MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Геном вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В.

Геном вирусного гепатита В представлен циркулярной, частично двуцепочечной разновидностью ДНК (3,2 тн), циркулярность которой поддерживается связью 5'-концов. Структура генома отличается тем, что две цепи ДНК не вполне симметричны. Негативная цепь имеет полноразмерную длину, и ее 5'-конец ковалентно связан с белком. Позитивная цепь имеет меньшую длину и олигонуклеотидную последовательность (кэп-структуру на 5'-конце). Таким образом, вирионная ДНК имеет односпиральный участок (пробел) фиксированной полярности, но различной длины. Кодирующая организация вирионной ДНК характеризуется высокой компактностью: каждый нуклеотид генома находится внутри кодирующей области и более половины последовательностей транслируется более чем с одной из четырех рамок считывания. Вирусная полимераза, играющая центральную роль в репликации генома, а также концевой белок негативной цепи ДНК кодируются Р геном. С-область генома кодирует структурный белок нуклеокапсида, а S-область — поверхностные гликопротеины. Одной из особенностей структуры ДНК ВГБ является наличие открытой рамки считывания X, продуктом считывания которой является комплекс регуляторных белков, необходимых для проявления инфекционности in vivo и модификации экспрессии гетерологичных и гомологичных генов, по крайней мере в культуре клеток.

Субгеномные транскрипты функционируют исключительно как мРНК для трансляции белков оболочки пре-Sl, npe-S2 и S (соответственно L, М и S белки) и X белка. Субвирусные частицы содержат преимущественно S белок и различное количество М белка, и следовые количества L белка. Частицы Дейна содержат относительно большое количество L белка. Соотношение субъединиц L к М к S выражалось примерно как 1:1:4. Вирусы гепатита млекопитающих почти идентичны по структуре вирионов и генома со езначительной ДНК-гомологией (около 60%). Вирусы гепатита В пекинских уток и лесных североамериканских сурков отличаются от других гепаднавирусов отсутствием гена X, и они кодируют только 2 белка оболочки L и S.

вирусный гепатит В

HBsAg синтезируется в цитоплазме гепатоцита, где часть его используется для образования ВГВ, а оставшаяся большая часть секретируется в межклеточное пространство и поступает в кровь. Все три морфологические формы вируса содержат поверхностный S-антиген (HBsAg), представляющий собой сложный комплекс, в состав которого входит общая антигенная детерминанта «а» и четыре субгрупповые детерминанты: у, d, w и г. Причем в состав HBsAg конкретного вируса входит типоспецифическая детерминанта «а» и по одной из двух пар исключительно субтиповых детерминант d или у, w или г. Соответственно, имеются четыре субтипа HBsAg: adw, adr, ayw, ayr. В составе высокоочищенных частиц HBsAg обнаружено от семи до девяти полипептидов с молекулярной массой от 25 000 до 100 000 кД, которые связаны друг с другом межмолекулярными дисульфидными связями. Малый белок вирусной оболочки P24/GP27 является основным компонентом, кодируемым S-геном. Два других белка оболочки - большой (P39/GP42) и средний (P33/GP36) - являются продуктами соответственно преS1 и npe-S2 генов. На их долю приходится 10-20 и 5-15% белка HBsAg. Эти два белка обладают большей антигенной активностью, чем P24/GP27. Домен преS1 белка оболочки содержит участок прикрепления вируса к поверхности гепатоцита и вызывает образование ВН-антител. Строгая видовая специфичность вирусного и клеточного рецепторов обеспечивает вирусам гепатотропность и ограниченный круг хозяев.

В этой связи способность вируса гепатита В уток размножаться во многих органах, кроме печени (мозг, легкие, сердце, кишечник, желудок, почки, селезенка), оказалась более чем неожиданной. С помощью МАТ в области npe-S белков вируса гепатита В уток идентифицировано четыре нейтрализуемых и два ненейтрализуемых эпитопа. Эпитопы, вовлекаемые в нейтрализацию, были представлены областью из 7-9 аминокислотных остатков. Иммунодоминантный нейтрализуемый эпитоп картирован в средней части npe-S белка. Эти данные свидетельствуют, что некоторые области полипептида npe-S могут играть важную роль в иммуногенезе В-вирусных гепатитов. Имеется сообщение о случаях заболевания кроликов гепатитом, вызываемым ДНК-содержащим вирусом, который не передавался человеку.

Парадокс состоит в том, что естественная гепаднавирусная инфекция, сопровождавшаяся массовой продукцией высокоиммуногенных частиц, способных вызывать образование ВН-антител в инфицированном организме, не завершается быстрым выздоровлением. Данное явление, вероятно, обусловлено тем, что избыточное количество частиц, содержащих HBsAg, адсорбирует ВН-антитела и тем самым помогает вирусу ускользнуть от хозяинной зависимости. Однако образование антител ограничивает распространение вируса и в дальнейшем ведет к удалению циркулирующего вируса из организма.

Образование ВН-антител к белкам оболочки зависит от Т-лимфоцитов. У некоторых людей ВН-антитела к белкам оболочки вируса не образуются, и развивается персистентная инфекция. Антительный ответ на белки сердцевины ви-риона зависит и не зависит от Т-клеточного ответа. Ответ на HBcAg является первым серологическим доказательством иммунного ответа, который сохраняется годами или даже всю жизнь. Антитела к HBeAg часто сопровождает выздоровление от острого течения заболевания.

Для специфической профилактики гепатита В первоначально использовали плазму крови инфицированных пациентов. Сыворотку крови, содержащую ВГБ (107,5 ИД для шимпанзе), разводили 1:10 и нагревали при 98°С в течение 1 минуты. Вирус инактивировали формолгликолем или формалином и нагреванием. В 1981 г. в США лицензирована вакцина из высокоочищенных инактивированных формалином субвирусных частиц (HBsAg) с использованием в качестве адьюванта гидрата окиси алюминия (ГОА). HBs-антиген не содержал обнаруживаемых количеств нуклеиновой кислоты. С конца 80-х годов прошлого века Hepatovax-B в США заменена рекомбинантной дрожжевой вакциной — Recombivax-HB. HBs антиген не содержал ДНК дрожжей и содержал менее 2% белка дрожжей. Перед адсорбцией на ГОА антиген инактивировали формальдегидом. В отличие от вакцины из плазмы крови, вирусный антиген не был гликозилированным, но вызывал защитный эффект у вакцинированных людей. Трехкратное введение (0, 7 и 21 дни) вакцины Engerix с бустеризацией через 12 месяцев обеспечивает наступление иммунитета в течение трех недель продолжительностью 5 лет. Аналогичная вакцина лицензирована и используется во многих странах. Кроме дрожжей, для изготовления рекомбинантной вакцины используют линию клеток яичника китайского хомяка (СНО).

- Читать далее "Ретровирусы. Семейство ретровирусов. Виды ретровирусов."


Оглавление темы "Ретовирусы. Реовирусы.":
1. Геном вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В.
2. Ретровирусы. Семейство ретровирусов. Виды ретровирусов.
3. Строение ретровирусов. Гликопротеины ретровирусов.
4. Лейкоз крупного рогатого скота. Вирус лейкоза крупного рогатого скота.
5. Лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек.
6. Реовирусы. Семейство реовирусов. Виды реовирусов.
7. Ортореовирусы. Виды ортореовирусов. Строение ортореовирусов.
8. Орбивирусы. Виды орбивирусов. Строение орбивирусов.
9. Ротавирусы. Виды ротавирусов. Строение ротавирусов.
10. Катаральная лихорадка овец. Синий язык овец.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта