MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сыпь при инфекционных болезнях. Сопутствующие симптомы инфекции

Частым проявлением инфекционного заболевания являются высыпания на коже (экзантемы) и слизистых оболочках (энантемы). Сыпь на коже и слизистых встречается и при других неинфекционных болезнях, но экзантемы у инфекционных больных отличаются этапностью высыпания, характерной локализацией, степенью интенсивности и хронологическим соответствием определенным дням от начала болезни. Энантемы доступны при осмотре ротоглотки, обычно они видны на мягком и твердом небе. Появление сыпи (например, везикул при ветряной оспе и пустул при натуральной оспе) возможно в трахее, бронхах, пищеводе, мочевыводящих путях, что порождает дополнительные симптомы болезни: боли в горле при глотании и за грудиной, рези при мочеиспускании и острую задержку мочи (в отсутствие нарушений функции почек).

При инфекционных болезнях встречается несколько типов сыпи: розеола (округлое пятно в диаметре 3-5 мм, исчезающее при надавливании), петехия (не исчезает при надавливании), папула (сыпь, возвышающаяся над поверхностью кожи), везикула (пузырек, наполненный прозрачным содержимым; он может быть однокамерным и многокамерным), пятнисто-папулезная сыпь, эритематозная (большие красные пятна), геморрагическая (кровоизлияния разной величины и формы), узловатоэритематозная, пустулезная (пузырек наполнен гноем) и буллезная (большие пузыри, наполненные прозрачным или мутноватым содержимым). При некоторых болезнях формируются карбункулы (сибирская язва), фликтены (пиодермии).

Патогистологической основой сыпи являются различного рода поражения мелких кровеносных сосудов (капилляров и прекапилляров), воспалительные изменения чаще всего в форме васкулитов и тромбоваскулитов.

инфекционные болезни

Помимо общих клинических симптомов инфекционной болезни, отмеченных выше, им присущи обложенный язык, нередкое увеличение селезенки и печени, увеличение всех (полиадения) или отдельных групп лимфатических узлов (ЛУ), изменения в моче (альбуминурия, небольшая эритроцитурия и др ) Одновременное присутствие некоторых или большинства из этих симптомов должно заставить подумать об ИБ, но они могут быть и у больных с другими болезнями. Однако наиболее существенными симптомами, характерными для ИБ, могут быть ведущие симптомы для разных групп инфекционных заболеваний.

Так, для острых кишечных инфекций характерен понос (диарея) Он может быть при пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезе, холере, дизентерии, эн-теровирусных и ротавирусных инфекциях, кишечном иерсиниозе, аме-биазе, балантидиазе, лямблиозе, трихомониазе, глистных инвазиях и др. Острый катар дыхательных путей и поражение легких наблюдаются при респираторных вирусных инфекциях, гриппе, орнито-зе, коклюше, кори, чуме, респираторном микоплазмозе, менингококко-вом назофарингите, легионеллезе, SARS и некоторых других болезнях. Сыпь на коже часто появляется при кори, скарлатине, ветряной оспе, брюшном тифе, паратифах А и В, риккетсиозах, включая сыпной тиф, иерсиниозах и др.

Увеличение периферических лимфоузлов наблюдается при инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе, туберкулезе, болезни кошачьих царапин, туляремии, чуме, иногда при бруцеллезе и др. Воспалительные изменения на коже и слизистых оболочках характерны для таких болезней, как рожа, сибирская язва, ящур; дифтерия, ангина, гонорея и др. Увеличение селезенки и печени характерно для вирусных гепатитов, инфекционного мононуклеоза, бруцеллеза, лейшманиоза, сепсиса, брюшного тифа, сальмонеллезов, сыпного тифа и других риккетсиозов. Поражение нервной системы наблюдается при менингитах, энцефалитах, полиомиелите, ботулизме, столбняке и др.

Таким образом, общие клинические проявления инфекционной болезни возникают при экзогенной и эндогенной интоксикации и генерализации инфекционного процесса; локальные - как следствие нахождения в пораженных органах возбудителя или его токсинов. Течение и тяжесть заболевания во многом зависят не только от вирулентности возбудителя, инфицирующей его дозы, но и от состояния макроорганизма, его реактивное ти, обусловленной возрастом больного, генетической индивидуальностью, непосредственным исходным состоянием организма перед болезнью (переохлаждение или перегревание, избыточное ультрафиолетовое облучение, интоксикации), наличием сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ревматизм, тиреотоксикоз, туберкулез и др.), вредных, ослабляющих иммунную систему организма привычек и сформировавшихся зависимостей (наркомания, алкоголизм), а также от наличия в анамнезе производственных и бытовых интоксикаций и др.

У лиц, получивших ранее вакцинацию против данного инфекционного заболевания, болезнь может не развиться вовсе, протекать легко или атипично, с отсутствием главных симптомов, позволяющих ее своевременно диагностировать. Напротив, в ряде особо тяжелых случаев атипичность может проявиться в необычайной тяжести течения, которое характеризуется стремительным бурным развитием клинической картины болезни и быстрым летальным исходом (молниеносные, фульминантные, злокачественные формы болезни). Особая опасность неблагоприятного течения и исхода болезни подстерегает лиц, получивших недавно (несколько дней назад) любую вакцинацию и заболевших тем же или другим острым инфекционным заболеванием. Болезнь в этих случаях протекает, как правило, атипично со склонностью к большей тяжести, затяжному течению и с более частыми осложнениями.

- Читать далее "Диагностика инфекции. Клиническая диагностика инфекционной болезни"


Оглавление темы "Инфекционные болезни и их особенности":
1. Дифференциация инфекционных болезней. Основные отличия инфекционных болезней
2. Периоды инфекционной болезни. Этапы развития инфекции
3. Период выздоровления инфекционной болезни. Лихорадка при инфекционной болезни
4. Типы лихорадки. Правило Либермейстера
5. Сыпь при инфекционных болезнях. Сопутствующие симптомы инфекции
6. Диагностика инфекции. Клиническая диагностика инфекционной болезни
7. Симптомы инфекции. Классификация симптомов инфекционной болезни
8. Детская инфекционная болезнь. Особенности инфекционной болезни у детей
9. Клинический анализ инфекционной болезни. Лабораторная диагностика инфекционной болезни
10. Распространение инфекционных болезней. Инфекционные болезни дыхательных путей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта