МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.

Эпидемический процесс, как и другие живые системы, относится к организованным системам, обладающим следующими основными свойствами:
- данные системы состоят из конечного числа компонентов (в отличие от неорганизованных систем, где число компонентов может быть бесконечным);
- систему можно делить на составные части до тех пор, пока она не распадется на «неделимые целые» или «неделимые единицы»;
- наряду со свойствами, обусловленными составными частями, система обладает собственными свойствами; вся система есть нечто большее, нежели сумма ее частей.

При этом взаимодействующие системы и их элементы постоянно изменчивы в результате не только самого взаимодействия, но и под влиянием меняющихся условий обитания.

Именно сложность эпидемиологических взаимосвязей, их изменчивость и очевидная непредсказуемость всех возможных результатов воздействий на эпидемический процесс со стороны человека обусловливают необходимость упорядочения и логической организации его изучения с помощью системной методологии.

эпидемический процесс

Популяционный уровень является первым над-организменным. При анализе явлений на этом уровне раздельно рассматриваются процессы, происходящие как внутри популяции паразита, так и внутри популяции хозяина, без учета взаимодействия этих популяций и их взаимной изменчивости как результата этого взаимодействия.

Вполне очевидно, что внутрипопуляционные процессы в определенной мере могут интересовать эпидемиолога, однако истинный интерес для него представляют не внутри-, а межпопуляционные (межвидовые) взаимодействия, образующие следующий над популяционным уровень-уровень паразитарной системы. Принципиально неверным поэтому является утверждение, будто предметом эпидемиологии является популяционный уровень организации живого, поскольку в действительности для эпидемиологии представляет интерес именно паразитарная система, являющаяся биологической основой эпидемического процесса.

Понятие «паразитарная система» было введено в науку Е. Martini (1932, 1936) для обозначения взаимодействия популяций паразита и его хозяина. С системных позиций в составе паразитарной системы нижестоящий уровень популяции паразита входит в состав вышестоящего уровня популяции хозяина, являющейся экологической средой обитания популяции паразита. В частности, взаимодействие популяций паразита и хозяина в пределах паразитарной системы определяет внутрипопуляционную изменчивость этих популяций.

Понятие «паразитарная система» - сугубо биологическое, причем оно остается таковым и применительно к тому варианту паразитарных систем, в котором хозяином паразита является человек, поскольку для удобства изучения в этом случае в анализ вовлекается лишь один, условно вычленяемый, намеренно абстрагируемый биологический аспект единого и неразрывного социально-биологического понятия «человек» (например, иммунобиологическая структура населения). Понятие «паразитарный» означает «свойственной паразитизму» и, естественно, оно не может иметь никакой социальной окраски (за исключением случаев, когда это понятие используется в переносном смысле для обозначения жизни за счет эксплуатации чужого труда, тунеядства, т. е. в случаях, не имеющих никакого отношения к рассматриваемому нами предмету).

Иерархичность строения эпидемического процесса заключается также и в том, что паразитарная система включает в себя иерархию множества инфекционных процессов.

Это становится очевидным, если уяснить себе, что паразитарная система дискретна, т. е. в сущности она представляет собой совокупность отдельных особей популяции хозяина, в организме каждой из которых обитают паразиты и вызывают инфекционный процесс. Реализация того или иного специфического механизма передачи превращает множество индивидуальных инфекционных процессов (взаимодействие на организменном уровне) в паразитарную систему, т. е. в межпопуляционное (межвидовое) взаимодействие. Таким образом, паразитарная система в сущности представляет собой спектр инфекционных состояний в популяции хозяина - от клинически выраженных заболеваний до носительства. Именно поэтому экосистемный уровень включает в себя множество инфекционных процессов.

Иерархия инфекционного процесса также имеет многоуровневый характер: она состоит из систем соподчиненных уровней, при этом каждый нижестоящий уровень входит в состав вышестоящего в качестве подсистемы. Прежде всего эта иерархия включает систему организменно-го уровня (т. с. собственно инфекционный процесс), непосредственно входящую в состав паразитарной системы. Следующими нижестоящими уровнями являются, как и в системе макроорганизма, тканево-органный, клеточный и субклеточный (молекулярный) уровни (схема 4). Поскольку взаимодействия внутри паразитарной системы происходят в пределах и под влиянием факторов среды обитания этой системы, то следующим, вышестоящим уровнем является экосистемный. Этот уровень представляет собой взаимодействие паразитарной системы с природной средой ее обитания. В экосистеме природная среда обитания является тем уровнем, в состав которого входит паразитарная система.

- Также рекомендуем "Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса."

Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.