МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.

Эпоха научно-технического прогресса вносит в жизнь человека очевидные блага в виде улучшения материальных и культурных условий существования, новых средств и методов профилактики заболеваний и лечения больных, но одновременно стремительно нарастают проблемы, чреватые угрозой физическому и психическому здоровью людей.

В настоящее время наблюдается ускорение эволюции инфекционных болезней и темпы этой эволюции измеряются уже не тысячелетиями или столетиями, а десятилетиями. В отличие от крупномасштабных процессов, протекающих во времени, в тысячи и десятки тысяч раз превышающем возможную длительность научных наблюдений и называемых «макроэволюцией», современную эволюцию эпидемического процесса можно назвать «микроэволюцией», поскольку она совершается в сроки, соизмеримые с возможностями непосредственного наблюдения.

В связи с этим термин «эволюция инфекций» стал применяться не только к процессам, имеющим историческую давность, но и к современным тенденциям в развитии инфекционных болезней. Признание того обстоятельства, что эволюция заразных болезней-это не только феномен, имевший место в далеком прошлом, но и явление нашей действительности; правомерно понятие «современная эволюция эпидемического процесса».

Интегральным показателем современных коренных изменений эпидемиологической ситуации в экономически развитых государствах является изменение структуры инфекционной патологии.

эпидемиологический процесс

Можно представить болезни, в борьбе с которыми достигнуты значительные успехи, болезни, сохраняющие существенную эпидемиологическую значимость, и болезни, появление или широкое распространение которых в современный период можно связать с глобальным нарушением экологического баланса.

Наглядным примером эволюции эпидемического процесса под влиянием меняющихся условий окружающей среды могут служить иерсиниозы. Концентрация овощей на городских базах, нарушение правил их хранения и реализации, приводящие не только к загрязнению овощей выделениями грызунов, но и к процессам гниения, определили главный путь передачи возбудителей через сырые овощи, фрукты и корнеплоды. Отсюда резкое нарастание заболеваемости, эпидемии в детских учреждениях, воинских подразделениях, главным образом в весеннее время.

Загрязнение иерсиниями овощей, поступающих на пищеблоки организованных коллективов, может достигать 20%, яблок и цитрусовых-9%, зелени-3-4% и т.д. Следствием этого являются вспышки иерсиниозов, нередко весьма массивные.

Отражением серьезного ухудшения экологической ситуации в мире является начавшаяся в конце 60-х годов и продолжающаяся до сих пор пандемия шигеллеза Григорьева - Шиги. Эта тяжелая болезнь, летальность при которой, согласно данным ВОЗ, составляет не менее 10%, получив эпидемическое распространение, вновь прочно укоренилась во многих странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. Вследствие этого ухудшение эпидемиологической конъюнктуры произошло и в нашей стране шигеллез Григорьева - Шиги вновь укоренился на ряде территорий Узбекистана (Наманганская и Хорезмская области, Каракалпакия).

Вновь продемонстрированная в этом случае глобальность экологических и эпидемиологических проблем ранее уже неоднократно проявлялась в виде обширных многолетних пандений сначала классической холеры, а в последние десятилетия холеры Эль-Тор.

Специфические условия урбанизации, в частности использование кондиционеров, душевых и вентиляционных установок, обусловили возможность аэрозольного пути передачи возбудителя легионеллеза и возрастание опасности распространения этой инфекции. В настоящее время установлено, что возбудитель болезни легионеров Legionella pneumophila является сапрофитом и естественным обитателем почвы и воды открытых водоемов, находящим здесь особенно благоприятные условия для обитания при подогреве этих водоемов, например, в результате работы электростанций или иных искусственных термальных процессов.

Накоплению и распространению легионелл способствуют вентиляционные системы, в частности системы рециркуляторного типа, куда они затягиваются с потоком наружного воздуха. Известны случаи неоднократного выделения возбудителя из воды охлаждающих камер и испаряющих конденсаторов, являющихся частью системы кондиционирования, откуда образовавшийся аэрозоль распространяет возбудителя в здании. Возбудитель легионеллеза способен распространяться с водой из душевых установок, с чем, в частности, связывают вспышки этой инфекции в больничных стационарах.

- Также рекомендуем "Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций."

Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.