MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.

Функциональная структура эпидемического процесса как целой системы представляет собой характеристику взаимодействий как на каждом уровне его организованности (от молекулярного до соцэкосистемного), так и этих уровней между собой.

В соответствии с основными принципами системного подхода только характеристика системы как целого отражает ее сущность. Целостность характеризует взаимосвязь элементов системы, при которой изменение одного из них вызывает изменения в остальных и в системе в целом.

Поскольку целостная система состоит из совокупности компонентов (подсистем, элементов), ее следует рассматривать как единство двух противоположностей - целостности и разобщенности. Эпидемический процесс также характеризуется диалектическим единством противоположностей: он дискретен, поскольку состоит из различных систем, и в то же время целостен, поскольку функционирует как единое целое.

В связи с тем что система каждого предыдущего уровня эпидемического процесса входит в состав последующего в качестве подсистемы и является органической частью всех прочих вышестоящих уровней, то между всеми уровнями существует тесная взаимосвязь, что и определяет целостность эпидемического процесса как интегральной системы. Поэтому универсальная социально-экологическая концепция учитывает взаимосвязанность, взаимозависимость и взаимообусловленность процессов, происходящих на каждом и на всех вместе взятых уровнях системы эпидемического процесса. Переход к анализу каждого последующего уровня означает поднятие на новую, более высокую ступень познания его общих закономерностей.

эпидемический процесс

В соответствии с изложенными концептуальными положениями эпидемический процесс может быть графически представлен в виде диалектической спирали, каждый виток которой отражает соответствующий уровень его иерархической организованности. Смещение спирали внутрь (ее «сжатие») означает феномен взаимосвязанности се уровней и взаимозависимости процессов, происходящих на каждом из них, а смещение спирали вовне (ее «растяжение») -последовательное развитие и усложнение явлений на каждом последующем уровне эпидемического процесса и его как интегральной системы в целом.

Однако следует указать, что взаимодействия в системе эпидемического процесса не обязательно имеют только последовательный характер, т.е. взаимные влияния могут осуществляться не только между смежными уровнями, но и между уровнями, расположенными в иерархической структуре эпидемического процесса далеко друг от друга. Примером могут служить взаимодействия соцэкосистемного и организменного уровней: характер клинического течения инфекционного процесса, его манифестность на организменном уровне во многом определяются факторами соцэкосистемного уровня (характер питания, стрессовые факторы, химио- и антибиотикотерапия и др.).

Другой пример: поскольку локализация паразита (тканево-органный уровень) определяет пути его выведения из организма хозяина и механизм последующей передачи (хотя, согласно учению Л. В. Громашевского, в свою очередь и сами они в значительной мере обусловлены этим механизмом), то она непосредственно сказывается и на экосистемном уровне, на котором реализуется механизм передачи.

Биологическая основа эпидемического процесса представляет собой довольно сложную многоуровневую систему, являющуюся объектом изучения иммуногенетики, микробиологии, инфекционной патологии и др. Следовательно, проблема целостности эпидемического процесса может быть изучена только при условии системной интеграции и синтеза экспериментальных и теоретических данных этих наук. Эпидемиология использует достижения этих наук в той части, в которой они отражаются на экосистемном уровне эпидемического процесса, однако объектом исследований эпидемиологии как самостоятельной науки являются высшие его уровни (экосистемный и соцэкосистемный), а также эпидемический процесс как целостная система с ее интегральными закономерностями, ни в коей мере не сводимыми к закономерностям отдельных иерархических уровней.

В связи с этим следует напомнить, что по мере усложнения системы в ней возникают дополнительные качества, присущие ей только как единому целому. В работах по системной методологии это положение нередко иллюстрируют следующими примерами: свойства поваренной соли нельзя определить, анализируя только образующие ее натрий и хлор, так же как свойства воды невозможно предсказать на основе характеристик входящих в ее состав кислорода и водорода. Аналогично этому качественное своеобразие эпидемического процесса как социально-экологической системы не определяется отдельно взятыми особенностями популяции возбудителя инфекции, его биологических хозяев или закономерностями их взаимодействий в составе паразитарной системы.

- Читать далее "Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса."


Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта