MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Размещение вторичных портов при лапароскопии. Удаление портов и завершение лапароскопии

В настоящее время вторичные порты необходимы для выполнения большинства лапароскопических вмешательств в гинекологии. После интраабдоминальной идентификации нижнего эпигастрального сосудистого пучка (с применением лапароскопа) вводят один-три вторичных порта, в зависимости от вида вмешательства.

Срединный порт может быть размещен на 3-4 см выше лобкового симфиза. Боковые порты размещают приблизительно на расстоянии 8 см от срединной линии и выше лобкового симфиза, чтобы не задеть нижние эпигастральные сосуды. Этот боковой участок совпадает с точкой Мак-Бернея в правом нижнем квадранте и составляет приблизительно одну треть расстояния от передней верхней ости подвздошной кости до лобкового симфиза.

В большинстве случаев необходим дополнительный латеральный порт. Как правило, подходящий участок находится на уровне пупка кнаружи от прямой мышцы. Такое расположение позволяет хирургу с удобством работать обеими руками и получить доступ к любой области таза и брюшной полости.

Вторичные порты размещают с помощью острых троакаров при непосредственной визуализации во время проведения лапароскопии, чтобы избежать повреждения впутрибрюшинных структур. Эти троакары должны быть размещены непосредственно в брюшную полость, без туннелизации. После этого давление газа внутри брюшной полости понижают для определения признаков кровотечения, свидетельствующих о повреждении сосудов брюшной стенки.
Если диаметр порта составляет 10 мм и более, то фасция и брюшина должны быть закрыты швом на полную толщину для снижения риска последующего образования грыжи.

порты в лапароскопии

Удаление портов и завершение лапароскопии

Во время удаления порта принимают особые меры для сведения к минимуму риска осложнений. Вторичные порты необходимо удалять при прямой визуализации для обнаружения возможного кровотечения, которое может маскироваться портом или внутрибрюшным давлением. Конечно, любой порт необходимо удалять по направлению против часовой стрелки, поскольку резкое извлечение без вращения может увеличить фасциальный дефект.

Весь углекислый газ, используемый для пневмоперитонеума, перед извлечением пупочного порта следует выпустить. Это не только сводит к минимуму возможные болевые ощущения в области плеч, но и предотвращает смещение кишечника на место разреза во время выхода газа.

Некоторые врачи рекомендуют приподнимать и встряхивать брюшную стенку в области пупка для смещения кишки или сальника, которые могут частично попасть в пупочную область, поскольку после удаления лапароскопа визуализировать данную область невозможно.

Известно, что на месте значительных по размеру участков установки портов вполне возможно последующее образование грыж брюшной стенки в том случае, если рана не была надежно закрыта. Кроме того, пациентки с асцитом или те, которым внутрибрюшинно вводили жидкость во время химиотерапии либо для профилактики возникновения спаек, подвергаются риску послеоперационного истечения внутрибрюшной жидкости через место установки порта.

По этой причине все не пупочные порты рекомендуют закрывать хирургическим путем, если для размещения порта использовали троакар больше 8 мм в диаметре или если было повторное удаление и замена порта, что увеличило фасциальный дефект. Хотя риск образования пупочной грыжи невелик, некоторые хирурги рекомендуют ушивать фасцию на этом участке. Ушивание места установки срединного порта — относительно простая процедура, потому что передние и задние фасциальные листки срастаются по средней линии. Фасцию захватывают зажимом Кохера и ушивают прерывистыми рассасывающимися швами при непосредственной визуализации.

Ушивание мест установки боковых портов — процедура более сложная, поскольку фасция четко разделяется на оболочки. При ушивании только одной фасциальной оболочки возникает риск образования грыжи на участке между оболочками, это называют грыжей спигелиевой линии. По этой причине были разработаны методы для одновременного ушивания обоих слоев.

Ушивание мест установки вторичных портов необходимо проводить при прямой визуализации во избежание повреждения кишки. Один из нескольких различных направителей трансабдоминальных швов используют для наложения отдельных рассасывающихся швов при использовании передней и задней фасциальных оболочек, как правило, включающих брюшину. Однако даже этот метод полностью не предотвращает последующего образования грыжи.
В свете этого любую болезненную выпуклость, появляющуюся ниже участка лапароскопического порта, нужно исследовать с помощью УЗИ для выявления грыжи кишечника.

- Читать далее "Электрическое оборудование для лапароскопии. Методы окклюзии сосудов"


Оглавление темы "Внутриматочные перегородки. Лапароскопия":
  1. Диагностика внутриматочных перегородок. Гистеросальпингография (ГСГ)
  2. Хирургическое лечение внутриматочных перегородок. История и показания
  3. Техника гистероскопии при внутриматочных перегородках. Сочетание с лапароскопией
  4. Абдоминальная метропластика при внутриматочной перегородке. Рентгенологические методы
  5. Осложнения лечения маточной перегородки. Профилактика внутриматочных спаек
  6. Беременность после лечения внутриматочной перегородки. Бесплодие
  7. Лапароскопия в гинекологии. История и установка первичного троакара
  8. Размещение вторичных портов при лапароскопии. Удаление портов и завершение лапароскопии
  9. Электрическое оборудование для лапароскопии. Методы окклюзии сосудов
  10. Техника лапароскопии в гинекологии: диагностическая, стерилизация и разделение спаек
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта