MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.

В прямой зависимости от деятельности человека находится экология возбудителей внутрибольничных инфекций.
В России, по данным выборочных исследований, внутрибольничные инфекции определяются у 6,6% пациентов с колебаниями от 2,8 до 7.9% на разных территориях страны.

Широкое применение антибиотиков с профилактической целью привело к тому, что снизилось внимание к санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям, в результате повысилась заболеваемость и возник ряд новых научных и практических проблем.

Широкомасштабное производство антибиотиков и не менее масштабное их применение в животноводстве, ветеринарии и медицине, в том числе в стационарах, ускорили темпы эволюции микроорганизмов, создали условия для формирования внутригоспитальных штаммов, нарастания вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, приобретения признаков патогенности некоторыми представителями нормальной микрофлоры человека.

эпидемиология

Наметившаяся в середине нашего века тенденция к строительству крупных больничных комплексов с концентрацией большого числа ослабленных пациентов явилась дополнительным фактором, способствовавшим формированию внутригоспитальных штаммов.

Использование новых технологий в медицине, инвазивных вмешательств для целей диагностики и лечения способствует, с одной стороны, перекрестному инфицированию при нарушении режима стерилизации, а с другой - создает дополнительные входные ворота возбудителю инфекции при травмировании слизистых оболочек и кожных покровов. Некоторые виды аппаратуры практически не поддаются надежной стерилизации. Особенно велика опасность инфицирования в отделениях интенсивной терапии и реанимации, кардиохирургических отделениях, при использовании аппаратуры для гемодиализа, искусственного дыхания, наркозной аппаратуры, переливания больших объемов крови или ее компонентов.

Нарушение нормального биоценоза - мощного фактора неспецифической защиты организма - наблюдается с первых дней жизни человека. Колонизация кишечника, слизистых оболочек, кожных покровов представителями нормальной микрофлоры затруднена из-за интенсивной циркуляции в роддомах внутригоспитальных штаммов микробов, главным образом золотистого стафилококка, обладающего селективными преимуществами, быстро заселяющих слизистые оболочки передних отделов носа и другие биотопы организма ребенка. Нарушение биоценоза и снижение иммунитета могут быть вызваны отсутствием грудного вскармливания - естественного иммуномодулятора.

К нарушению биоценоза у детей и взрослых приводит далеко не всегда обоснованное применение антибиотиков, гормонов и многих других лекарственных веществ. Снижение неспецифических защитных сил организма активирует патогенные свойства условно-патогенных микроорганизмов и вызывает изменение этиологической структуры внутрибольничных инфекций.

Успехи медицины обусловили рост численности контингента риска развития внутрибольничных инфекций-лиц с резко сниженной сопротивляемостью организма, ранее обреченных на гибель, а в настоящее время спасаемых медициной. К ним относятся недоношенные новорожденные с низкой массой тела; дети, родившиеся в результате хирургических вмешательств от матерей с весьма отягощенным анамнезом, длительно протекающей соматической и инфекционной патологией; больные с иммунодефицитами, болезнями крови, злокачественными новообразованиями, тяжелыми травмами; лица, получающие иммунодепрессанты, радио-и рентгенотерапию.

Распространению внутрибольничных инфекций способствуют демографические процессы: «постарение» населения в связи с увеличением продолжительности жизни. Лица пожилого возраста пополняют контингенты риска.

Перечисленные (далеко на все) факторы создали условия для возникновения внутрибольничной инфекции, а снижение внимания к санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму в лечебных учреждениях приводит к возникновению вспышек.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта