MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Уход и приход инфекционных болезней. Причины изменчивости в эпидемиологии.

С сожалением приходится констатировать, что «уход» и «приход» различных инфекционных болезней, как правило, не осмысливается с экологических позиций, а детерминанты этих явлений остаются неустановленными. С позиции экологической науки требуется комплексное изучение многообразных экологических систем, изменяющихся под влиянием деятельности человека, с обязательным выявлением наиболее значимых (основополагающих) детерминант их развития в целом, а также отдельных их сочленов, понимание закономерностей формирования урбанизированных соцэкосистем и их своеобразия в различных человеческих поселениях.

Вскрытие основополагающих детерминант эпидемического процесса является обязательным условием достижения успехов в борьбе с инфекционными болезнями и предотвращения неблагоприятных социально-экономических последствий их распространения.

В современный период многими исследователями отмечается также изменение клинической картины инфекционных болезней. В последние десятилетия констатирован полиморфизм клинических проявлений даже таких инфекций, для которых ранее общепризнанной была стабильность, мономорфность клиники. Примером может служить сыпной тиф, который в настоящее время может протекать как с тяжелейшей интоксикацией, так и в стертой форме и даже в виде бессимптомного носительства. Причем в клинике современного сыпного тифа значительно увеличился удельный вес легких, атипичных и бессимптомных форм.

С другой стороны, необходимо иметь в виду, что совершенствование методов диагностики, в частности внедрение серологических методов исследования, позволяет выявить значиобстоятельство, что изменчивость и приспособляемость являются облигатными биологическими свойствами, присущими как микроорганизмам, так и организму человека. Изменчивость микроорганизмов не безотносительна, она всегда свидетельствует о существенных сдвигах во взаимоотношениях организма и микроба и изменчивость последнего - всегда продукт эволюции этих отношений.

инфекционные болезни

«Лавина факторов», созданных современными условиями жизни общества, влияет на функциональные системы человека, формируя в организме новые приспособительные качества, новые патогенетические механизмы, а, следовательно, новые болезни или особые модификации старых болезней. «Современная техника, по-своему преобразующая природу человека, воздействует и на его «биотехнические показатели», т.е. формы реакции», - писал И. В. Давыдовский.

Под влиянием новых неблагоприятных экологических факторов, к которым организм человека эволюционно не подготовлен (широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве химических синтетических соединений и загрязнение ими атмосферного воздуха, почвы, водоисточников, возрастающее воздействие таких физических факторов, как ионизирующее излучение, мощные магнитные и электрические поля, распространение электромагнитных и акустических волн, использование токов высокой частоты, эмоциональные стрессы, и др.), снижается уровень естественной защищенности организма, нарушаются механизмы клеточного и гуморального иммунитета, возникают различные иммунодефицитные состояния.

Это положение находит яркое подтверждение в выраженных различиях уровней носительства IIBsAg и частоте развития циррозов и других неблагоприятных последствий перенесенного гепатита В, находящихся в прямой зависимости от воздействия комплекса биотических и абиотических факторов, включая вредные воздействия выбросов химических и других промышленных предприятий. Показано, что в иммунокомпроментированном населении частота персистирующего носительства HBsAg возрастает до 14,3 и даже до 28,3%, что ведет к крайне неблагоприятным последствиям и эпидемиологического и клинического характера.

Весьма показательны результаты сравнительного изучения клинических проявлений сальмонеллеза у лиц, проживающих в районе с повышенным электромагнитным и шумовым воздействием, и у жителей района с более благоприятными условиями. Сопоставление показало, что у лиц, проживающих в неблагоприятных условиях, сальмонеллез протекает тяжелее, с более четкой клинической картиной, более высокой лихорадкой, большей выраженностью общей интоксикации, более частым поражением сердечной мышцы и кишечника, со значительными изменениями картины периферической крови.

Здесь следует рассмотреть и изменения клиники, обусловливаемые алкогольной иммунодепрессией. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к значительному снижению общего и местного иммунитета. Претерпевает изменения биохимическая структура тканей (алкогольные энцефалопатии, кардиопатии, поражение печени). Течение разных инфекционных болезней у лиц, злоупотребляющих алкоголем, имеет более злокачественный характер, часто сопровождается осложнениями.

- Читать далее "Эндогенные инфекции. Причины роста актуальности эндогенных инфекций в эпидемиологии."


Оглавление темы "Теории эпидемиологии. Патогенные микроорганизмы.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Уход и приход инфекционных болезней. Причины изменчивости в эпидемиологии.
3. Эндогенные инфекции. Причины роста актуальности эндогенных инфекций в эпидемиологии.
4. Клиника инфекций. Изменчивость клиники инфекционных болезней в эпидемиологии.
5. Экология. Роль экологии в эпидемиологии.
6. Паразитизм. Паразитарные системы в эпидемиологии.
7. Теории паразитизма. Свойства паразитов в экологии.
8. Паразит. Виды паразитов в эпидемиологии.
9. Случайные паразиты. Характеристика случайных паразитов в эпидемиологии.
10. Специфика патогенных микроорганизмов. Замкнутая паразитарная система в эпидемиологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта