MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Лактация и галакторея. Регуляция секреции пролактина

Лактация — один из важнейших физиологических процессов, необходимый для выживания детенышей млекопитающих в отсутствии человеческого вмешательства. Молоко матери содержит видоспецифичные питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития новорожденных. Для того чтобы кормление грудью стало возможным, соответствующие железы млекопитающего должны развиться и преобразоваться в производящие молоко органы с помощью регулируемого гормонами процесса, называемого лак-тогенезом. В последние два десятилетия стало широко известно об огромной пользе грудного вскармливания, поэтому все более важным становится понимание процесса лактогенеза.

Галакторея, в самом широком ее смысле, обозначает самопроизвольное выделение молока из сосков в любое время, кроме момента кормления грудью. Греческое слово «галакторея» буквально переводится как «поток молока». Физиологическая галакторея возникает у многих женщин как на позднем сроке беременности, так и в первые недели или месяцы после деторождения, когда грудное вскармливание не осуществляется или же после его прекращения.

Клинически термин «галакторея» используют для определения нарушенной или несвоевременной секреции материнского молока или молозива. Этот термин часто применяют, если секреция материнского молока не прекращается через 6 мес после прекращения грудного вскармливания или после родов, если кормление грудью не осуществляется, или же в случае секреции молока у женщины, никогда не имевшей беременности. Однако важно помнить, что до настоящего времени не существует общепринятого определения нефизиологической (патологической)галактореи.

Нефизиологическая галакторея может варьировать от случайной находки при осмотре до существенной социальной проблемы для пациентки. Выделение молока может быть односторонним или двусторонним, самопроизвольным или только при стимуляции молочных желез. Необходимо отличать галакторею от других выделений из молочных желез. Галакторея может быть идиопатической или иметь серьезные причины, в том числе ятрогенные.

В этой и последующих статьях мы начнем с обзора нормальной физиологии молочных желез и лактации. За освещением различных причин галактореи следует обсуждение диагностики, лечения и долгосрочного прогноза для женщин с данной проблемой.

секреция пролактина

Для понимания процесса лактации и галактореи необходим полный объем знаний о пролактине. Пролактин отвечает за первичный контроль эндокринной системой секреции молочных желез, несмотря на то что множество других гормонов влияет на секрецию молочными железами молока.

Пролактин — гормон, химически представляющий собой полипептид из 198-аминокислот, который образуется в передней доле гипофиза (аденогипофизе) специальными клетками — лактотрофами. Эти клетки имеют общее происхождение с клетками, секретирующими гормон роста, — соматотрофами. Из-за структурного сходства пролактин и гормон роста относятся к соматомаммотропным гормонам, и вследствие такого сходства пролактин был последним из идентифицированных гипофизарных гормонов.

Период полураспада пролактина короткий (20 мин), он существует в гетерогенных формах, включая «большой» пролактин, димерную гликозилированную форму пролактина, так называемый «очень большой пролактин». Секреция пролактина происходит в циркадном ритме, наиболее высокие средние концентрации пролактина соответствуют периоду сна, особенно фазе быстрого сна.

Рецепторы пролактина относятся к семейству цитокиновых. Пролактиновый рецептор — однокомпонентный (ковалентный) трансмембранный полипептид, который обнаружен не только в молочной железе, но и во многих других тканях, в том числе в печени, надпочечниках, легких, яичках, яичниках. Действие пролактина во многих из этих тканей остается неизученным.

секреция пролактина

Контроль секреции пролактина передней долей гипофиза осуществляется гипоталамусом и носит преимущественно ингибиторный характер. В то же время гипоталамус синтезирует как пролактии-ингибирующие факторы, так и пролактин-рилизинг-гормон, который и модулирует секрецию пролактина.

Пролактин-ингибирующие факторы синтезируются гипоталамусом и воздействуют на гипоталамо-гипофизарную портальную систему. Наиболее важную роль в составе пролактин-ингибирующих факторов играет дофамин, хотя и другие химические соединения проявляют ингибиторную активность. Прерывание тубероинфундибулярного пути (цереброспинальной системы), как и блокада дофаминовых рецепторов с помощью «генного нокаута», приводит к повышению содержания пролактина. К пролактин-ингибирующим факторам также относятся гонадотропин-ассоциированный пептид и ГАМК.

Секреция пролактина регулируется отрицательной обратной связью, где пролактин, воздействуя на пролактиновые рецепторы в срединном возвышении, стимулирует секрецию дофамина. Дофамин, действуя через аденилатциклазный путь метаболизма, уменьшает секрецию пролактина лактотрофами гипофиза. Основным дофаминовым рецептором в аденогипофизе является D2 (DRD2 — от англ. dopamine receptor D2). Связывание дофамина с этим рецептором уменьшает клеточную активность аденилатциклазы и содержание цАМФ.

Несмотря на то что основной механизм контроля пролактина носит ингибирующий характер, гипоталамус также синтезирует пролактин-рилизинг-гормон, который стимулирует секрецию пролактина лактотрофами. Первичный физиологический пролактин-рилизинг-гормон — вазоактивный интестинальный пептид. В то же время существует еще два клинически связанных пролактин-рилизинг-гормона. Считают, что способность ТРГ действовать как пролактин-рилизинг-гормон, — основа связи между гипотиреозом и гиперпролактинемией, такое состояние преодолевают при помощи заместительной терапии тиреоидными гормонами.

Другим пролактин-рилизинг-гормоном служит серотонин; использование любого препарата из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно связано с гиперпролактинемией.

- Читать далее "Молочные железы женщин. Развитие, анатомия, физиология"


Оглавление темы "Аменорея. Лактация":
  1. Аменорея при гипопитуитаризме. Послеродовой некроз гипофиза и посттравматический гипопитуитаризм
  2. Нарушения менструаций при аденоме гипофиза. Диагностика и лечение
  3. Аменорея при болезни Кушинга, акромегалии
  4. Преждевременная яичниковая недостаточность (ПЯН). Причины, диагностика и лечение
  5. Синдром Ашермана. Диагностика и лечение
  6. Диагностика вторичной аменореи. Осмотр, анализы
  7. Лактация и галакторея. Регуляция секреции пролактина
  8. Молочные железы женщин. Развитие, анатомия, физиология
  9. Лактогенез. Механизмы развития и стадии
  10. Грудное вскармливание. Отсутствие месеячных (ановуляция) при кормление грудью
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта