MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Диспансеризация при остеопорозе. Динамическое наблюдение

Несмотря на наличие многочисленных исследований, подтверждающих эффективность остеотропной терапии, показано, что более 50% пациентов, которым назначено лечение по поводу остеопороза, даже не начинают лечения, а многие из тех, кто начинает, прекращают его в течение года. Динамическое наблюдение и контроль содержания биохимических маркеров костного ремоделирования могут стимулировать приверженность терапии.

Изменение количества маркеров костного ремоделирования, наблюдаемое при лечении остеопороза, наступает раньше при использовании антиремоделирующих препаратов, несколько позже — при приеме системных модуляторов рецепторов эстрогенов (СМРЭ) и может обусловливать преимущественное снижение риска переломов по сравнению с изменениями минеральной плотности костей (МПК).
Однако, учитывая существенную вариабельность результатов анализов, в настоящее время их изолированное использование при динамическом наблюдении не рекомендовано.

Динамическое определение минеральной плотности костей (МПК) необходимо проводить регулярно, каждые 2 года, чтобы убедиться в прекращении дальнейшей потери костной ткани. Важно понимать концепцию минимального значимого изменения при мониторинге терапии с динамическим определением минеральной плотности костей (МПК). Это показатель, калибровку по которому регулярно проводят на каждом аппарате ДЭРА.

диспансеризация при остеопорозе

Изменение, выходящее за пределы значения этого показателя, считают клинически значимым. Обычно он составляет около 3% в лучших центрах, но чрезвычайно важно знать, что он может существенно различаться в отношении разных участков скелета, разных аппаратов и техников и может быть точно интерпретирован только при условии необходимой калибровки для каждого отдельного аппарата и центра. Знание минимального значимого изменения важно при оценке последовательных денситограмм.
Ежегодная утрата костной ткани у женщин в постменопаузе, не получающих лечения, составляет от 0,6 до 1,7%, но может достигать и 4%.

Из-за того что разные препараты оказывают воздействие разной степени на костную систему, которое может различаться в зависимости от участка скелета, важно определять продолжительность периода специфической терапии, необходимого для появления значимых изменений. К примеру, если при приеме препарата в среднем отмечают 5% прирост минеральной плотности костей (МПК) позвоночника и 2% прирост минеральной плотности костей (МПК) бедра через год после начала терапии, а минимальное значимое изменение для этих участков скелета составляет соответственно 2 и 3%, лечение этим препаратом вряд ли приведет к существенным изменениям минеральной плотности костей (МПК) бедра через год.

Вообще самые значительные изменения минеральной плотности костей (МПК) отмечают в поясничном отделе позвоночника, ежегодные изменения могут варьировать, а величина их зависит от применяемой терапии и места измерения. На динамику изменений минеральной плотности костей (МПК) могут также влиять другие факторы риска потери костной ткани и различия между отдельными пациентами.

Максимальный ежегодный прирост минеральной плотности костей (МПК) регистрируют при лечении препаратами паратиреоидного гормона (от 2 до 5% на бедре и от 5 до 10% на позвоночнике), затем идут эстрогены и бисфосфонаты (от 1 до 4% на бедре и от 2 до 5% в поясничном отделе позвоночника), затем — ралоксифен (от 0 до 1% на бедре и от 0,5 до 2% в позвоночнике). Успешной считают терапию, в результате которой удается добиться стабилизации или прироста костной массы.

Снижение риска переломов не объясняется только величиной прироста минеральной плотности костей (МПК). Если в процессе лечения продолжается существенная утрата костной ткани, следует проверить приверженность терапии и провести обследование для исключения причин вторичного снижения костной массы.

- Читать далее "Перспективы лечения остеопороза. Фитоэстрогены"


Оглавление темы "Лечение остеопороза. Гормональные контрацептивы":
  1. Гормоны в лечении остеопороза у женщин. Эстрогенотерапия
  2. Бисфосфонаты в лечении остеопороза. Алендроновая кислота и ризедронат
  3. Кальцитонин и паратгормон в лечении остеопороза. Терипаратид
  4. Комбинированное лечение остеопороза. Сочетания лекарств
  5. Диспансеризация при остеопорозе. Динамическое наблюдение
  6. Перспективы лечения остеопороза. Фитоэстрогены
  7. История гормональной контрацепции. Грегори Пинкус
  8. Эстрогены и прогестины пероральных контрацептивов. Комбинированные препараты
  9. Эффективность пероральных гормональных контрацептивов. Индекс Перля
  10. Эффекты оральных контрацептивов не связанные с контрацепцией. Положительные моменты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта