МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.

Термин «экосистема» («экологическая система»), предложенный в 1935 г. английским экологом A. Tansley, означает природный комплекс, образованный популяциями живых организмов (в интересующем нас случае это паразитарная система) и абиотической средой их обитания, в котором живые организмы как между собой, так и со средой обитания связаны обменом информации, веществ и энергии.

Если понятие «паразитарная система» характеризует биологическую основу эпидемического процесса, то понятие «экосистема» отражает экологический аспект существования этой основы. Хотя в жизни человеческого общества природное и социальное слиты в неразрывном единстве, понятие «экосистема» охватывает лишь природный аспект, условно абстрагируя его в соответствии с требованиями системного подхода. Поэтому понятие «экосистема» применительно к эпидемическому процессу не несет никакой социальной нагрузки.

Паразитарная система эпидемического процесса связана с окружающей ее природной средой обитания механизмом передачи возбудителя и поэтому она представляет собой эпидемиологическую экосистему.

Каждая инфицированная особь в популяции хозяина является компонентом паразитарной системы. Она одновременно служит основой иерархии инфекционного процесса и потенциальным источником возбудителя инфекции.

Часть популяции паразита, выведенная за пределы организма хозяина (т. е. внеорганизменная часть популяции), населяет абиотические объекты окружающей среды или живых переносчиков, превращая их в потенциальные факторы передачи возбудителя.

эпидемический процесс

В естественных условиях генетически детерминированные факторы, а также само взаимодействие популяции паразита и хозяина формируют иммунологическую структуру популяции хозяина по степени восприимчивости к возбудителю инфекции.

Механизм передачи реализует взаимодействие как популяций паразита и хозяев в пределах паразитарной системы, так и взаимодействие паразитарной системы с окружающей средой. Поэтому понятие «механизм передачи» относится к экосистемному уровню эпидемического процесса.

Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса представляет собой взаимодействие эпидемиологической экосистемы с человеческим обществом.

Экологический подход позволил рассматривать паразитарную систему эпидемического процесса во взаимодействии со средой ее обитания - человеческим обществом. Поскольку жизнь человеческого общества определяется многообразием природных и антропогенных факторов, то этими же факторами определяется и существование паразитарной системы. На соцэкосистемном уровне эпидемический процесс социально детерминирован, благодаря чему социально детерминирована вся его система в целом.

Диалектика исходит из признания биологического, природного и социального в человеческом обществе как качественно различных, но органически взаимосвязанных и взаимодействующих частей единого материального мира. Однако с появлением новой, высшей формы движения материи - общественной - ее законы играют ведущую роль в развитии человека, не уничтожая при этом законы низших форм движения, т. е. природных, биологических. В условиях общества функционирование и развитие всякой биологической системы подчиняются социальным законам. Биологические законы, которые присущи человеку как части природы, внутренне связаны с социальными, но в ходе исторического развития попадают в подчинение к ним и переходят на положение законов второго ранга, а социальные - на положение законов первого ранга.

С социально-экологических позиций несложно сформулировать принципиальные различия между экосистемным и соцэкосистемным уровнем эпидемического процесса. На экосистемном уровне эпидемический процесс отражает экологию паразита в популяциях его биологических хозяев и на абиотических объектах окружающей среды, которые и служат регуляторами жизнедеятельности, неоднородности и изменчивости структуры популяции паразита.

На экосистемном уровне взаимодействие популяций паразита и его хозяев является внутренней причиной развития паразитарной системы, тогда как социальные факторы влияют на нее извне, играя роль условий, лишь способствующих или препятствующих реализации упомянутого взаимодействия. Эти положения применительно к экосистемному уровню эпидемического процесса не должны вызывать возражений, однако необходимо отчетливо уяснить, что они относятся только к данному уровню, и всякая попытка распространить их на эпидемический процесс в целом является принципиально ошибочной. Столь же ошибочным являются любые попытки отождествлять паразитарную систему и эпидемический процесс.

В отличие от экосистемного на следующем, высшем уровне эпидемический процесс превращается в эпидемиологическую социально-экологическую систему, в которой паразитарная система является одним из внутренних компонентов и теряет самостоятельность, превращаясь в подчиненную биологическую подсистему. Социальные явления жизни людей из внешнего по отношению к паразитарной системе фактора («условий») становятся вторым внутренним компонентом системы эпидемического процесса, т. с. его составной (социальной) подсистемой.

Взаимодействие биологической и социальной подсистем - внутренняя причина эпидемического процесса. Эпидемиологическая экосистема с ее паразитарной системой - необходимое и обязательное условие возникновения эпидемического процесса. Другое необходимое и обязательное условие - соответствующая социальная сфера. Наличие этих двух условий является предпосылкой возникновения и развития эпидемического процесса, который становится реальностью лишь при реализации взаимодействия эпидемиологической экосистемы с социальной средой. Например, присутствие в какой-либо местности природно-очаговои паразитарной системы и населения служит лишь предпосылкой (условием), необходимой для возникновения эпидемического процесса. Возникает же этот процесс только при взаимодействии населения с данной паразитарной системой.

Социальные законы в эпидемиологии реализуются в виде регуляторов функционирования биологических уровней системы эпидемического процесса. Именно в этом и состоит подлинная диалектика социального и биологического в эпидемическом процессе.

- Также рекомендуем "Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса."

Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.