MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Профилактика поражений яичников при лучевой и химиотерапии. Лекарства

Одной из первых стратегий, ставивших целью смоделировать ситуацию перед менархе, было назначение агонистов люлиберина. Она основана на наблюдении, отмечающем, что яичники девочек до полового созрения меньше реагируютк цитотоксическим препаратам, чем яичники взрослых женщин.

Существует гипотеза о том, что подавление ФСГ и повышение содержания ЛГ будет подавлять созревание фолликулов в яичнике и их пустое использование. Другие метоы основаны на особенностях протективного эффекта снижения кровоснабжения яичников, являющегося вторичным относительно вызванного лечением снижения концентрации эстрогенов или прямого воздействия на гонады через сфингозин-1-фосфат, или сохранении зародышевых стволовых клеток.

Этот способ был наиболее подробно изучен на приматах. В проспективном рандомизированном исследовании на макаках резус было установлено, что назначение агонистов люлиберина предупреждает повреждения, вызываемые циклофосфамидом, который используют при химиотерапии.

Ряд исследований применения этого способа у женщин также дал обнадеживающие результаты. В самом объемном из них при изучении историй болезни 90 женщин, больных лимфомой, которые получали химиотерапию и агонисты люлиберина, было установлено, что раннее нарушение функций яичников развилось в 7% наблюдений в сравнении с 30% наблюдений у женщин, которые получали только химиотерапию. Аналогичные результаты были получены в других исследованиях. В одном небольшом проспективном контролируемом исследовании было обнаружено, что у 18 женщин лечение агонистами люлиберина оказалось неэффективным для профилактики преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН).

Важнейший недостаток этих исследований заключается в том, что они основывались на историях болезни. Поскольку для контроля необходимо изучение катамнеза, а в дальнейшем больные продолжали получать курсы лечения, трудно разобраться в том, было ли вызвано снижение частоты нарушения функций яичников в изучаемой группе назначением агонистов люлиберина или недостаточно длительным наблюдением.

профилактика поражений яичников

Некоторые исследователи задавались вопросом о роли супрессии гонад агонистами люлиберина в сохранении функций яичников у восприимчивых к лечению пациенток. Исследования показали, что рост и развитие примордиальных фолликулов инициируются посредством неизвестного механизма, независимого от гонадотропина. Яичники человека восприимчивы к люлиберину-1, но его физиологическая или фармакологическая роль неясна. Однако в 80% наблюдений рак яичников, несомненно, восприимчив к люлиберину, и назначение как агонистов, так и антагонистов люлиберина приводило к задержке роста раковых клеток.

Другой важный факт заключается в том, что, хотя в примодиальных фолликулах человека выражена чувствительность мРНК к ФСГ, нет сообщений о том, какой белок идентифицирован как специфически реагирующий на ФСГ в рецепторах этих фолликулов. Белок рецептора ФСГ обычно представлен в трех-четырех зернистых слоях преантральных фолликулов.

Следовательно, вполне возможно, что аналоги люлиберина сохраняют только развивающиеся фолликулы, которые составляют менее 10% всего количества фолликулов в яичнике в любой конкретный момент. Если рост фолликула инициирован, он заканчивается либо овуляцией, либо атрезией. Вполне возможно, что введение в курс лечения агонистов люлиберина, которые «откладывают разрешение судьбы» фолликулов, создает впечатление о продолжении функционирования яичника в течение довольно короткого срока.

Наконец, есть наблюдения, позволяющие предположить, что терапия а-ГнРГ неэффективна у детей в препубертатном возрасте, у которых в случае назначения химиотерапии в больших дозах все же развивается яичниковая недостаточность. Meirow предположил, что поскольку у более молодых женщин существует больший резерв яичников, они избегают поражения яичников. Это не означает, что половые железы не повреждаются химиотерапией, просто у пациентки имеется достаточное количество ооцитов, чтобы нарушения функций яичников не наступили немедленно. Приведенные выше аргументы и контраргументы нуждаются в проведении проспективного рандомизированного исследования, которое позволит оценить эффективность лечения аналогами люлиберина как потенциального способа сохранения фертильности.

Пероральные контрацептивы и прогестины для защиты яичников. К сожалению, супрессивная терапия различными пероральными стероидами, используемыми в качестве пероральных контрацептивов, или прогестинами, не показала себя эффективной в профилактике повреждений, причиняемых химио- или лучевой терапией.

Ингибиторы апоптоза для защиты яичников. Торможение пусковых механизмов апоптоза потенциально способно остановить процесс апоптоза и защитить пациентку от преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН). Апоптоз играет существенную роль в динамике развития зародышевых клеток. К тому же под воздействием химиотерапевтических лекарственных средств апоптоз может искаженно активизироваться.

Сфингозин-1-фосфат считается примером ингибитора апоптоза. Церамид — сфинголипид, который считают «сигнальным знаком запуска» апоптоза в ответ на стресс. В одном из исследований было продемонстрировано, что ооциты мышей при нехватке энзима для синтеза церамида, кислотной сфингомиелиназы, и яичники полевых мышей, которых лечили сфингозин-1-фосфатом, противостояли возникновению апоптоза при воздействии доксорубицина.

- Читать далее "Транспозиция яичников при лучевой терапии. Техника латеральной транспозиции"


Оглавление темы "Сохранение репродуктивной функции":
  1. Влияние химиотерапии на яичники. Факторы риска бесплодия
  2. Маркеры поражения яичников. Влияние лучевой терапии
  3. Воздействие лучевой терапии на матку. Беременность после лучевого воздействия
  4. Профилактика поражений яичников при лучевой и химиотерапии. Лекарства
  5. Транспозиция яичников при лучевой терапии. Техника латеральной транспозиции
  6. Эффективность транспозиции яичников. Частота беременности после лучевой терапии
  7. Криоконсервация ооцитов, эмбрионов. ЭКО у онкологических больных
  8. Криоконсервация ткани яичника. Аутотрансплантация
  9. Сохранение репродуктивной функции (фертильности) при онкологических болезнях женщин
  10. Сохранение репродуктивной функции мужчин. Криоконсервация спермы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта