MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гормоны в лечении остеопороза у женщин. Эстрогенотерапия

Доказано, что системное применение эстрогенов, системных модуляторов рецепторов эстрогенов (СМРЭ) и бисфосфонатов стабилизирует минеральную плотность костей (МПК), уменьшает количество маркеров костного ремоделирования и снижает риск переломов у женщин в постменопаузе. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует проводить лечение остеопороза всем женщинам в постменопаузе с патологическими переломами и женщинам в постменомаузе со следующими показателями центральной ДЭРА: Т-показатели -2 и меньше или Т-показатели -1,5 и меньше при наличии дополнительных факторов риска.
Эта же организация приводит рекомендации по схемам лечения, одобренным FDA и доказавшим свою эффективность и безопасность.

Ограничения для фармакотерапии остеопороза. При выборе медикаментозного лечения врач должен провести поиск других факторов риска, способных повлиять на этот выбор. Целесообразно воздержаться от назначения эстрогенов или эстрогеноподобиых препаратов женщинам с тромбоэмболией в анамнезе или при наличии тромбоэмболии у ее родственников. Оценив риск рака молочной железы по анамнезу и модели Гейла, врач может выбрать СМРЭ, например ралоксифен (при отсутствии признаков менопаузы). В то же время ралоксифен не следует назначать женщинам с высоким риском венозного тромбоза.

Бисфосфонаты нельзя использовать пациентам с клиренсом креатинина менее 35 мл/мин, а алендроновую кислоту — при подозрении на язвенную болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс или стриктуру пищевода, а также людям с этими заболеваниями в анамнезе. Терипаратид противопоказан при гиперпаратиреозе, гиперкальциемии, злокачественных опухолях и лучевой терапии в анамнезе (например, облучения по поводу рака молочной железы), а также женщинам с поражением при болезни Педжета.

Эстрогенотерапия остеопороза

Эстрогенотерапию считают предпочтительным лечением при остеопорозе у женщин в постменопаузе, а особенно — с профилактической целью. Обоснованием такого подхода в основном послужили работы, показывающие, что дефицит эстрогенов приводит к более быстрой потере костной ткани, а у женщин старческого возраста с самым низким содержанием эстрогенов максимальный риск возникновения переломов.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) способствует повышению минеральной плотности костей (МПК), замедляет потерю костной ткани, уменьшает ремоделирование костей скелета и предотвращает переломы позвонков, шейки бедренной кости и других внепозвоночных локализаций. Прекращение эстрогенотерапии приводит к возобновлению потери костной ткани.

остеопороз у женщин

Внимание средств массовой информации к результатам исследования «Инициатива женского здоровья» (WHI) дало толчок дискуссии на тему соотношения пользы и риска гормональной терапии для большой популяции женщин в поздней постменопаузе, не распределенных по степени риска общей превентивной терапии. Хотя у возрастных женщин, получающих комбинированную эстрогеновую/прогестероновую терапию, оказался повышенным риск развития инсульта, тромбоза глубоких вен, заболеваний желчного пузыря и рака молочной железы, «Инициатива женского здоровья» показала, что гормональная терапия снижает риск перелома шейки бедренной кости на 50%, а также риск развития рака толстой кишки.

В группе, получающей только эстрогены, зарегистрировано такое же повышение риска несмертельного инсульта, но не был повышен риск рака молочной железы или сердечно-сосудистых заболеваний; при этом отмечено уменьшение частоты переломов всех локализаций. Хотя последние данные «Инициативы женского здоровья» указывают на отсутствие необходимости проводить всем женщинам в постменопаузе эстрогенотерапию для профилактики остеопороза, остается неясным, является более безопасным назначение эстрогенов в меньших дозах или применение альтернативных остеотропных препаратов.

Женщинам в пременопаузе с «триадой спортсменок» и нарушениями пищевого поведения показана терапия гормональными контрацептивами. Наряду с гормональными контрацептивами необходимы диета, консультирование, обогащение пищи кальцием и витамином D. Положительное влияние эстрогенотерапии на МПК женщин с нарушениями пищевого поведения сомнительно: в некоторых исследованиях выяснено, что оно незначительно или вообще отсутствует. Более подробный обзор риска и преимуществ эстрогенотерапии у женщин в пре- и постменопаузе выходит за рамки этой главы.

Тем не менее в заявлении Международного общества по проблемам менопаузы (2004) задекларировано, что гормональная терапия остается важнейшим инструментом профилактики постменопаузальной утраты костной ткани, переломов и потери соединительной ткани, оказывая влияния на качество жизни женщин с симптомами остеопороза.

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМРЭ)

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМРЭ) — соединения, обладающие эстрогеноподобными эффектами в некоторых тканях организма. Они стали объектом интенсивных исследований, проводимых фармацевтическими компаниями с целью разработки индивидуальных лечебных программ, учитывающих конкретные факторы риска каждой женщины. Ралоксифен был одобрен FDA в 1997 г. в качестве средства для профилактики и лечения остеопороза в дозе 60 мг/сут при приеме внутрь. Результаты исследования MORE (Multiple Outcomes of Raloxifene Evaluation — Оценка множественных исходов использования ралоксифена) — крупного мультицентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, — продемонстрировали, что лечение ралоксифеном стабилизирует МПК, уменьшает ремоделирование костной ткани и снижает риск переломов позвоночника. Неутешителен тот факт, что исследование не показало статистически значимого снижения частоты переломов внепозвоночной локализации.

Хотя это соединение обычно хорошо переносят многие женщины в постменопаузе, а также, по-видимому, снижается риск эстрогензависимого рака молочной железы у женщин с остеопорозом, оно может провоцировать приливы и, подобно эстрогену, повышать риск венозного тромбоза.

- Читать далее "Бисфосфонаты в лечении остеопороза. Алендроновая кислота и ризедронат"


Оглавление темы "Лечение остеопороза. Гормональные контрацептивы":
  1. Гормоны в лечении остеопороза у женщин. Эстрогенотерапия
  2. Бисфосфонаты в лечении остеопороза. Алендроновая кислота и ризедронат
  3. Кальцитонин и паратгормон в лечении остеопороза. Терипаратид
  4. Комбинированное лечение остеопороза. Сочетания лекарств
  5. Диспансеризация при остеопорозе. Динамическое наблюдение
  6. Перспективы лечения остеопороза. Фитоэстрогены
  7. История гормональной контрацепции. Грегори Пинкус
  8. Эстрогены и прогестины пероральных контрацептивов. Комбинированные препараты
  9. Эффективность пероральных гормональных контрацептивов. Индекс Перля
  10. Эффекты оральных контрацептивов не связанные с контрацепцией. Положительные моменты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта