МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.

На субклеточном уровне спонтанной селекцией и мутацией нельзя было объяснить ни быстрого увеличения числа множественно-резистентных штаммов сальмонелл, ни выделения штаммов, обладающих резистентностью и к таким антибиотикам, которые не применялись для лечения больных, ни одновременного выделения устойчивых и чувствительных культур, ни многих других вопросов.

Тщательное изучение резистентных штаммов сальмонелл показало, что высокая устойчивость их к действию противомикробных средств связана с наличием у них R-плазмид, описанных впервые M.Watanabe в 1963 г. Плазмиды являются экстрахромосомными носителями наследственности бактериальной клетки, которые реплицируются независимо от функций клетки-хозяина и обладают способностью распространяться из клетки в клетку. Это дало основание некоторым исследователям назвать указанную передачу устойчивости к антибиотикам «инфекционной». Важнейшей генетической функцией плазм ид является их способность к самопередаче при контакте клеток. Плазмида, контролирующая передачу резистентности к лекарственным препаратам, получила название R-фактора.

Установлено, что полирезистентные штаммы сальмонелл, выделенные в СССР у людей и из объектов внешней среды в очагах госпитальной инфекции, в большинстве (92%) содержали плазмиду с генетическими детерминантами резистентности СтТс типа Гin+ группы несовместимости Г1тс.

Таким образом, установлен основной механизм образования лекарственной устойчивости сальмонелл (в том числе и полирезистентности) на субклеточном уровне.
Формирующаяся на субклеточном уровне устойчивость сальмонелл к лекарственным препаратам сказывается на клеточном уровне, изменяя ферментативную активность, вирулентность и другие свойства этих микробов.

эпидемический процесс

Антибиотикорезистентные штаммы сальмонелл характеризуются пониженной вирулентностью по отношению к лабораторным животным по сравнению с чувствительными к антибиотикам штаммами, отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам схемы Феликса и Келлоу, принадлежностью к одному фаготипу 20 по схеме И. Г. Чиракадзе, способностью длительно сохраняться в окружающей среде и др.

Имеются данные, свидетельствующие об изменении ряда ферментативных свойств у резистентных к антибиотикам штаммов по сравнению с чувствительными. У таких штаммов выявлено пониженное содержание или даже отсутствие декарбоксилаз глютаминовой кислоты и лизина, дегидролазы аргинина. Между тем установлено, что декарбоксилирование или дезаминирование некоторых аминокислот определяет токсичность окружающих аминов (например, кадаверина), играющих определенную роль в появлении такого синдрома, как диарея.

Следовательно, происходящие на клеточном уровне изменения ферментативной характеристики сальмонелл сказываются на тканево-органном уровне обострением некоторых патологических синдромов. Заболевания, вызванные полирезистентными штаммами, отличаются более длительным инкубационным периодом (5-8 дней) и большей продолжительностью выделения возбудителя больными.

На организменном уровне эти процессы сказываются увеличением тяжести инфекционного процесса. Инфекция, вызванная антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл, протекает более тяжело, чем в тех случаях, когда заболевание вызывается штаммами, чувствительными к антибиотикам.

Так, при инфекциях, вызванных лекарственно-устойчивыми штаммами сальмонелл, тяжелые формы встречаются в 28%, тогда как при «прочих» сальмонеллезах - лишь в 17% случаев. Соответственно для первого случая характерно более длительное лечение в условиях стационара, т.е. в среднем 32 дня, при «прочих» сальмонеллезах-27 дней.

Однако следует указать, что эти наблюдения касаются главным образом детей, особенно в возрасте до 1 года, у которых заболевания, вызванные антибиотикорезистентными штаммами сальмонелл, протекают длительно, с выраженными интестинальными расстройствами, тяжелой интоксикацией, бактериемией, нередко с генерализацией процесса и развитием септических осложнений, приводящих к высокой летальности. В то же время у детей старшего возраста и у взрослых в большинстве случаев заражение подобными штаммами приводит к легкому, стертому течению инфекционного процесса или к бессимптомному носительству. Вопрос о том, какие именно из биологических свойств антибиотикорезистентных штаммов S. typhimunum предопределяют их избирательную способность поражать главным образом детей раннего возраста и нередко вызывать у них генерализованную форму инфекции, остается пока нерешенным. Не исключено, что широкое распространение этих штаммов привело к латентной иммунизации («проэпидемичиванию») большей части взрослого населения и детей старшего возраста, что и обусловило отсутствие клинически выраженных последствий их инфицирования. У детей первого года жизни такая защищенность отсутствует. Следует также учитывать одновременное увеличение возможности заражения таких детей в результате массового использования продуктов животного происхождения, инфицированность которых не всегда можно исключить, при искусственном или смешанном вскармливании.

- Также рекомендуем "Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса."

Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.