MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Причины и диагностика

Важный компонент синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) — нерегулярные менструации, часто встречающиеся в первые 2 года после менархе. В большинстве случаев менструации нормализуются в течение 2 лет, однако за такими пациентками необходимо тщательное наблюдение. В одном из исследований было показано, что у 50% девочек-подростков в возрасте 14-16 лет, страдающих олигоменореей, эти нарушения сохранялись и в 18-летнем возрасте.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — самая распространенная эндокринная патология с нерегулярными менструациями у взрослых женщин репродуктивного возраста. Из-за того что болезнь начинается в период полового созревания, подростки нуждаются в динамическом наблюдении, так как раннее лечение способно дать выраженный положительный эффект на долгое время. Несмотря на то что незначительная симптоматика может присутствовать с детства, диагностика зачастую откладывается до периода полового созревания, когда девушки начинают предъявлять жалобы на нерегулярные менструации.

В периоде полового развития несовершенство взаимодействия яичников и гипоталамо-гипофизарной системе может стать причиной ановуляторных циклов и создавать трудности в диагностике синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

У подростков с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) менархе обычно возникает в соответствии с возрастными нормами. Существующие данные позволяют предположить, что преждевременное появление волос на лобке может быть ассоциировано с развитием СПКЯ. В группе подростков в пубертате с преждевременным появлением волос на лобке у 45% была выявлена функциональная овариальная гиперандрогения.

В исследовании, сравнивающем 98 детей с преждевременным лобковым оволосением и контрольную группу, совпадающую с основной по костному возрасту и стадиям полового развития по Таннеру, было показано, что у всех исследуемых с преждевременным лобковым оволосением было повышено содержание инсулина в крови на всех стадиях развития. Это свидетельствует о том, что у всех этих детей присутствовала инсулинорезистентность.

синдром поликистозных яичников

Клиническая картина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

В соответствии с критериями, выработанными на симпозиуме по синдрому поликистозных яичников (СПКЯ) под эгидой Роттердамского европейского общества репродукции человека и ASRM, для постановки диагноза СПКЯ необходимо наличие хотя бы двух из следующих симптомов:
• нерегулярные менструации;
• поликистоз яичников по данным УЗИ;
• внешние или лабораторные признаки избытка андрогенов.

Предварительно необходимо исключить другие состояния, приводящие к гиперандрогении: ВДКН с поздним дебютом, гиперпролактинемия, андроген-продуцирующие опухоли.

Самая распространенная жалоба подростков при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) — олигоменорея, чередующаяся с эпизодическими маточными кровотечениями. Олигоменорея в возрасте 15 лет — более надежный предиктор ее сохранения к 18 годам, чем повышенное содержание тестостерона, концентрация ЛГ или поликистозные яичники при УЗИ.

Гирсутизм у подростков чаще всего обусловлен синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). К другим кожным проявлениям гиперандрогении относятся угри и алопеция. Негроидный акантоз (Acanthosis nigricans) и гиперкератоз могут появляться на фоне гиперинсулинемии. У девочек с СПКЯ концентрация ЛГ и андрогенов выше по сравнению с контролем. Те же данные получены и у взрослых женщин с СПКЯ. У девочек с СПКЯ описаны также увеличение интенсивности выбросов ЛГ, соотношения ЛГ/ФСГ и объема яичников.

синдром поликистозных яичников

В детстве важнейшей причиной инсулинорезистентности бывает избыточная масса тела. Однако у подростков (да и у взрослых женщин тоже) СПКЯ создает риск развития гиперинсулинемии независимо от массы тела и комплекции. Исследования с фиксацией нормогликемии, проведенные на двух группах 12-летних девочек с избыточной массой тела, с СПКЯ или без него, показали, что концентрация глюкозы натощак в группе с СПКЯ была выше, чем в группе без СПКЯ.

Чувствительность к инсулину была снижена на 50% в группе с СПКЯ по сравнению с группой без СПКЯ. Такое обменное нарушение предшествует сахарному диабету типа 2 и обычно выявляется довольно рано при СПКЯ. У 33% пациенток с СПКЯ и избыточной массой тела отмечают нарушение толерантности к глюкозе.

Гиперинсулинемия была выявлена и у худощавых подростков с олигоменореей и гиперандрогенией. Иными словами, худощавые подростки с СПКЯ также находятся в группе риска по развитию сахарного диабета типа 2.

Депрессию выявляют у половины женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Такие проявления, как гирсутизм, тучность, угри и алопеция, создают серьезный эмоциональный стресс для девочки. В подростковом возрасте крайне важна социальная адаптация, поэтому у девочки, которая выглядит не как большинство ее сверстниц, гораздо больше поводов для социальной обеспокоенности.

Важно правильно собрать семейный анамнез на предмет эндокринной патологии. Наличие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у родственников повышает риск возникновения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Находящиеся в пременопаузе матери и сестры больных СПКЯ тоже страдают этим синдромом в 35 и 40% случаев соответственно. У пациентки следует спросить, не отмечались ли по материнской или отцовской линии в ее семье случаи СПКЯ, алопеция у мужчин, гиперандрогения у женщин, нерегулярные менструации, сахарный диабет, ожирение или бесплодие.

Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гормональное обследование подростка аналогично таковому взрослых и включает определение концентрации сывороточных андрогенов и тесты, направленные на исключение других эндокринных заболеваний, связанных с гиперандрогенией: ВДКН с поздним дебютом и гиперпролактинемии. Иногда необходимо провести глюкозотолерантный тест (с нагрузкой глюкозой или пищей) -при подозрении на нарушение толерантности, особенно у тучных подростков.

Если девочка боится бимануального исследования, можно выполнить УЗИ тазовых органов, хотя это и не обязательно.

- Читать далее "Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Лекарства"


Оглавление темы "Гинекологические проблемы подростков":
  1. Нарушения менструального цикла у подростков. Причины и лечение дисменореи
  2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Причины и диагностика
  3. Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Лекарства
  4. Маточное кровотечение пубертатного периода (МКПП). Причины и диагностика
  5. Лечение маточного кровотечения пубертатного периода (МКПП). Лекарства
  6. Аменорея без задержки полового развития. Заращение девственной плевы
  7. Аменорея при синдроме нечувствительности к андрогенам. Диагностика и лечение
  8. Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение
  9. Перекрут яичника. Причина и диагностика
  10. Лечение перекрута яичника. Рецидивы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта