MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Поражения шейки матки, эндометрия, маточных труб при воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ)

В настоящей статье речь пойдет о локальных изменениях, оказывающих влияние на репродуктивную функцию.

В периовуляторный период в шейке матки образуется слизь — характерная для здорового организма среда, позволяющая сперматозоидам проходить через шейку матки в верхние половые пути. Ее выделяют секреторные клетки желез канала шейки матки. Слизь подвержена количественным и качественным изменениям во время менструального цикла. Сама шейка матки тоже претерпевает изменения. Ее наружная часть постепенно раскрывается в течение пролиферативной фазы, достигая максимальной ширины непосредственно перед овуляцией. В это время образуется наибольшее количество слизи, облегчающей движение сперматозоидов. После овуляции устье канала шейки матки сужается, количество слизи уменьшается, и она становится более густой.

Считают, что цервикальный фактор бесплодия — причина приблизительно 5% его клинических случаев. Воспалительные процессы в шейке матки, например цервицит, могут нарушать физико-химический состав шеечной слизи и препятствовать прохождению спермы. К числу возбудителей относятся хламидии, трихомонады, G. vaginalis, стрептококки (особенно группы В) и стафилококки. Стрептококковая и стафилококковая инфекции имеют тенденцию глубже проникать в стенку шейки матки и вовлекать в процесс ацинусы желез. Гонорея обычно распространяется по поверхности слизистой оболочки (как поверхностная инфекция).

Стеноз цервикального канала может привести к бесплодию. Он возникает в результате хронического цервицита и (в редких случаях) из-за рубцов после лечения ВПЧ-инфекции (например, криотерапии, лазерных и других аблятивных процедур). Местные аблятивные процедуры могут также изменить количество цервикальной слизи из-за деструкции желез канала шейки матки. В редких случаях непроходимость устья шейки матки возникает из-за рубцов после больших сифилитических шанкров или туберкулеза шейки матки.

воспалительные заболевания органов малого таза

Поражения эндометрия при воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОТ)

Чрезвычайно важная стадия зачатия — имплантация зародыша в эндометрий. Считают, что именно нарушение этого процесса лежит в основе многочисленных необъяснимых случаев бесплодия, некоторые из них могут быть связаны с недиагностированными инфекциями эндометрия.

Иммунные клетки — часть нормального клеточного состава эндометрия и субэндометриальной ткани. Тип клеток зависит от фазы менструального цикла. В норме во второй половине менструального цикла в эндометрии присутствуют лимфоциты и нейтрофилы. Их наличие не свидетельствует об эндометрите. В то же время плазматических клеток там быть в норме не должно, и их наличие свидетельствует об иммунном ответе, как правило, на бактериальную инфекцию.

Большинство случаев острого эндометрита возникает при нарушении нормального защитного барьера слизистой оболочки шейки матки во время менструации, родов, аборта или хирургического вмешательства. Самыми частыми возбудителями острого эндометрита бывают стафилококки, стрептококки, N. gonorrheae и Clostridium species. Хронический эндометрит вызывают N. gonorrheae, С. trachomatis, M. tuberculosis. Mycoplasma, грибки, вирусы и паразиты.

Сальпингит и эндометрит часто сочетаются (70-90%). Наряду с лапароскопическим исследованием маточных труб можно прибегнуть к биопсии эндометрия. Очевидно, что сальпингит оказывает существенное негативное влияние на репродуктивную функцию, поэтому точная постановка диагноза играет важную роль.

Комиссия ИОВКЗ установила, что сам эндометрит не связан со снижением частоты беременности у женщин, перенесших воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОТ) легкой и средней степени. Эти данные по некоторым пунктам отличаются от представленных Westrom в его фундаментальном исследовании ВЗОТ и репродуктивной функции. Прежде всего авторы пришли к заключению, что эндометрит не всегда определенно указывает на наличие сальпингита. Westrom для диагностики сальпингита использовал лапароскопию, в то время как исследования ИОВКЗ основывались на биопсии эндометрия. Во-вторых, лечение антибиотиками более эффективно, чем то, которое применяли во времена Westrom, и ведет к меньшему количеству случаев неудачного лечения.

Внутриматочная синехия носит название синдрома Ашермана. Его причиной часто бывает выскабливание полости матки, особенно проведенное в послеродовом периоде, а также туберкулез или шистосомоз. Плотные спайки, рубцы и облитерация полости матки могут приводить к бесплодию.

маточные трубы после воспаления

Поражение маточных труб при воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОТ)

Для реализации репродуктивной функции необходимо, чтобы обе маточные трубы были проходимы и структурно функциональны. Наружные спайки, образовавшиеся вследствие перенесенной инфекции (например, ВЗОТ, аппендицит) или эндометриоза, могут вызывать непроходимость труб. Другими причинами могут стать ранее перенесенная хирургическая стерилизация, тубоовариальный абсцесс или внематочная беременность. В результате повреждения реснитчатого эпителия инфекционными агентами и воспалительными процессами затрудняется прохождение яйцеклетки, сперматозоида или эмбриона. Таким образом, хотя сама маточная труба сохраняет проходимость, она не может нормально функционировать.

Chlamydia trachomatis бывает ведущей причиной трубной непроходимости. Chlamydia trachomatis поднимается от шейки матки и внедряется преимущественно в цилиндрические клетки эпителия, которые обильно покрывают часто расположенные реснички ампулярного сегмента фаллопиевых труб. Оказавшись внутри клетки, этот возбудитель выделяет особый белок температурного шока (Ch-hsp60), провоцирующий местную воспалительную реакцию. Иммунная реакция препятствует распространению инфекции в другие клетки, но, находясь внутри клетки, хламидия может избежать иммунной деструкции, и инфекционный процесс становится хроническим, что приводит к локальному рубцеванию. В ответ на хроническую инфекцию синтезируются антитела к Ch-hsp60 — их можно обнаружить в сыворотке крови.

Ch-hsp60 сходен с h-hsp60 (человеческим белком температурного шока 60), который присутствует на децидуальной оболочке и эмбрионе в ранней стадии беременности. Если у женщины в результате перенесенной значительной инфекции фаллопиевой трубы образовались антитела к Ch-hsp60, это может реактивировать ее иммунную систему и помешать развитию плода в раннем периоде.

Для туберкулеза характерны определенные патологические изменения, которые можно увидеть при ГСГ: сморщивание стенок полости матки, кальциноз трубы или яичника, билатеральное блокирование углов матки, «симптом водопроводной трубы» с расширением ампулярной части или окклюзия дистальной части трубы с ее неровным контуром.

Обструкция трубы, вызванная шистосомозом, может стать причиной бесплодия. Он вызывает также воспаление шейки матки, влагалища и вульвы, которое может препятствовать половому акту, зачатию, вынашиванию ребенка и нормальному родоразрешению. Это нужно учитывать при дифференциальной диагностике бесплодия женщин из эндемичных по шистосомозу регионов (Schistosoma mansoni в Африке, Южной Америке и на Карибах, Schistosoma japonicum в Японии, Китае и на Филиппинах, Schistosoma mekongi в Юго-Восточной Азии, Schistosoma haematobium в Африке и на Среднем Востоке и Schistosoma intercalatum на Западе и в Центральной Африке).

В редких случаях причиной развития тазовых абсцессов, связанных с использованием инструментов для внутриматочного обследования, может стать Actinomyces israelii.

- Читать далее "Инфекционные причины бесплодия. Диагностика"


Оглавление темы "Бесплодие":
  1. Клиника воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ). Показания к госпитализации
  2. Поражения шейки матки, эндометрия, маточных труб при воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ)
  3. Инфекционные причины бесплодия. Диагностика
  4. Беременность и бесплодие при ВИЧ и СПИДе
  5. Что такое бесплодие? Определение
  6. Что такое способность к оплодотворению и фертильность? Норма
  7. Причины бесплодия. Классификация
  8. Обследование при бесплодии. Отношение к бесплодной паре
  9. Сбор анамнеза при бесплодии. Гинекологический анамнез
  10. Сбор семейного и социального анамнеза при бесплодии. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта