MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (СМРЭ) в постменопаузе: тамоксифен и ралоксифен

Увеличилось количество полноценных альтернативных препаратов, предназначенных для профилактики хронических заболеваний, например остеопороза. Смешанный агонист-антагонистический эстрогенный эффект, который демонстрируют СМРЭ в специфических тканях, таких как кость, и их связывание с рецепторами эстрогенов делают СМРЭ препаратами выбора для некоторых женщин. Существует ряд причин, по которым СМРЭ оказывают селективное действие на ткань, например различные варианты связывания рецепторами химически родственных веществ и взаимодействие с различным коактиваторами и косупрессорами.

Тамоксифен в постменопаузе. Тамоксифен — селективный модулятор рецепторов эстрогенов (СМРЭ), который может действовать как агонист ЭР (например, в матке) или как антагонист (например, в молочной железе). В результате применение тамоксифена эффективно при остеопорозе, раке молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако тамоксифен стимулирует пролиферацию эндометрия и усиливает вазомоторную симптоматику.

В крупнейшем рандомизированном исследовании, направленном на проверку гипотезы о том, что тамоксифен уменьшает частоту рака молочной железы у женщин с высоким риском заболевания, риск переломов был определен как вторичный эффект. В рамках Национального проекта исследования хирургических вмешательств на молочной железе и кишечнике (NSABP) было проведено рандомизированное исследование 13 338 женщин для сравнения эффекта плацебо и 20 мг тамоксифена в день в течение 5 лет.

Исследование продемонстрировало значительное снижение заболеваемости инвазивным и неинвазивным раком молочной железы, а также часто ты переломов позвоночника, запястья (переломов Коллиса) и бедра в группе женщин, получавших лечение, по сравнению с группой, получавшей плацебо. По данным того же исследования, у пациенток, получавших тамоксифен, не отмечено более высокой частоты ИБС. Однако риск по раку эндометрия, особенно у женщин старше 50 лет, повышался (RR = 2,53; 95% ДИ = 1,35-4,97), что относилось ко всем видам рака эндометрия, обнаруженным на ранней (I) стадии.

рецепторы эстрогенов

Ралоксифен в постменопаузе

Формула ралоксифена была открыта более 20 лет назад, в процессе разработки антиэстрогенного препарата для лечения и/или профилактики рака молочной железы; ранее он был известен как кеоксифен. Ралоксифен, как любой СМРЭ, конкурирует с эндогенными эстрогенами за воздействие на цитоплазматический рецептор и может или включать, или выключать вызванную эстрогенами транскрипцию. Молекулярный механизм, с помощью которого эстрогены и СМРЭ осуществляют свои биологические воздействия на различные ткани, не был полностью изучен и все еще является сферой интенсивного исследования.

Ралоксифен снижает риск остеопороза у женщин с менопаузой, не повышая риска развития рака матки или гиперплазии эндометрия. В настоящее время ралоксифен в дозе 60 мг/сут назначают для профилактики и лечения остеопороза.

Некоторые клиницисты в качестве препаратов первого ряда предпочитают использовать бисфосфонаты ввиду их более мощного антирезорбционного действия по сравнению с ралоксифеном. При проведении сравнительного исследования сопоставляли два класса препаратов. В исследовании под названием «Эффективность фосамакса в сравнении с эвистой» (EFFECT; торговые названия алендроновой кислоты) в группе пациенток, получавших алендроновую кислоту, были обнаружены ббльшие плотность и минерализация костей, чем в группе пациенток, получавших ралоксифен, — при исследовании как поясничных позвонков, так и бедренных костей за 12 мес лечения.

В поясничных позвонках минерализация костной ткани увеличивалась на 4,8% при использовании алендроновой кислоты по сравнению с 2,2% при использовании ралоксифена. Увеличение минерализации костной ткани бедра составляло 2,3% при использовании алендроновой кислоты по сравнению с 0,8% при использовании ралоксифена (р<0,001). Снижение ремоделирования костной ткани было более значительным при применении алендроновой кислоты, чем ралоксифена. Однако количество женщин, имеющих вазомоторные симптомы, оказалось значительно выше при использовании ралоксифена (9,5%), чем алендроновой кислоты (3,7%, р=0,010). У одинакового количества пациенток возникали побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Помимо положительного воздействия на минерализацию костной ткани, ралоксифен, как было доказано, уменьшал риск остеопорозных переломов позвоночника. В рамках исследования «Многостороннее исследование результатов воздействия ралоксифена» (MORE) — мультицентрового международного плацебо-контролируемого исследования с двойным слепым контролем — участвовали 7705 женщин в возрасте 31 -80 лет с менопаузой в течение не менее 2 лет (проведено в 25 странах).

Женщин подразделяли на три группы. В одной из групп пациентки получали 60 мг ралоксифена вдень.вдругой — 120 мг ралоксифенавдень,втретьей — плацебо. После 36 мес лечения риск перелома позвонков снизился в обеих группах пациенток, получающих ралоксифен: у получавших 60 мг/сут ОР составил 0,7, 95% ДИ = 0,5-0,8; в группе, получавшей 120 мг/сут, ОР был 0,5; 95% ДИ = 0,4-0,7. Эти исследования также продемонстрировали, что рак молочной железы реже встречался у получавших лечение, чем в группе пациенток, получавших плацебо.

Тринадцать случаев рака молочной железы были выявлены у женщин, получавших ралоксифен, по сравнению с 27 наблюдениями у женщин, получавших плацебо (ОР 0,24; 95% ДИ = 0,13-0,44). В дальнейшем исследовании под названием «Исследование тамоксифена и ралоксифена» (STAR) будет проведено сравнение эффективности этих препаратов как средств профилактики рака молочной железы.

Исследования эффективности ралоксифена показали также улучшение некоторых промежуточных показателей, таких как содержание липопротеинов низкой плотности, липопротеина (а), гомоцистеина в сыворотке крови и фибриногена в плазме крови. Чтобы проверить гипотезу о том, что ралоксифен снижает риск коронарных катастроф (летальных исходов от заболеваний сердца, инфаркта миокарда, не приведших к летальному исходу, и госпитальных случаев коронарного синдрома, не связанных с инфарктом миокарда), в 1998 г. было начато исследование «Использование ралоксифена при заболеваниях сердца» (RUTH).

- Читать далее "Тиболон в постменопаузе. Андрогены, прогестины в лечении климакса"


Оглавление темы "Лечение приливов менопаузы":
  1. Показания к гормональной терапии в постменопаузе. Противопоказания
  2. Лечение климакса эстрогенами. Лекарства
  3. Селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (СМРЭ) в постменопаузе: тамоксифен и ралоксифен
  4. Тиболон в постменопаузе. Андрогены, прогестины в лечении климакса
  5. Клонидин, габапентин, вералиприд в лечении климакса. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  6. Диета в менопаузе. Потребление кальция при климаксе
  7. Образ жизни в менопаузе: нагрузки, вредные привычки
  8. Эффективность нетрадиционной медицины при климаксе. Фитоэстрогены в терапии приливов
  9. Акупунктура в лечении приливов менопаузы. Эффективность иглоукалывания
  10. Эпидемиология остеопороза. Социальная значимость
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта