MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лейкоз крупного рогатого скота. Вирус лейкоза крупного рогатого скота.

В естественных условиях болезнь проявляется опухолевым заболеванием кроветворной ткани крупного рогатого скота, характеризующимся главным образом системным размножением незрелых кроветворных клеток в различных органах и тканях. Считают, что лимфоцитоз - результат поликлональной пролиферации В-лимфоцитов, постоянно стимулированных антигенами вируса ЛКРС. Возбудителем ЛКРС является ретровирус, который может длительно пер-систировать в организме, даже несмотря на наличие нейтрализующих антител. Отсутствие экспрессии генома ВЛКРС при наличии провирусов в опухолевых клетках дало возможность предположить, что причиной опухолевой трансформации клеток вирусом ЛКРС является нарушение структуры клеточного генома.

Экспериментальную инфекцию удается вызвать у овец. Заболевание широко распространено во многих странах с развитым скотоводством. Инфицирование скота происходит в основном при контакте. В течение первых недель жизни животные защищены от инфекции за счет материнских антител.

С целью специфической профилактики лейкоза крупного рогатого скота были предприняты попытки создания инактивированной или компонентной вакцины. Вирус ЛКРС выращивали в персистентно инфицированной культуре клеток почки плода овцы (линия FLK) и инактивировали АЭИ (0,05%) или ДЭИ (0,02%) в течение 8 ч при 37°С. Инактивированные препараты сохраняли антигенность оболочечного гликопротеина и теряли инфекционность (синцитийобразующую активность). После двукратного введения с ГОА они вызывали у телят образование антител и устойчивость к заражению. Инактивация вируса формалином сопровождалась значительным снижением антигенной активности вирусного гликопротеина. Наибольшей антигенной активностью обладал препарат, который у привитых телят индуцировал образование антител к гликопротеиновому и внутреннему антигенам вируса.

лейкоз крупного рогатого скота

После контрольного заражения вирусом лейкоза крупного рогатого скота у вакцинированных телят в течение года не отмечено размножения вируса и развития признаков лейкозного процесса. У большинства невакцинированных животных развилась вирусемия и характерные гематологические признаки болезни.

Другие исследователи оценку иммуногенной активности инактивированных препаратов проводили на овцах. После инактивации вируса культуральную вирусную жидкость концентрировали в 100 раз 50%-ным сульфатом аммония и после диализа выделяли вирусные белки. Активность полипептидов в концентрированных препаратах в РСК для gp 51 и р 24 соответственно составляла 1:32 и 1:64. Препараты, содержащие 0,4 мг/мл белка (gp 51 и р 24), вводили овцам по 1 мл. Латентно инфицированные клетки (линия FLK или SF28) фиксировали глютаральдегидом (3%, 30 мин при комнатной температуре) и вводили овцам. В одной дозе содержалось 50 млн клеток. Каждый препарат вводили трем овцам три раза с интервалом в 2 и 4 недели. Первую прививку проводили смесью антигена с адъювантом Фрейнда.

На 9-й неделе после вакцинации овец заражали лимфоцитами коровы, инфицированной вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Овцы, привитые gp51 или клетками FLK, были защищены от ЛКРС, тогда как овцы, привитые р24 или клетками SF-28, так же как непривитые, оказались инфицированными.

Препарат, содержащий gp51, вызывал устойчивость крупного рогатого скота к заражению вирусом лейкоза. Животные, иммунизированные экспериментальной вакциной, содержащей только gp51, могли быть дифференцированы от инфицированных вирусом лейкоза с помощью антигена, содержащего р24. После трехкратного введения гликопротеинов вируса ЛКРС устойчивыми к заражению оказались овцы, у которых титр антител к gp51 в РИД был не ниже 1:64. Повторное введение препарата с адъювантом сопровождалось наиболее выраженным иммунным ответом. Овец прививали трижды гликопротеинами оболочки вируса ЛКРС, а затем заражали гомологичным вирулентным вирусом. Все 8 вакцинированных овец оказались устойчивыми к заражению, и у 5 из них обнаружен выраженный Т-клеточный ответ.
У невакцинированных овец, в отличие от вакцинированных, отмечено разное подавление экспрессии гамма-интерферона и интерлейкинов.

Из лабораторных животных к экспериментальному заражению вирусом лейкоза крупного рогатого скота чувствительными являются кролики. Обычно при заражении бесклеточным или внутриклеточным вирусом у кроликов развивается синдром, сходный с иммунодефицитом и они погибают в течение 1 года после заражения. Испытана на кроликах живая векторная вакцина, содержащая и экспрессирующая гены gag, pol, env и другие гены структурных белков вируса ЛКРС. У трансфицированных векторным вирусом кроликов наблюдали сероконверсию в отношении структурных белков при отсутствии иммунодепрессии. Полученная векторная вакцина при испытании на кроликах оказалась безвредной и антигенно активной. Результаты этих исследований, а также наблюдения на лентивирусных моделях указывают на перспективность создания живых генно-инженерных вакцин против ретровирусных инфекций.

- Читать далее "Лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек."


Оглавление темы "Ретовирусы. Реовирусы.":
1. Геном вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В.
2. Ретровирусы. Семейство ретровирусов. Виды ретровирусов.
3. Строение ретровирусов. Гликопротеины ретровирусов.
4. Лейкоз крупного рогатого скота. Вирус лейкоза крупного рогатого скота.
5. Лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек.
6. Реовирусы. Семейство реовирусов. Виды реовирусов.
7. Ортореовирусы. Виды ортореовирусов. Строение ортореовирусов.
8. Орбивирусы. Виды орбивирусов. Строение орбивирусов.
9. Ротавирусы. Виды ротавирусов. Строение ротавирусов.
10. Катаральная лихорадка овец. Синий язык овец.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта