MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Профилактика развития спаек. Хирургическая техника

Гинекологические операции в прошлом столетии становились главной причиной возникновения перитонеальных спаек. Последствия этих операций, включая возникающие осложнения, были также заботой хирургов, и это связало хирургические специализации. Однако с учреждением таких гинекологических специализаций, как репродуктивная эндокринология и гинекологическая онкология, появились узкие направления в плане изучения процесса развития спаек, профилактики и лечения.

В частности, репродуктивных эндокринологов интересует влияние спаек на фертильность, гинекологические онкологи более детально изучают аспекты кишечной хирургии, а также связанные с наличием спаек кишечные осложнения. Поскольку программы обучения в акушерстве и гинекологии рассчитаны на обе специализации, все акушеры и гинекологи должны быть знакомы с принципами развития спаек и борьбы с ними.

Остановимся на патофизиологии спаек, вызванных хирургическими вмешательствами, и их профилактике. Различные способы уменьшения риска формирования спаек неэффективны в том случае, если спайки возникли в результате таких заболеваний, как эндометриоз, воспаление органов таза, кишки и др.

Профилактика развития спаек начинается с выбора адекватных хирургических методов, включающих микрохирургические, которые улучшают послеоперационное заживление и минимизируют повреждения ткани, усиливающие воспалительные реакции. Микрохирургические методы, включающие мягкую обработку тканей, прицельный точечный гемостаз, обильную ирригацию, профилактику инфекции, ограничение реакции на инородное тело и предотвращение теплового повреждения, были описаны как уменьшающие развитие спаек.

Эти хирургические принципы относятся ко всем операциям, так как часто после хирургического вмешательства возникают различного рода осложнения. Данными принципами следует руководствоваться непосредственно во время хирургической операции.

Хирургическое вмешательство, связанное с перитонитом, требует полного устранения источника загрязнения, лечения инфекции и хирургической обработки места разреза брюшной полости.
Гемостаз и обработка ткани с целью профилактики спаек. Двумя самыми важными хирургическими принципами уменьшения спаек служат достижение точечного гемостаза и минимизация повреждения тканей. Хотя наличие крови на оперируемом участке увеличивает риск послеоперационного развития спаек, гемостаз, насколько это возможно, необходимо осуществлять, не повреждая рядом расположенные ткани. По возможности необходимо минимизировать повреждение ткани, при этом электрохирургические методы следует применять лишь на кровоточащем участке. Также повреждение тканей может быть уменьшено за счет использования атравматичных зажимов и влажных салфеток.

профилактика развития спаек

Точное сопоставление тканей с целью профилактики спаек. Точное сопоставление тканей, включая закрытие дефекта брюшины, все еще остается предметом интенсивных споров. Традиционно закрытие дефекта брюшины выполняли в соответствии со следующими принципами:
• восстановление анатомических взаимоотношений и сопоставление тканей для сшивания;
• восстановление брюшины для уменьшения риска развития инфекции;
• снижение риска образования грыжи в области раны или случайного расхождения шва;
• минимизация риска развития спаек.

В работах Кокрейна были исследованы результаты кесарева сечения с восстановлением целостности брюшины в конце операции и без такого восстановления. Исследователи пришли к выводу, что «результаты в обоих случаях приблизительно одинаковы». Однако необходимо принять во внимание тот факт, что результаты кесарева сечения неприменимы к общей гинекологической хирургии из-за очевидных различий в природе двух типов хирургии. Экспериментальные исследования показали, что после лапаротомического заживления без ушивания брюшины частота образования спаек ниже, чем после ушивания.

Послеоперационные спайки на участке ушивания брюшины вызвали кишечную непроходимость в 85% случаев, в 15% спайки образовались на передней брюшной стенке. Tulandi предположил, что ушивание брюшины не только не нужно, но и связано с большим риском возникновения обструкции тонкой кишки.

Другой важный момент операции — точное соединение ткани с сопоставлением коркового вещества яичников, что актуально при операциях по удалению овариальных кист и объемных образований. В исследованиях на животных наложение швов на корковое вещество яичника приводило к увеличении развития спаек.

Использование лапароскопии с целью профилактики развития спаек. Существовало мнение, что лапароскопия в отличие от лапаротомии сопровождается меньшим послеоперационным развитием тазовых спаек. Объясняли это уменьшением обезвоживания ткани, травматизацией тканей, введением инородных материалов и отсутствием перитонеальных швов. Однако многоцентровое исследование последствий лапароскопического адгезиолизиса определило наличие реформационных спаек у 66 больных из 68 (97%). После лапароскопического адгезиолизиса формирование тазовых спаек уменьшилось в 2 раза.
Спайки de novo обнаружили только у 8 (12%) из 68 женщин. Можно сделать вывод, что после лапароскопической хирургии спайки de novo образуются реже.

профилактика развития спаек

Недавнее исследование показало, что применение лапароскопии для проведения операций на органах брюшной полости между 1988 и 1994 г. не сопровождалось сокращением госпитализированных со спаечной кишечной непроходимостью. И хотя инвазивные методы имели преимущества (уменьшение осложнений), влияние таких процедур на фактическое развитие спаек оставалось неясным.

Применение лапароскопического адгезиолизиса при спаечной кишечной непроходимости также остается в центре внимания и, очевидно, имеет ряд преимуществ перед лапаротомией. Однако этот вопрос еще недостаточно изучен. Таким образом, проблема сокращения частоты рецидивов после применения лапароскопии и лапаротомии требует дальнейшего исследования.

Создание пневмоперитонеума с помощью СО2 и развитие спаек. В последнее время пневмоперитонеум, создаваемый с помощью СО2, стали подвергать тщательному исследованию. Считают, что такой пневмоперитонеум оказывает отрицательные воздействия, включающие гиперкапнию, ацидоз, гипотермию и высыхание тканей, а также изменяет состав перитонеальной жидкости и морфологию мезотелиальных клеток. В опытах над кроликами и мышами количество спаек увеличивалось по мере роста продолжительности пневмоперитонеума и его напряженности.

Потенциально спайки могут возникать вследствие высыхания или охлаждения тканей от потока газа при создании пневмоперитонеума, однако этот вопрос остается спорным. Охлаждение могло быть и причиной возникновения, и способом уменьшения спаек, в то время как увлажнение газа либо вызывало редукцию спаек, либо вообще не оказывало никакого эффекта.

Использование источника энергии с целью профилактики развития спаек. Никто не предполагал, что использование специфических источников энергии (например, лазера СО2, биполярного электрокаутера, униполярного электрокаутера, гармонического скальпеля) будет не менее эффективным для уменьшения спаек или лечения бесплодия, чем хирургические методы. Однако отдельные хирурги в своей практике используют такие специфические методы, помогающие им в работе.

Методы предотвращения реформации спаек. Нет универсального метода разделения спаек. В тех случаях, когда спайки легко разделяются, самым безопасным методом служит аккуратное тупое разделение. Когда спайки плотные и вовлечены смежные органы (например, мочевой пузырь), тупое разделение или натягивание тонкой кишки заканчивается разрывом кишки или находящегося рядом органа. Это происходит из-за того, что предел прочности спаек превышает предел прочности кишки или другого висцерального серозо-мышечного интактного слоя. Следовательно, при наличии плотных спаек более безопасно использовать острый метод разделения.

Преимущество разрезания спайки перед ее иссечением достаточно не изучено. После иссечения спаек остается довольно большая площадь разреза, что не желательно, так как при этом происходит обнажение висцеральных поверхностей. В любом случае обнаружение повреждений кишечника необходимо для предотвращения развития перитонита в послеоперационном периоде.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"


Оглавление темы "Коррекция пороков женских половых органов":
  1. Продольная влагалищная перегородка. Диагностика и лечение
  2. Удвоение матки и влагалища с обструктивной перегородкой. Диагностика и лечение
  3. Частичная аплазия влагалища с поперечной перегородкой. Диагностика и лечение
  4. Клиторомегалия. Диагностика и лечение
  5. Спайки в хирургии и гинекологии. История, типы
  6. Распространенность спаек и спаечной болезни после операции. Необходимость профилактики
  7. Осложнения послеоперационных спаек. Бесплодие и кишечная непроходимость
  8. Послеоперационные спайки как причина боли. Лечение тазовых спаечных болей
  9. Механизмы образования послеоперационных спаек. Факторы риска
  10. Профилактика развития спаек. Хирургическая техника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта