MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Что такое иммунитет и насколько он важен для организма?

Под иммунитетом зачастую понимают защитные силы организма вообще. Однако, это не совсем правильно. В нашем организме имеется очень много механизмов, ответственных за защиту от попадающих извне вредоносных микроорганизмов, однако, далеко не все из них можно назвать иммунитетом. Например, в слюне содержится вещество лизоцим, являющееся антисептиком, а в крови – целый ряд ферментов, расщепляющих микробные антитела. Подобные факторы не являются избирательными – они убивают и расщепляют любые микробы, поэтому они объединены в группу неспецифических факторов защиты организма. Совсем другой вид защиты организма обеспечивает иммунитет, составляющие которого специфически воздействуют только на тот и ли иной вид микроба. Иммунные силы представляют собой достаточно сложную систему различных веществ – антител, - и клеток, которые, постоянно взаимодействуя между собой и со специфическими факторами, обеспечивают постоянство внутренней среды организма человека и отражение вторжений в него чужеродных белков.

Наиболее важным компонентом иммунных сил организма являются особые вещества – антитела. Их функция – это взаимодействие с проникающими извне «чужими» веществами. Антитела производятся особым видом иммунных клеток – В-лимфоцитов. Каждое антитело как ключик к замочку подходит только к определенному виду антигена, совершенно не реагируя на все остальные. Как только чужеродный агент поступает внутрь организма, запускается цепочка реакций, в результате которых начинается массовая продукция лимфоцитами антител. Антитела оседают на чужих клетках и молекулах и служат как бы сигнальными значками для клеток-фагоцитов, пожирающих чужеродные частицы.

иммунитет и организм

Иммунные защитные силы человека различны в разные возрастные периоды. Наиболее слабым является иммунитет у детей в возрасте до 6 мес. Можно говорить, что их иммунные силы формируются в основном за счет антител, поступающих вместе с молоком матери. Инфекции в этом возрасте протекают достаточно тяжело. После полгода жизни начинает формироваться собственное иммунное звено защиты организма, которое наиболее эффективно функционирует в подростковом возрасте. Затем иммунитет вновь начинает постепенно снижаться. В настоящее время даже существует теория, что основной причиной смерти в старости является падение иммунных сил практически до нуля.

В жизни каждого человека существуют периоды, когда иммунные силы находятся на очень низком уровне. Чаще всего это наблюдается после перенесенных тяжелых инфекционных и иных заболеваний. Так, после инфекций, защитные функции организма восстанавливаются около месяца. Если они падают очень значительно, то такой человек может постоянно подхватывать простуду, не понимая, в чем причина этого. Также снижению иммунитета способствуют стрессы, длительное переутомление. Недосыпание, неадекватное питание, то есть все факторы, присутствующие в нашей повседневной жизни. Именно поэтому повышение иммунитета при помощи закаливания, ежедневной гимнастики и приема специальных пищевых добавок является очень важным мероприятием.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Чума свиней. Тогавирусы.":
1. Иммунитет при вирусной диареи. Вакцинация от вирусной диареи.
2. Пограничная болезнь. Классическая чума свиней.
3. Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.
4. Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.
5. Тогавирусы. Семейство тогавирусов. Виды тогавирусов.
6. Антигены тогавирусов. Строение тогавирусов.
7. Энцефалиты лошадей. Вирус энцефалита лошадей.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта