MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Маточные кровотечения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Наиболее распространенные причины хронической ановуляции объединяются в комплекс симптомов, характеризующих СПКЯ. Это гетерогенное эндокринное и метаболическое расстройство, возникающее у 6-10% женщин репродуктивного возраста. Этот синдром диагностируют, когда у женщины без каких-либо предшествующих состояний обнаруживают два из трех следующих критериев:
• олигоовуляцию или ановуляцию;
• гиперандрогению и/или гиперандрогенемию;
• поликистоз яичников.

У таких женщин концентрация эстрогена в течение менструального цикла соответствует норме, а синтез прогестерона бывает ановуляторным.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) зачастую является результатом резистентности к инсулину. В современном представлении инсулинорезистентность часто связана с ожирением. В то же время не у всех женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) наблюдается ожирение и резистентность к инсулину. Такая резистентность — характерный, но не обязательный симптом синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Интересен механизм влияния инсулинорезистентности на развитие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Инсулин повышает синтез андрогенов обоими яичниками (в первую очередь — андростендиона и тестостерона) и надпочечниками (в первую очередь — дигидроэпиандростерона). В яичниках инсулин способствует увеличению секреции андрогенов клетками theca под влиянием ЛГ и клетками стромы яичников. Такой избыток андрогенов способствует развитию гирсутизма и прибавке массы тела, характерных для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Эти андрогены путем периферической ароматизации в мышечной и жировой тканях могут быть преобразованы в эстрогены (в первую очередь эстрон), которые, воздействуя на гипофиз, приводят к повышению секреции ЛГ. Последний, в свою очередь, стимулирует повышение секреции яичниками андрогенов, взаимодействующих с инсулином. Считают, что описанное взаимодействие с положительной обратной связью — распространенная причина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

маточное кровотечение при поликистозе

Правильность такой интерпретации подтверждается тем, что у многих пациенток с излишней массой тела снижение массы тела или применение средств, повышающих чувствительность к инсулину (например, метформина), одновременно понижают резистентность к инсулину и восстанавливают нормальные овуляторные циклы.

У некоторых женщин причиной олигоовуляции или ановуляции являются системные заболевания, которые клинически трудно отличить от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Хотя некоторые из них можно выявить с помощью соответствующих анализов, не все они поддаются лечению, обеспечивающему полное исчезновение симптомов, свойственных синдрому поликистозных яичников (СПКЯ).

Состояния, приводящие к возникновению симптомов, свойственных синдрому поликистозных яичников (СПКЯ), можно подразделить на две группы.

• Первая группа включает состояния, вызывающие гиперандрогенемию, которая в свою очередь может привести к нарушениям овуляции и развитию клинической картины, сходной с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). К этим причинам относят проявившуюся во взрослом возрасте ВГН, синдром Кушинга и болезнь Кушинга, андроген-секретирующие новообразования надпочечников или яичников.

Если симптомы СПКЯ появляются одновременно с менархе, следует подозревать ВГН. Когда у женщины с нормально протекавшим менструальным циклом неожиданно и быстро манифестируют гиперандрогения и нарушение овуляции, следует подозревать возникновение болезни или синдрома Кушинга либо андроген-секретирующую опухоль.

• Вторая группа состоит из любых системных состояний, способных нарушать овуляцию. Гипотиреоз и гиперпролактинемия — сравнительно частые состояния, которые могут не проявляться другими симптомами, кроме нарушения процесса овуляции. Анализы крови могут выявить эти расстройства в начальной стадии диагностики при подозрении на СПКЯ.

Кроме того, любое серьезное соматическое заболевание (особенно почечная недостаточность, хронические заболевания печени) может привести к нарушению овуляции. Оба этих соматических расстройства способны вызывать нарушения гемостаза. Кроме аномальных маточных кровотечений (AMК) и овуляторной дисфункции, у женщин с серьезными соматическими заболеваниями обнаруживают и другие выраженные симптомы.

- Читать далее "Маточное кровотечение при атрофии эндометрия. Причины"


Оглавление темы "Маточные кровотечения":
  1. Профилактика преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН). Рекомендации
  2. Возможность беременности при преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН). Гормональная терапия
  3. Аномальное маточное кровотечение (АМК). Определение
  4. Маточное кровотечение при беременности и инфекции. Причины
  5. Маточное кровотечение при новообразованиях матки. Рак и полипы
  6. Гормональные контрацептивы как причина маточного кровотечения. Гормональная терапия
  7. Ановуляция как причина маточного кровотечения. Ановуляторные кровотечения
  8. Маточные кровотечения при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  9. Маточное кровотечение при атрофии эндометрия. Причины
  10. Маточное кровотечение при коагулопатиях. Нарушения свертывания крови у женщин
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта