MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Эндокринные и метаболические нарушения после гинекологических операций

Различия в образовании, обмене и выделении с мочой кортикостероидов у женщин, оперированных в различные сроки менструального цикла, тесно связаны с закономерностями в изменениях обмена аскорбиновой кислоты. У женщин, оперированных в фазе овуляции, к концу 1-го дня послеоперационного периода клиренс аскорбиновой кислоты возрастает почти в 6 раз, тогда как у оперированных в другие сроки — лишь в 2 раза по сравнению с исходным уровнем.

Содержание в плазме крови аскорбиновой кислоты снижается, колеблясь у оперированных в первой и второй фазах цикла в нижних пределах физиологической нормы, тогда как у оперированных во время овуляции уменьшается более существенно.

Значительные сдвиги отмечены также и со стороны белкового спектра сыворотки крови. Результаты проведенных исследований, фолликулометрии, дают основание считать, что наиболее выраженный характер имеют метаболические сдвиги в послеоперационном периоде у больных, оперированных в фазе овуляции. У них наблюдаются признаки извращенных реакций со стороны адренокортикальной системы в момент эмоционального стресса и операции.

после гинекологической операции

Можно полагать также, что у этого контингента гинекологических хирургических больных в большей степени нарушается и тканевый метаболизм, так как известно, что повышенное выведение аскорбиновой кислоты из организма сопровождается снижением активности ферментов цикла Кребса и обменных превращений кортикостероидных гормонов с помощью 3b-ол-дегидрогеназной системы. Соответственно этому более глубоко нарушаются белковый спектр сыворотки крови и функция печени. Представляют определенный интерес и данные сопоставления показателей вегетативно-сосудистых реакций в послеоперационном периоде с фазами менструального цикла.
Показатели реактивности сосудистой системы в ответ на применение холодового раздражителя также находятся в непосредственной связи с функциональным состоянием половой системы.

Период овуляции у больных, обследованных до операции, характеризуется появлением дискоординации кожных температурных реакций на правой и левой руке: значительное понижение температуры кожи на охлажденной руке сопровождается стойким повышением температуры на другой руке; замедлено восстановление кожной температуры до исходного уровня. Аналогичный характер течения кожных сосудистых реакций отмечается и в послеоперационном периоде.

Таким образом, очевидно, что характер нейроэндокринных реакций при эмоционально-хирургическом стрессе, связанном с вмешательством на органах половой системы, в значительной степени определяется ее функциональным состоянием, в частности фазой менструального цикла к моменту операции у женщин, находящихся в репродуктивном периоде. Это дает основание считать, что при выборе срока оперативного вмешательства у женщин целесообразно принимать во внимание особенности функции яичников и фазу менструального цикла. При оперативных вмешательствах, производимых в фазе желтого тела, для более благоприятного состояния нейроэндокринной системы в послеоперационном периоде следует дополнительно насыщать организм женщины аскорбиновой кислотой, так как потребность в ней в связи с функционированием в яичнике желтого тела заметно возрастает. Клинические наблюдения показывают, что пополнение послеоперационного дефицита аскорбиновой кислоты может способствовать предупреждению послеоперационных нейроэндокринных нарушений.

Хотя представленные данные касались определенного контингента хирургических гинекологических больных и получены нами, в частности, при обследовании больных с миомой матки без признаков анемии, создается впечатление, что они могут быть распространены и на женщин, подвергающихся операциям по поводу экстрагенитальных заболеваний. Имеются основания считать, что учет описанных закономерностей может способствовать предотвращению значительных нарушений гомеостаза в ближайшие послеоперационные сроки и последующих проявлений нарушения адаптации. Особенно важное значение для клинической практики имеет анализ влияния объема хирургического вмешательства у гинекологических больных на течение послеоперационных метаболических и нейроэндокринных нарушений. Локализация доброкачественной опухоли в различных отделах половой системы женщины — в матке, яичниках — на общий характер этих сдвигов существенным образом не влияет.

после гинекологической операции

Проведенное нами комплексное изучение особенностей метаболических сдвигов в ближайшие сроки после операции у женщин в зависимости от объема абдоминальной гистерэктомии (надвлагалищная ампутация или экстирпация матки) при интактных яичниках существенных различий не выявило. Некоторые особенности отмечены лишь в степени активации кортикостероидной функции надпочечников. Так, у больных, подвергшихся надвлагалищной ампутации матки, уровень выделения с мочой суммарных кортикостероидов существенно повышен в пределах лишь 1-х суток послеоперационного периода (до 5,35±0,91 мг/сут) и на 2-е сутки не отличается от исходных показателей (4,01 ±1,17 мг/сут), тогда как после экстирпации матки существенное повышение на 1-е сутки кортикостероидной функции надпочечников (до 4,79 мг/сут) сохраняется и в течение 2 дней послеоперационного периода (6,64±0,96 мг/сут) [Вихляева Е. М. и др.]. После гистерэктомии, сочетавшейся с удалением придатков матки, возникают более глубокие нарушения как в ближайшие, так и в отдаленные после операции сроки с развитием вегето-неврологичееких, сердечно-сосудистых и обменно-эндокринных нарушений.

Активация адренокортикальной функции и выделение из организма кортикостероидов происходят у этих больных в послеоперационном периоде иначе, чем после гистерэктомии без удаления придатков матки. После простой гистерэктомии уровень экскреции с мочой кортикостероидов возвращается к исходному на 7-е сутки после операции; после удаления матки с придатками к концу 1-х суток после операции активация адренокортикальной функции выражена в несколько меньшей степени, но к 7-му дню послеоперационного периода процессы стероидогенеза нарушаются более значительно и экскреция 17-ОКС с мочой падает заметно ниже исходного уровня — до 1,3±,0,33 мг/сут [Юдина З. П.]. Удаление яичника приводит, таким образом, к своеобразному истощению функциональных резервов адренокортикальной системы в послеоперационном периоде со снижением биосинтеза кортикостероидных гормонов по завершении острого послеоперационного состояния и выведением из организма более значительных количеств неокисленной аскорбиновой кислоты.

Удаление матки с придатками сопровождается также и более выраженными нарушениями белкового обмена со значительной диспротеинемией. Коэффициент А/Г снижается при этом до 0,6±0,06 к 3-му дню после операции, в то время как после простой гистерэктомии он составляет 0,8±0,04. Резко падает после удаления матки с придатками содержание альбуминов и заметно снижается количество гликопротеидов в сыворотке крови к 9-му дню послеоперационного периода [Новикова А. Н.].

Таким образом, удаление матки с придатками влечет за собой усиление катаболических процессов и большую длительность острого послеоперационного состояния, чем гистерэктомия при интактных придатках матки. В этих условиях значительно большему напряжению подвергается система защитно-приспособительных сил организма и соответственно больше выражены последствия хирургического стресса.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"


Оглавление темы "Мужское бесплодие":
  1. Реформации спаек. Повторная лапароскопия после лечения спаечного бесплодия
  2. Адъювантная терапия спаек и спаечной болезни. Препараты
  3. Диагностика мужского бесплодия. Биопсия яичка и вазография
  4. Лечение мужского бесплодия при паховой сосудистой обструкции, вазорезекции
  5. Эпидидимальная обструкция и обструкция семявыносящего протока. Диагностика и лечение
  6. Варикозное расширение вен семенного канатика. Показания к операции
  7. Лечение варикоцеле - варикозного расширения вен семенного канатика. Эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта