MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.

Нельзя также не учитывать, что основные успехи в лечении инфекционных болезней стали возможны в связи с открытием антибактериальных средств, а также иммунотерапии, т.е. в связи со специфической этиотропной терапией.

Наконец, успехи в профилактике и борьбе с многими инфекционными болезнями были достигнуты почти исключительно на основе знания этиологических факторов и разработки специфических средств и методов борьбы с ними. Наглядным примером в этом отношении является специфическая иммунопрофилактика инфекций, с помощью которой удалось ликвидировать натуральную оспу, резко снизить заболеваемость полиомиелитом, корью, дифтерией, коклюшем, столбняком и др.

Возбудителям инфекционных болезней, как и всяким живым существам, присущи самовоспроизведение, изменчивость, саморегуляция, размножение, раздражимость, реактивность и другие биологические свойства. Не менее существенным их свойством является феномен паразитизма, главным образом определяющий сущность всякого инфекционного процесса.

В наиболее общем виде понятие «паразитизм» подразумевает форму взаимоотношений между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве источника питания и (или) среды обитания, причем оба организма находятся между собой в антагонистических отношениях.

Неотъемлемым критерием паразитизма являются патогенное воздействие паразита на хозяина и ответная защитная реакция со стороны хозяина.
Следует указать, что в самом термине «патогенность» (греч. pa thos - страдание, болезнь + gennao - создавать, производить; син. болезнетворность) не заложено указание на его приложимость только к микроорганизмам. Следовательно, его можно относить к любому фактору, способному вызывать болезнь (например, к химическому веществу, механическому воздействию и т.п.), и можно утверждать, что всякий паразит является патогенным фактором, но не всякий патогенный фактор является паразитом.

паразитизм

Когда речь идет о паторенности микрорганизмов, то подразумевается постоянный видовой генотипический признак, характеризующий потенциальную способность микроорганизмов приживаться в тканях организма хозяина и размножаться в них, вызывая патологические изменения, т. е. инфекционный процесс. Таким образом, патогенность микроорганизмов отличается от патогенности факторов любой другой природы своей биологической сущностью, свойственной живому.

Паразитические микроорганизмы обладают некоторыми факторами патогенности, которые по функциональному значению подразделяются на следующие группы:
- инвазивные, т. е. способствующие внедрению в ткани макроорганизма (ворсинки бактерий, способствующие проявлению адгезивных свойств, т. е. прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам слизистых оболочек, и ферменты - гиалуронидаза, нейраминидазы, муциназы и др.);

- придающие устойчивость к защитным факторам организма (капсульные полисахариды и полипептиды; липополисахариды и протеиды клеточной стенки и др.);
- токсические (экзо- и эндотоксины), проявляющиеся в некротизирующем действии на ткани хозяина в месте локализации паразита и обусловливающие специфику общих клинических проявлений болезни.

Оболочечные антигены, расположенные на поверхности микробной клетки, являются основными носителями свойств, определяющих специфичность микроорганизмов: с ними связаны образование и накопление специфических антител в инфицированном организме и др.

Специфическим свойством патогенных микроорганизмов является их органотропность (или тканевый тропизм), представляющая собой приспособленность их к обитанию в среде определенных органов и тканей, выработавшуюся в процессе эволюционного развития. Попадание патогенного микроба в организме не в ту среду, к которой он адаптирован, не сопровождается развитием типично протекающего инфекционного процесса.

Таким образом, можно утверждать, что качественное своеобразие всего класса инфекционных болезней определяется в первую очередь спецификой их причинного фактора, т. е. спецификой живого возбудителя.

В клиническом плане наиболее характерными специфическими особенностями этого класса болезней, принципиально отличающими его от неинфекционных, являются:
- характерное для массы инфекционных болезней циклическое течение заболевания, т. е. определенная последовательность развития, нарастания и убывания симптомов;
- возможность течения инфекционного процесса без клинически выраженных проявлений, в виде бессимптомного («здорового») носи-тельства;

- зачастую возникающая более или менее продолжительная невосприимчивость к повторному заболеванию, вызываемому тем же видом и типом возбудителя, после перенесенного заболевания в результате иммунной перестройки;
- развитие в результате некоторых инфекций повышенной чувствительности к возбудителю, определяющей возможность рецидивов и реинфекций.

- Читать далее "Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней."


Оглавление темы "Эпидемиология. Современная эпидемиология.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Эпидемиология и охрана здоровья населения. Неинфекционные болезни в эпидемиологии.
3. Универсальная эпидемиология. Эпидемический процесс.
4. Неинфекционная эпидемиология. Общность инфекционной и неинфекционной эпидемиологии.
5. Паразитизм в эпидемиологии. Паразитические микроорганизмы.
6. Нозология неинфекционных болезней. Группы неинфекционных болезней.
7. Механизм передачи инфекций. Эпидемиология о механизме передачи.
8. Проблемы эпидемиологии. Классификация эпидемиологии.
9. Эпидемиологический процесс. Современный эпидемиологический процесс.
10. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Распространение внутрибольничных инфекций.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта