MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Катаральная лихорадка овец. Синий язык овец.

Катаральная лихорадка овец (синий язык) - неконтагиозная вирусная болезнь овец, реже крупного рогатого скота, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, которая переносится кровососущими насекомыми, в основном мокрецами. Болезнь у овец характеризуется лихорадкой, язвенным воспалением слизистых оболочек рта и носовой полости, опуханием языка, отеком лицевой части головы, пододерматитом и дегенерацией мышечных волокон.

Вирус катаральной лихорадки овец способен проникать через плаценту, что приводит к различным последствиям: мумификации эмбрионов, нарушению развития плодов, рождению нежизнеспособных ягнят. Известно более 25 серотипов вируса. Многие из них могут циркулировать одновременно. При одновременном инфицировании различными серотипами вируса и даже различными штаммами одного серотипа может происходить генетическая рекомбинация. Антигенный шифт является результатом реассортации сегментов генома при смешанном инфицировании.

Переболевшие овцы приобретают длительный, возможно, пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. В крови накапливаются комплементсвязывающие и вируснейтрализующие антитела, передаваемые потомству с молозивом. Ягнята, родившиеся от иммунных овец, в течение 3 месяцев остаются невосприимчивыми к заболеванию. У переболевших овец нейтрализующие антитела достигают максимального титра к 30-му дню и сохраняются не менее года. КСА появляются через 10 дней, максимально накапливаются через 30 дней и сохраняются в высоком титре в течение нескольких месяцев после начала заболевания. Важное значение в прекращении вирусоносительства у овец играют клеточные факторы иммунитета. Отмечена корреляция между интенсивностью реакций клеточного иммунитета и устойчивостью овец к контрольному заражению.

катаральная лихорадка овец

Для специфической профилактики катаральной лихорадки овец применяют живые и инактивированные вакцины. При иммунизации овец широко использовали живые моно- и поливалентные вакцины, вирус для которых аттенуировали серийными пассажами в куриных эмбрионах при пониженной температуре (33,5°С). Вакцину успешно применяли при ликвидации эпизоотии в Португалии и Испании. Антигенный спектр поливакцины меняли в зависимости от антигенной особенности циркулирующих штаммов вируса. В ЮАР готовили вакцину из 14 антигенно различных типов вируса. Позже аттенуированные в КЭ штаммы вируса размножали в первичных культурах клеток почки ягнят и эмбриона крупного рогатого скота. Живые вакцины овцам вводят однократно подкожно. Иммунитет наступает через 10 дней и продолжается не менее 1 года. Однако в связи с высокой реактогенностью живых вакцин, реверсией вирулентности аттенуированных штаммов в организме переносчиков и возможным появлением рекомбинантных штаммов (реассортация генов), особенно в случае применения поливакцин, предпочтение стали отдавать инактивированным вакцинам. Безопасная высокоиммуногенная вакцина против КЛО впервые была разработана в бывшем СССР. С этой целью оптимизирована технология промышленного изготовления препарата, разработаны методы контроля вакцины и определены условия ее практического применения.

Особое внимание уделяли разработке промышленного метода получения качественного сырья, надежного щадящего метода инактивации вируса и получению иммуногенного препарата. Наиболее технологичным и продуктивным (7—8 lg ТЦД50/мл) способом получения вирусного сырья оказалось выращивание вируса КЛО в суспензии клеток ВНК-21. В качестве инактивирующих агентов сравнивали формалин, ДЭИ и гамма-лучи. Для контроля полноты инактивации вируса использовали три метода: пассажи инактивированного препарата в культуре клеток ПЯ; пассажи крови вакцинированных овец на неиммунных ягнятах, которых затем исследовали на наличие вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител и иммунитета. Все серии инактивированной вакцины (0,06% ДЭИ, 37°С, 72 ч) оказались свободными от инфекционного вируса КЛО. Иммуногенность вакцины определяли на овцах методом контрольного заражения через 21—30 дней после прививки и по титру ВНА.

Антигенные и иммуногенные свойства вакцины значительно повышались в присутствии адъюванта. Сорбированная вакцина с ГОА 3 мг/мл, сапонин 1 мг/мл по эффективности не уступала эмульгированному препарату. Титрование девяти серий вакцины на овцах показало, что ИмД50 во всех случаях была меньше 0,5 мл. Ягнята 2—2,5-месячного возраста приобретали выраженный иммунитет только после двукратного введения вакцины. Ягнята 4—5-месячного возраста приобретали выраженный иммунитет после однократной прививки.
При 2—6°С вакцина сохраняла иммуногенные свойства в течение 21—24 мес, а при комнатной температуре (20—25°С) — 12 мес. (срок наблюдения).

Инактивированная вакцина в дозе 2 мл вызывала у привитых овец выраженный иммунитет продолжительностью не менее 12 мес. (срок наблюдения). В крови этих животных обнаруживали вируснейтрализующие антитела (в основном в разведениях 1:8 — 1:16), которые сохранялись на одном уровне в течение года (период наблюдения). Комплементсвязывающих антител у этих животных не обнаружили, что дает возможность отличать больных овец от вакцинированных. Инактивированная эмульгированная вакцина против четырех серотипов вируса при однократном введении овцам в дозе 5 мл создавала иммунитет продолжительностью не менее 9 месяцев.

По данным других авторов, полная инактивация вируса наступала в присутствии 0,02 М ДЭИ при 37°С через 42 ч. Инактивированный вирус не вызывал образования каких-либо антител у овец, после добавления адъюванта образовывались преципитирующие, реже комплементсвязывающие, но не нейтрализующие антитела. У овец, привитых адъювантным препаратом, виремия после контрольного заражения не развивалась, что указывает на преимущественное развитие клеточного иммунитета после вакцинации.

Инактивированная эмульгированная вакцина против двух серотипов вызывала образование антител и создавала защиту у овец при заражении гомологичными вирулентными вирусами в экспериментальных условиях.

В препаратах вируса катаральной лихорадки овец, обработанных гамма-лучами в дозе 60G, остаточный инфекционный вирус обнаружен при испытании на овцах, но не в культуре клеток или на белых мышах. В препарате, инактивированном гамма-лучами в дозе 100G, вирус не обнаружен. Такой препарат вызывал у овец иммунитет и образование преципитирующих, а также ВН-антител, но не защищал от виремии после контрольного заражения. Имеется сообщение о получении высокоактивной вакцины, вирус в которой инактивировали солями платины.

Профилактические прививки хорошо зарекомендовали себя во многих странах. Однако это касается в основном живых вакцин, поскольку инактивированные вакцины широко не применяли.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Ретовирусы. Реовирусы.":
1. Геном вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В.
2. Ретровирусы. Семейство ретровирусов. Виды ретровирусов.
3. Строение ретровирусов. Гликопротеины ретровирусов.
4. Лейкоз крупного рогатого скота. Вирус лейкоза крупного рогатого скота.
5. Лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек.
6. Реовирусы. Семейство реовирусов. Виды реовирусов.
7. Ортореовирусы. Виды ортореовирусов. Строение ортореовирусов.
8. Орбивирусы. Виды орбивирусов. Строение орбивирусов.
9. Ротавирусы. Виды ротавирусов. Строение ротавирусов.
10. Катаральная лихорадка овец. Синий язык овец.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта