MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Лечение задержки полового развития у девочек. Лекарства

Терапия гипогонадотропных расстройств по возможности должна быть направлена на устранение первичной причины. К примеру, при компрессии воронки гипофиза внутричерепным объемным образованием показана хирургическая операция. Если причина в пролактиноме, препаратом выбора становится бромокриптин или каберголин. Такое лечение обычно восстанавливает менструации и последующую фертильность, а хирургическое лечение, хотя и представляется многообещающим сначала, все же ограничено высокой частотой рецидивов гиперпролактинемии. По этой причине хирургическое лечение целесообразно отложить до тех пор, пока не исчезнет эффект от лекарственной терапии.

Лечение профессиональных спортсменов и пациенток с нервной анорексией представляет несколько более сложную задачу. Считают, что приведение процентного содержания жировой ткани в организме к 12-14% способствует возвращению менструаций, поэтому многие клиницисты предлагают сменить таким пациенткам стиль жизни и пересмотреть диету, прежде чем начинать прием препаратов. Несмотря на то что пациентки с идиопатической или необратимой недостаточностью гонад, не проявляющие признаков полового созревания, должны начинать терапию при календарном возрасте в 14-15 лет, назначать лечение им можно и при более позднем обращении (в нашей стране терапию зачастую начинают с учетом не календарного, а костного возраста в 11,5-12 лет).

Эстрогенотерапия задержки полового развития. Если задержка полового развития расценена как необратимая или идиопатическая (конституциональная), показана заместительная терапия стероидными гормонами. Цель лечения — индукция развития молочных желез, костного роста и менструаций. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при овариальной недостаточности важна не только для индукции полового развития, но также для снижения в последующем риска развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний вследствие длительной гипоэстрогении.

Распределение во времени довольно важно при ЗГТ. В большинстве случаев лечение начинают, когда в раннем подростковом возрасте отмечена задержка полового созревания. Однако некоторые больные с синдромом Тернера попадают в лечебные учреждения еще в детстве. Если начать терапию эстрогенами таким пациенткам слишком рано (до календарного возраста 11,5 лет), возникает опасность остановки роста за счет закрытия эпифизов.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при задержке полового развития начинают с назначения эстрогенов в малых дозах, обычно с 0,3 мг конъюгированных эстрогенов на 6-12 мес. Основная цель — индукция нормального развития молочных желез, так как слишком высокие дозы эстрогенов могут привести к появлению множественных уплотнений в молочных железах. Дополнительные цели — регуляция менструаций и сохранение костной массы. Этого можно достичь медленным наращиванием дозы эстрогена после первого года лечения до тех пор, пока не возникнет первое маточное кровотечение. Прогестинотерапию в нашей стране и Европе медроксипрогестерон не применяют, а исследуют дидрогестерон или микронизированный прогестерон (например, медроксипрогестероном в дозе 5-10 мг) начинают приблизительно через 3 мес после повышения дозы эстрогена, обычно при возникновении прорывного кровотечения.

Самая распространенная схема — непрерывный прием эстрогенов с регулярным назначением прогестинов внутрь в завершающей стадии цикла с целью инициации регулярных менструаций. Альтернативные формы включают транс-дермальные формы эстрогенов и микронизированные прогестины, в меньшей степени оказывающие отрицательное влияние на липидный спектр. Гонадотропины также используют для индукции овуляции у больных с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью, но они более дорогостоящи и сложны в применении, особенно в отношении подростков.

лечение задержки полового развития

Возможность установления открытого общения чрезвычайно важна в лечении пациенток с задержкой полового развития. Девочки и их родители должны быть проинформированы об имеющемся патологическом состоянии и иметь возможность задавать интересующие их вопросы на эту тему. О таких перспективах, как лечение бесплодия и профилактика остеопороза на ранних стадиях лечения, можно говорить не сразу, а постепенно, подготавливая собеседников. Обращение к группам поддержки зачастую оказывается эффективным: подростки получают возможность обсудить волнующие их вопросы с теми, кто уже имел подобный опыт.

Девочки с задержкой полового созревания неизбежно чувствуют, что они отличаются от своих сверстниц. Это может приводить их к социальной изоляции и патологической зависимости от родителей. В свете этого врач должен выйти за рамки чисто медицинских аспектов проблемы и учесть все долгосрочные последствия имеющегося состояния.

Проницательный и знающий врач способен устранить многие соматические и гормональные проблемы, связанные с преждевременным и задержанным половым развитием. Медицинские проявления любой из этих проблем могут привести к уменьшению конечного роста и эмоциональной нестабильности. Раннее медицинское и психологическое вмешательство зачастую помогает пациенткам приблизиться к нормальному росту и избежать долгосрочных неблагоприятных социальных последствий.

Современные достижения учения о половом развитии можно представить следующим образом:
• Половое развитие начинается с реактивации гипоталамо-гипофизарной системы.
• Два основных механизма регуляции — внутреннее ингибирование в пределах ЦНС за счет ГАМК и система отрицательной обратной связи, управляемая стероидными гормонами яичников.
• Правильная последовательность полового развития — телархе, пубархе, скачок роста и, наконец, менархе.
• Появление первых признаков полового развития в возрасте до 7 лет считают преждевременным, хотя в большинстве случаев при этом необходимо скорее наблюдение, нежели обследование.

• Определение костного возраста — первое диагностическое мероприятие при преждевременном половом развитии.
• Центральное преждевременное половое развитие лечат аналогами ГнРГ, в то время как периферическое — препаратами, блокирующими эффекты эстрогенов.
• Наиболее частыми причинами первичной аменореи бывают дисгенезия гонад и агенезия мюллеровых протоков.
• Достоверное повышение содержания ФСГ сыворотки крови указывает на яичниковую недостаточность и требует проведения анализа кариотипа.

- Читать далее "Врожденные аномалии женских половых органов. Актуальность проблемы"


Оглавление темы "Развитие женских половых органов":
  1. Преждевременный рост молочных желез и волос на лобке. Преждевременное телархе и пубархе
  2. Причины задержки полового развития у девочек. Гипер и гипогонадотропный гипогонадизм
  3. Причины первичной аменореи. Почему нет менструаций?
  4. Диагностика задержки полового развития у девочек. Обследование
  5. Лечение задержки полового развития у девочек. Лекарства
  6. Врожденные аномалии женских половых органов. Актуальность проблемы
  7. Эмбриогенез женских половых органов. Развитие маточных труб и матки
  8. Развитие влагалища и девственной плевы в норме. Эмбриогенез
  9. Развитие яичников в норме. Эмбриогенез
  10. Классификация врожденных аномалий женских половых органов. Систематизация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта