MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек.

Лейкемия кошек проявляется в основном развитием лейкемии с образованием лимфом и фибросарком в результате вирусной трансформации лимфоретикулярных и, реже, гематопоэтических клеток. Заболевание является следствием иммуносупрессии и всегда протекает прогрессивно, то есть без обратного развития. Возбудитель ЛК относится к ретровирусам и, в частности, к экзогенным онкорнавирусам кошек. Вирус ЛК широко распространен в популяции кошек и может передаваться горизонтально.

В мире инфицированы приблизительно 5—10% кошек. Главным источником распространения вируса является инфицированная слюна, в 1 мл которой может содержаться 5х103—2х106 вирусных частиц. Более половины инфицированных кошек погибают от вторичных инфекций, в результате иммунодефицита, а не от неопластической болезни. Основная масса (85%) инфицированных кошек погибают в возрасте 3,5 лет. Поражая гемолимфо-ретикулярные клетки, вирус часто вызывает форму СПИД кошек. Обработка культуры клеток костного мозга больных животных кортикостероидами ведет к реактивации латентной инфекции.

Вирусы лейкемии кошек подразделяют на 3 субгруппы: А, В и С. Вирус субгруппы А является экотропным прототипным вирусом, передающимся горизонтально, и связан с длительно латентно-развивающейся лимфомой. Вирусы субгруппы В и С всегда присутствуют в ассоциации с вирусом ЛК-А (соответственно в 50 и 1% случаев). Субгруппа ВЛК-В является генетическими рекомбинантами гена env ВЛК-А и эндогенных провирусных элементов. Эндогенный ВЛК, хотя подобен ВЛК-А по структуре генома, но никогда не экспедировался как инфекционный вирус. ВЛК-С в сочетании с ВЛК-А вызывает летальную анемию, подобную эритроциторной аплазии человека.

Как и все ретровирусы типа С, вирус лейкемии кошек состоит из трех структурных единиц: нуклеокапсида, сердцевины и оболочки. Нуклеокапсид представлен двумя молекулами (+) оцРНК и тремя кодированными gag-геном белками: р10, р15С и р27. Три белка формируют оболочку, окружающую нуклеопротеин (РНК и несколько копий ревертазы). Оболочка нуклеокапсида затем окружается кислым белком р12, кодируемым также gag-геном. Оболочка вириона, образованная мембраной клетки при почковании вириона, содержит два env-генных продукта: gp70 в качестве основного и gpl5E в качестве минорного компонента. Gpl5E является мембранным белком, который способствует трансмембранным отросткам закрепляться в липидном бислое. Gp70 образует выступы, связывающие 15Е «реснички» бисульфидными связями.

Зависимость активации латентной инфекции от активности нейтрализующих антител, а также возможность латентного инфицирования вирусом лейкемии кошек без развития лейкоза у кошек, но с формированием выраженного иммунитета, явились основанием для разработки средств специфической профилактики.

инфекция при вирусной лейкимии

Котят вакцинировали живым и инактивированным формалином вирус лейкемии кошек, выделенным из лимфобластоидной линии клеток FL74, а также инактивированными формалином клетками FL74. Линия клеток FL74 получена от кошки с Т-клеточным лейкозом. Она продуцирует подтипы А, В и С ВЛК и комплекс вирусного антигена, ассоциированного с мембранами клеток (FOSMA).

Инактивированные препараты не предотвращали заражения котят вирулентным вирусом, хотя снижали заболеваемость, несмотря на отсутствие нейтрализующих антител. Живая вакцина оказалась безопасной и эффективной. У половины вакцинированных котят вакцинный вирус обнаружен в костном мозге со 2-й по 4-ю неделю, но отсутствовал в периферической крови и не выделялся со слюной, мочой и калом. Он не передавался горизонтально невакцинированным котятам. В течение нескольких месяцев у вакцинированных котят не выявлено никаких нарушений, а в сыворотке крови обнаружен высокий уровень связанного с ВЛК мембранного антигена и ВН-антител. Вакцинированные котята оказались устойчивыми к заражению вирулентным штаммом вируса.

В другом исследовании вакцина, приготовленная из клеток FL74, обработанных формалином, защищала котят против виремии и образования опухолей. Оказалось, что для развития напряженного иммунитета необходимы три внутримышечные инъекции препарата. Ежегодная ревакцинация обеспечивала поддержание напряженного иммунитета.

Вакцинация кошек оболочечными гликопротеинами вируса лейкемии кошек (gp 70/85) сопровождалась образованием антител, выявляемых в ИФА, но не в реакции нейтрализации. При заражении вакцинированных котят ВЛК наблюдали персистентную вирусемию. Инактивированная цельновирионная вакцина имела более выраженное протективное действие при контрольном заражении котят ВЛК. Протективные свойства цельновирионной вакцины не были связаны с образованием ВН-антител, хотя вакцинация сопровождалась выработкой антител, выявляемых в ИФА, как против вирионов, так и их гликопротеинов. Следует отметить, что оба препарата обнаружили аналогичное, хотя и менее выраженное защитное действие при заражении вакцинированных котят вирусом саркомы кошек (ВСК). У котят, вакцинированных инактивированным цельновирионным препаратом, развивались опухоли меньшего размера, чем у контрольных, а персистентная виремия встречалась значительно реже. Субъединичная вакцина, приготовленная из клеток FL74 и содержащая, кроме gp 70, другие белки ВЛК, не обладала преимуществами по сравнению с гликопротеиновой вакциной.

Выраженный защитный иммунитет у кошек обеспечивал иммуностимулирующий комплекс (ИСКом), содержащий гликопротеин (gp 70/85) ВЛК, выделенный из клеток линии FL74. При заражении вакцинированных и контрольных котят ВЛК виремия развивалась только у непривитых животных.

Вакцинация кошек с последующей ревакцинацией через 2 и 11 недель субъединичной вакциной против ВЛК (Leucocell), включающей антигены подтипов А, В и С ВЛК, а также мембранный антиген (FOSMA) онкорнавируса кошек, защищает животных от развития инфекции при последующем заражении их вирулентным штаммом ВЛК. Спустя 2—4 года после вакцинации и заражения, еженедельная инъекция животным 7,5 мг/кг метилпреднизалона не вела к реактивации вируса в культуре клеток костного мозга, хотя и индуцировала снижение количества лимфоцитов в крови и антител к gp70 в сыворотке крови. Вакцина Leucocell предотвращала латентную инфекцию ВЛК даже на фоне иммуносупрессии. Она хорошо защищает кошек против персистентной виремии и возникновения опухолей. Компонентная вакцина Leucocell (фирма Норден, США), содержащая атигены ВЛК, выделенные из хронически инфицированной линии клеток FL74 (изолят Каваками), в отличие от живого аттенуированного штамма и инактивированного вирулентного штамма ВЛК, индуцирует иммунный ответ без иммуносупрессии. Вакцина защищает от установления латентной инфекции ВЛК при контакте с больными животными.

Вирус, продуцированный лимфобластоидной линией клеток FL74, обладал исключительно низкой инфекционностью и при использовании в качестве живой вакцины мог защитить вакцинированных кошек от заражения высокопатогенным штаммом ВЛК.

Некоторые инактивированные вакцины создавали иммунитет, защищающий от инфицирования. Сравнение нескольких инактивированных вакцин, приготовленных только из ВЛК-А или из трех субгрупп вируса, не выявило разницы между ними. Наиболее успешной была вакцинация, которая сопровождалась образованием ВНА, индуцированными главным образом gp70, и сопровождающаяся протективным иммунитетом. Трансформированные ВЛК клетки FL74 секретировали вирусные полипептиды, включая gpl7 и gp70. Иммуногенность инактивированных вакцин определялась концентрацией gp70 и его нативностью.

В последнее время разработаны два вида рекомбинантных вакцин, которые обеспечивают полную или почти полную защиту кошек от лейкоза. Один из полезных рекомбинантов получен клонированием гена gp70 FeLV-A в плазмидный вектор и экспрессированием в Е. coli MZ-1 под контролем промотора фага лямбда p1. Рекомбинант «gp70» кодировал целый обол очечный белок gp70 и первые 34 аминокислоты трансмембранного белка р15Е. В результате экспрессии образовывался негликозилированный белок 50 кД (р50), который накапливался в E.coli в виде нерастворимых телец включений. Белки (rgp70) растворяли и очищали в присутствии денатурирующих агентов и после добавления ГОА и сапонинового адъюванта (Q521) использовали в качестве вакцины. У кошек, иммунизированных 3 раза, независимо от способа введения развивались выраженный гуморальный иммунитет с образованием ВНА, анти-FOCMA (feline oncorna virus-associated cell membrane antigen) антител и защита от виремии после перитонеального заражения вирусом ЛК-А (105 БОЕ). Широкое применение субъединичной рекомбинантной вакцины в разных странах показало ее высокую эффективность. Она обеспечивала защиту около 100% кошек после двух вакцинаций с интервалом в 21 день. Такая вакцина в Европе получила название Leicogen®, а в США — GenetyVac™ и явилась первой генноинженерной ветеринарной вакциной, имеющей коммерческую ценность.

Эти вакцины практически ареактогенны и безопасны для кошек. Оказалось, что для создания протективного иммунитета антиген gp70 ВЛК может не иметь природную гликозилированную конформацию.

У большинства вакцинированных кошек отмечен низкий уровень ВНА перед заражением и высокий титр ненейтрализующих вирусспецифических антител. У кошек, устойчивых к виремии, через 4 недели после заражения образуются ВНА в высоком титре. Немедленное появление не нейтрализующих антител временно задерживает последующее образование ВНА. Развитие качественного иммунитета и удаление вируса, опосредованного СД8+ Т-клетками, наблюдается при острой инфекции. Использование адъюванта играет важную роль в развитии иммунитета. Неполный адьювант Фрейнда (EFA) оказал относительно слабое влияние на иммуногенность rgp70 для кошек, тогда как сапониновый адъювант QS-21 хорошо усиливал продукцию антител IgG2a, IgG2B и зависящий от Тх клеточный иммунитет.

Рекомбинантные векторные вакцины представляли собой полноразмерные env и gag гены ВЛК-А, клонированные в вирус оспы канареек в качестве вектора. Вирус размножался только в организме птиц, но вызывал полную экспрессию поверхностного гликопротеина и защиту кошек против персистентной вирусемии при двукратном введении 108 БОЕ. Применение векторных вакцин против ЛК показало, что: 1) защита не коррелирует с уровнем ВНА; 2) парентеральное введение рекомбинантной живой вакцины защищает от заражения на слизистые (ороназально); и 3) основную роль в иммунизации играет gp70, a gag ген, вероятно, играет хелперную роль.

- Читать далее "Реовирусы. Семейство реовирусов. Виды реовирусов."


Оглавление темы "Ретовирусы. Реовирусы.":
1. Геном вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В.
2. Ретровирусы. Семейство ретровирусов. Виды ретровирусов.
3. Строение ретровирусов. Гликопротеины ретровирусов.
4. Лейкоз крупного рогатого скота. Вирус лейкоза крупного рогатого скота.
5. Лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек.
6. Реовирусы. Семейство реовирусов. Виды реовирусов.
7. Ортореовирусы. Виды ортореовирусов. Строение ортореовирусов.
8. Орбивирусы. Виды орбивирусов. Строение орбивирусов.
9. Ротавирусы. Виды ротавирусов. Строение ротавирусов.
10. Катаральная лихорадка овец. Синий язык овец.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта