3-7 дней начинается респираторный период поражения нижних дыхательных путей. Повышение температуры тела до 38°С и выше сопровождается чувством холода и ознобом, а также общим недомоганием, умеренными катаральными явлениями (ринит, боль в горле), у 1/3 больных небольшим кашлем.

С поражением нижних дыхательных путей кашель усиливается, дыхание становится затрудненным, появляются одышка, дыхательная недостаточность, гипоксия. В 10-20% случаев тяжесть болезни настолько высока, что требует интубации и ИВЛ. У большинства заболевших в легких рано появляются фокальные односторонние интерстициальные инфильтраты, имеющие тенденцию к генерализации и формированию «пятнистых» инфильтратов в любом сегменте легкого. У некоторых больных на 2-й неделе болезни развивается тяжелая сливная пневмония (иногда в течение 1-2 суток), что приводит к нарушению водно-солевого баланса и транспорта белков (развивается недостаточность сурфактанта и легочный дистресс-синдром). Коронавирусы угнетают клеточный иммунитет и интерфероногенез.

Предполагают, что у коронавирусов такой же механизм иммуносупрессии, как и у вируса гепатита С, через блокаду рецепторов фактора некроза опухолей (TNF) и лимфоцитов В. Первоначально при атипичном течении пневмонии выделяли хламидии, но противохламидийное лечение пневмоний не было эффективным. Предпринятый дополнительный поиск этиологии заболевания привел к обнаружению у этих больных нового антигенного варианта коронавируса.

респираторный синдром

С ним и связали этиологию «атипичной пневмонии». Таким образом, помимо ранее известных возбудителей атипичных пневмоний (хламидии, легионеллы, цитомегаловирусы), появился новый возбудитель, вызывающий атипичную пневмонию. Кроме симптомов поражения органов дыхания, иногда наблюдаются диарея, сыпь на коже.

В периферической крови количество лейкоцитов нормальное или снижено, лимфопения; у половины больных тромбоцитопения (до 50-150х109/л). В начале болезни наблюдали повышение активности креатинфосфокиназы (до 3000 МЕ/л) и печеночных трансаминаз (в 2-6 раз). Протромбиновый индекс не изменялся. Изменений в моче не наблюдалось.

В любом случае лабораторного обследования больного при подозрении на SARS следует исключить все известные острые респираторные инфекции, включая грипп, вызываемый вирусом с ранее неизвестными антигенными свойствами.

Тяжесть болезни вариабельна. Летальность по первым наблюдениям составляет 3-4%. Диагностика основана на клинической картине и эпидемиологическом анамнезе (путешествия и выезды в страны, неблагополучные по этой болезни в период до 10 дней).

- Также рекомендуем "Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома"

Оглавление темы "Детские инфекции и их характеристика":
1. Клиника острого респираторного синдрома. Диагностика острого респираторного синдрома
2. Лечение острого респираторного синдрома. Профилактика респираторного синдрома
3. Корь. Возбудитель и причина кори
4. Клиника и признаки кори. Проблемы диагностики кори
5. Лечение и профилактика кори. Краснуха
6. Клиника и диагностика краснухи. Лечение и профилактика краснухи
7. Ветряная оспа. Эпидемиология и клиника ветряной оспы
8. Лечение и профилактика ветряной оспы. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)
9. Клиника и признаки инфекционного мононуклеоза. Диагностика болезни Филатова
10. Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза. Эпидемический паротит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.