MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.

В плане рассматриваемой проблемы основного внимания заслуживает вопрос о механизме передачи возбудителей заразных болезней, учение о котором Л. В. Громашевский (1965) назвал «ведущей специфической идеей» эпидемиологии.

Согласно сформулированному Л. В. Громашевским основному закону паразитизма, последний есть результат эволюционного процесса приспособления вида микроорганизма как к условиям существования в определенных видах биологических хозяев, так и к распространению в популяциях этих хозяев, т. е. к механизму передачи от одного индивидуального хозяина к другому.

Вместе с тем только при антропонозах первая фаза механизма передачи, т. е. выделение из зараженного организма, необходима для того, чтобы реализовать последующую передачу их и тем самым обеспечить сохранение возбудителей в природе как биологических видов путем последующих бесчисленных последовательных непрерывных переходов в организмы других индивидуумов.

При этих инфекциях локализация паразита в зараженном организме не только определяется механизмом его передачи, но в свою очередь определяет механизм его последующей передачи.

инфекции

При зоонозах такая закономерность свойственна только передаче возбудителей от зараженных животных. При зоонозах у человека не реализуется принцип полного и обязательного взаимного соответствия локализации возбудителя в организме хозяина и механизма его передачи: локализация паразита в организме человека действительно зависит от механизма его передачи, однако последующая передача от зараженного организма к заражающемуся, как правило, не происходит и поэтому отсутствует зависимость механизма передачи возбудителя от локализации его в организме.

Сходная закономерность отмечается и при сапронозах. С одной стороны, возбудители сапронозов, обитающие в окружающей среде, только тогда обретают эпидемиологическое значение, когда появляется возможность для реализации механизма их передачи из естественных природных мест обитания человеку. При этом только в результате реализации соответствующего механизма передачи становится возможным переход их от сапрофитического к паразитическому способу существования, что в свою очередь определяет возможность проявления генетически предопределенных патогенных свойств этих микроорганизмов, скрытых во время сапрофитического существования их в окружающей среде.

С другой стороны, несмотря на возможность размножения и увеличения численности организменной части популяции паразита, ни при сапронозах, ни при зоонозах у человека это явление не ведет к увеличению численности популяции паразита в целом, так как оно в конечном счете завершается гибелью паразита в человеческом организме в результате выздоровления или гибели от болезни.

Таким образом, основной закон паразитизма, предполагающий адаптированность паразита как к организму биологического хозяина, так и к смене своего индивидуального хозяина посредством типичного и специфичного механизма передачи, относится только к истинным паразитам, для которых паразитизм существует как свойство вида, и не относится к ложным, какими являются у человека возбудители зоонозов и сапронозов.

Следовательно, хотя эпидемический процесс при зоонозах и сапронозах существует, однако в отличие от антропонозов он не служит закономерным способом существования возбудителей этих болезней в природе и в эволюционном отношении является лишь биологической случайностью.

Вместе с тем в результате реализации механизма передачи возбудителей любых инфекционных болезней происходят их размножение и гибель, увеличение и сокращение численности популяции, изменчивость ее в процессе периодической адаптации к разным условиям существования в организме хозяина и окружающей среде. Иными словами, осуществляются процессы, присущие живым существам, какими являются возбудители инфекционных болезней, но совершенно несвойственные никаким неживым агентам, способным играть роль этиологических факторов при тех или иных болезнях неинфекционной природы.

Можно утверждать, что данный принцип абсолютен и в тех случаях, когда наблюдается имитация того или иного механизма передачи возбудителей инфекций сходным с ним процессом распространения какого-либо этиологического фактора неинфекционной природы от объекта внешней среды к человеку (например, различные химические факторы, способные передаваться по воздуху, через пищу или воду). Однако даже при передаче этиологического фактора неинфекционной болезни от человека человеку (например, «вертикальный» механизм передачи генетически обусловленных заболеваний) качественно существенной отличительной особенностью живого возбудителя является его способность к жизнедеятельности, т. е. к размножению, обмену веществ, самовосстановлению и др.

- Читать далее "Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии."


Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта