MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Период выздоровления инфекционной болезни. Лихорадка при инфекционной болезни

Период выздоровления проявляется снижением выраженности симптомов болезни, прежде всего лихорадки. Снижение повышенной температуры тела может быть быстрым (критическое падение температуры) и медленным, постепенным (литическое снижение температуры). У больных появляется аппетит, нормализуется сон, наблюдается прибавка сил, восстановление потерянной во время болезни массы тела; появляется интерес к окружающему, нередко капризность и повышенная требовательность внимания к своей персоне, что связано с астенизацией и нарушением адаптационных механизмов.

В этот период нормализуются показатели крови и другие параметры измененных во время болезни реакций организма. При некоторых болезнях (вирусный гепатит В) происходит дизрегуляция сосудистых реакций, и больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ГБ, ИБС) чувствуют себя хуже. Происходит нарастание титров специфических антител или, наоборот, постепенное их уменьшение.

При редких (например, лихорадка Ку, орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) и даже при широко распространенном гепатите А специфические антитела к возбудителю болезни, отсутствовавшие в разгаре болезни, могут появиться впервые. Эта индивидуальная особенность запоздалого иммунного ответа организма нередко используется в спекулятивных целях при обсуждении вопроса о своевременности установления диагноза инфекционной болезни, как со стороны больного, его родственников, так и при инспекторских проверках представителей санитарно-эпидемиологической службы.

инфекционные болезни

Важнейшим симптомом инфекционной болезни является лихорадка. Только при некоторых из них температура тела может оставаться нормальной (не выше 37°С) на протяжении всего периода неослож-ненного течения болезни (холера, стафилококковая пищевая интоксикация) и даже быть пониженной. Природа лихорадки вообще и при ИБ в частности сложна. Лихорадка носит защитно-приспособительный характер, выработанный в процессе длительной эволюции.

Лихорадка - один из древних механизмов адаптации организма к меняющимся условиям внутренней среды и главный клинический признак, отражающий борьбу организма с возбудителями инфекционных болезней. Возникновение лихорадки известно и при неинфекционных болезнях; повышение температуры тела в этих случаях связано с реакцией организма на эндотоксины. Лихорадка может быть следствием побочного действия лекарственных средств и проявлением лекарственной болезни, а также возникать на введение биологических препаратов, включая компоненты донорской крови и другие средства, применяемые с лечебной целью.

Лихорадка неинфекционного генеза встречается при травматических повреждениях головного мозга и кровоизлияниях в мосто-мозжечковую область; при тиреотоксикозе, распадающихся опухолях, при травматических повреждениях мягких тканей. Экссудативные плевриты, перитониты, перикардиты также сопровождаются лихорадкой, тогда как выпоты в эти полости при сердечной недостаточности, циррозах печени, нефрите протекают обычно без повышения температуры.

Длительное сохранение лихорадки, но чаще с более низкой температурой, чем в остром периоде болезни, наблюдается при осложнениях и постинфекционных состояниях, не связанных с прямым действием микроба (исключением являются сепсис, хронические инфекции). В части этих случаев лихорадка обусловлена нарушением терморегуляции организма вследствие предшествующего острому периоду ИБ поражения нервной и эндокринной систем, или рефлекторного воздействия на центры терморегуляции. Рефлекторный механизм лихорадки возможен при болевом прохождении камня по мочеточнику или желчевыводящим путям.

- Читать далее "Типы лихорадки. Правило Либермейстера"


Оглавление темы "Инфекционные болезни и их особенности":
1. Дифференциация инфекционных болезней. Основные отличия инфекционных болезней
2. Периоды инфекционной болезни. Этапы развития инфекции
3. Период выздоровления инфекционной болезни. Лихорадка при инфекционной болезни
4. Типы лихорадки. Правило Либермейстера
5. Сыпь при инфекционных болезнях. Сопутствующие симптомы инфекции
6. Диагностика инфекции. Клиническая диагностика инфекционной болезни
7. Симптомы инфекции. Классификация симптомов инфекционной болезни
8. Детская инфекционная болезнь. Особенности инфекционной болезни у детей
9. Клинический анализ инфекционной болезни. Лабораторная диагностика инфекционной болезни
10. Распространение инфекционных болезней. Инфекционные болезни дыхательных путей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта