MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика инфекции. Клиническая диагностика инфекционной болезни

В отличие от других заболеваний, раннее установление диагноза ИБ диктуется не только необходимостью своевременного назначения соответствующего лечения, но и требованием проведения срочных противоэпидемических и профилактических мероприятий, что заставляет врача спешить с постановкой диагноза.

Клиническое распознавание болезни основывается на совокупности характерных признаков, последовательности их появления и тщательном осмотре больного. «Осмотр тела целое дело: оно требует знания, слуха, обоняния, осязания, языка, рассуждения» - писал Гиппократ. Следует при этом подчеркнуть, что в распознавании ИБ исключительно большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Содержанием его является выяснение сведений об имевшем место соприкосновении с другими больными, что в повседневной врачебной практике обозначается как установление возможного «контакта» с инфекционными больными. При сборе эпидемиологических данных, учитывая клиническую картину болезни, у врача должен быть четкий план опроса больного.

В эпидемиологический анамнез должны входить сведения о наличии инфекционных заболеваний в окружении больного, приезде из мест и стран их распространения. Врач обязан знать нозо-географию ИБ, следить за эпидемиологической ситуацией в мире, особенно внимательно относиться к появлению новых инфекций и тщательно изучать их клинические проявления, методы диагностики, лечения и профилактики. Так, во второй половине XX столетия началось стремительное распространение ВИЧ-инфекции, которая охватывает все новые и новые регионы. На рубеже XX и XXI веков появилась ранее неизвестная инфекционная болезнь -SARS, а в самое последнее время - птичий грипп и возникла угроза его пандемического распространения.

диагностика инфекции

Пандемия может произойти в том случае, если геном вируса птичьего гриппа «сольется» с вирусом гриппа H5N1, те наступит его мутация. У нынешнего поколения людей к новому штамму вируса гриппа нет иммунитета, поэтому можно ожидать его тяжелое течение с высокой летальностью. При расспросе больного важно изучить не только анамнез болезни (anamnesis morbi), провести опрос больного в плане выявления эпидемиологических данных, выяснить также жизненный анамнез (anamnesis vitae), т.е. условия его труда, профессию, образ жизни, особенности и режим питания, увлечения, общение с природой, вредные привычки и т.п.

Для оценки возможных отклонений от типичного течения инфекционной болезни необходимо получить достоверную информацию об иммунологических прививках. В связи с ростом в мире аллергических заболеваний актуален так называемый «аллергоанамнез». Кроме того, надо знать переносимость больным различных лекарственных средств и в случаях болезненных реакций на них выяснить клинические проявления, т.е. изучить «лекарственный анамнез» больного.

Клинико-эпидемиологический подход к диагностике инфекционной болезни, ставший методологической основой их распознавания, всякий раз подтверждает не только устоявшиеся научно-практические представления об инфекционных болезнях, но и постоянно обогащает клинику и эпидемиологию новыми фактами большого, иногда приоритетного научного значения, расширяя круг ранее неизвестных инфекционных болезней и представлений о способах их передачи.

В клинической диагностике инфекционной болезни необходимо учитывать и осмысливать все симптомы болезни, выстраивая их в хронологической последовательности и давая им взвешенную совокупную оценку Большое значение имеет трактовка особенностей лихорадки как важнейшего симптома ИБ, применительно кдиагностике конкретной нозоформы. С увеличением атипичных форм «старых» и появлением «новых» болезней этот симптом требует постоянного изучения и индивидуальной оценки.

- Читать далее "Симптомы инфекции. Классификация симптомов инфекционной болезни"


Оглавление темы "Инфекционные болезни и их особенности":
1. Дифференциация инфекционных болезней. Основные отличия инфекционных болезней
2. Периоды инфекционной болезни. Этапы развития инфекции
3. Период выздоровления инфекционной болезни. Лихорадка при инфекционной болезни
4. Типы лихорадки. Правило Либермейстера
5. Сыпь при инфекционных болезнях. Сопутствующие симптомы инфекции
6. Диагностика инфекции. Клиническая диагностика инфекционной болезни
7. Симптомы инфекции. Классификация симптомов инфекционной болезни
8. Детская инфекционная болезнь. Особенности инфекционной болезни у детей
9. Клинический анализ инфекционной болезни. Лабораторная диагностика инфекционной болезни
10. Распространение инфекционных болезней. Инфекционные болезни дыхательных путей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта