MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Ультразвуковое исследование при бесплодии, привычной потери беременности

Патологические изменения матки и фаллопиевых труб обнаруживают у большинства пациенток, страдающих бесплодием. Первым этапом диагностики этих изменений традиционно служит гистеросальпингография (ГСГ). Хирургическое вмешательство с проведением лапароскопии или гистероскопии осуществляют при подозрении на патологию брюшной полости или при отсутствии изменений со стороны других диагностических тестов. Последние работы в этой области позволяют предположить, что УЗИ органов таза и эхогистерография (ЭхГГ) тоже необходимо использовать в диагностическом поиске при бесплодии.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВУЗИ) и по показаниям эхогистерография, — необходимые процедуры при обследовании пациенток с бесплодием. Врожденная и приобретенная патология матки присутствует в 10% случаев бесплодных пар и в 15-55% случаев привычной потери беременности. Патологические изменения матки, диагностируемые с помощью эхографиииэхогистерографии включают аномалии мюллеровых протоков, ДЭС-ассоциированную патологию, миомы матки, полипы эндометрия и синдром Ашермана. Кроме того, возможна диагностика гидросальпинкса и СПКЯ.

Эхогистерография (ЭхГГ) применяют для тщательного исследования полости матки, при этом эффективность метода аналогична гистероскопии. В исследовании, проведенном на 72 женщинах, страдающих бесплодием, у 11% была выявлена внутриматочная патология как при гистеросальпингографии (ГСГ), так и при гистероскопии. При этом не было показано статистически достоверных различий в исходах беременности при использовании этих диагностических методов.

узи при бесплодии

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при привычной потери беременности

Диагностика и хирургическая коррекция дефектов матки, связанных с привычным невынашиванием, повышает вероятность успешного исхода беременности. 15-55% случаев привычного невынашивания связано с анатомическими дефектами, в том числе врожденными аномалиями мюллеровых протоков, и приобретенной патологией, например миомами тела матки.

До внедрения эхографии гистеросальпингография (ГСГ) была предпочтительным диагностическим исследованием при аномалиях развития матки. Однако с помощью гистеросальпингографии (ГСГ) невозможно оценить внешние контуры матки и провести точную дифференциальную диагностику между двурогой маткой и внутриматочной перегородкой. В случае удвоения матки с полной влагалищной перегородкой, и с наличием одного или двух наружных зевов шейки матки, канюлирование только одного канала шейки матки при гистеросальпингографии (ГСГ) может привести к ошибочной диагностике однорогой матки.

Трансвагинальная эхография обладает большей точностью по сравнению с гистеросальпингографией (ГСГ) в диагностике пороков развития матки, так как с ее помощью можно визуализировать структуры, не видимые снаружи, например несообщающиеся маточные рога, а также внутренние и наружные границы матки. Важное достоинство эхографии — возможность дифференциальной диагностики внутриматочной перегородки и двурогой матки.

Диагноз двурогой матки устанавливается при наличии в области дна тела матки структуры, шириной 1 см, разделяющей полость повышенной плотностью и изоэхогенно по отношению к остальному миометрию и с двумя отдельно расположенными М-эхами. Перегородка матки обычно более тонкая и гипоэхогенная, так как в ее составе относительно больше представлена фиброзная ткань. Гипоэхогенность, однако, не имеет первостепенного диагностического значения, так как перегородка может содержать наряду с фиброзными, так же и мышечные элементы.

Эхогистерография (ЭхГГ) представляется лучшим скрининговым методом обследования женщин с привычной потерей беременности в анамнезе. В одном исследовании точность указанного выше метода оказалось в 12 раз больше по сравнению с гистеросальпингографией (ГСГ) или УЗИ. Кроме того, почти у 50% этих пациенток при эхогистерографии (ЭхГГ) были выявлены другие различные дефекты полости матки, в том числе аномалии мюллеровых протоков.

Трехмерное УЗИ также эффективно при диагностике пороков развития матки. Наличие миом может затруднить визуализацию и тем самым снизить чувствительность трехмерной эхографии. Самого высокого качества изображения достигают при исследовании, проводимом в лютеиновую фазу цикла. При наличии внутриматочной перегородки визуализируется нормальный контур полости матки в области дна или контур с углублением 10 мм и менее.

- Читать далее "Ультразвуковое исследование маточных труб, перед ЭКО"


Оглавление темы "Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза":
  1. Скрининговое УЗИ женщин в пременопаузе и постменопаузе. Возможности
  2. Ультразвуковое исследование при раке эндометрия. Эхогистерография
  3. Ультразвуковое исследование при бесплодии, привычной потери беременности
  4. Ультразвуковое исследование маточных труб, перед ЭКО
  5. Ультразвуковое исследование при беременности. Оценка жизнеспособности плода
  6. Оперативное ультразвуковое исследование: эхогистерография, эхография и лаваж
  7. Осложнения ультразвукового исследования. Выбор оптимального дня УЗИ малого таза
  8. Техника трансвагинального ультразвукового исследования (ТВУЗИ). Описание
  9. Ультразвуковая гистерография - эхогистерография. Техника и осложнения
  10. УЗИ картина матки, маточных труб, яичников в норме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта