MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Фолликулогенез и овуляция. Развитие желтого тела

Индукцию овуляции, или стимуляцию фолликулогенеза, применяют по различным клиническим показаниям. В их число входят восстановление овуляции у неовулирующих женщин, контролируемая индукция овуляции (КИО) (развитие более одного зрелого фолликула) у овулирующих женщин и индукция суперовуляции (стимуляция множества зрелых фолликулов) при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Понимание нормальной физиологии служит ключом к пониманию индукции овуляции.

Овариальный фолликулогенез регулируется как эндокринными, так и внутрияичниковыми механизмами, которые координируют процессы пролиферации и дифференциации клеток. Главный компонент коркового слоя яичников — примордиальный фолликул, состоящий из ооцита, находящегося в стадии диплотены первого мейотического деления. Он окружен небольшим количеством уплощенных клеток, которые позже развиваются в клетки гранулезы. В ответ на неизвестный сигнал постоянно происходит поочередный рост примордиальных фолликулов.

Первоначальный рост фолликулов. Как выяснилось, первоначальный рост фолликулов не зависит от гонадотропинов гипофиза. ФСГ не играет решающей роли на раннем этапе роста фолликулов, так как и в отсутствие ФСГ фолликулы могут развиваться до начальной антральной стадии. Однако участие ФСГ в развитии мелких фолликулов подтверждено наличием в гранулезных клетках ФСГ-рецепторов. Кроме того, ФСГ активирует пролиферацию и дифференциацию клеток гранулезы и уменьшает количество атрезированных фолликулов при выращивании in vitro. Такую митогенную активность обеспечивают местные факторы роста, синтез или действие которых может модифицироваться ФСГ.

По аналогии с исследованиями мышей с гипогонадизмом, у которых ооциты достигают нормальных размеров и способны к созреванию, гонадотропины как таковые не являются необходимыми для развития ооцитов. Однако считают, что гонадотропины играют роль в поддержке общего созревания ооцитов, способствуя развитию фолликулов и предотвращая их дегенерацию.

фолликулогенез и овуляция

Раннее развитие фолликулов. В ранней стадии развития фолликула ооцит растет, и происходит пролиферация клеток гранулезы, в результате чего формируется преантральный фолликул. В преантральной стадии начинается дифференциация клеток theca из окружающей стромы, а когда фолликул достигает размера, характерного для данного вида, в зернистом слое формируется заполненная жидкостью полость (антрум). Для дальнейшего роста и развития антральных фолликулов необходимо действие гонадотропинов. Рост фолликулов (от примордиальной до преантральной стадии) происходит постоянно. Однако менее 1% зарождающихся примордиальных фолликулов достигает стадии овуляции, большинство фолликулов подвергается атрезии.

На позднем этапе лютеиновой фазы, когда после инволюции желтого тела содержание эстрогенов снижается, концентрация гонадотропинов повышается, что приводит к развитию когорты фолликулов для дальнейшего роста. Их последующее развитие в течение фолликулярной фазы зависит от постоянной стимуляции гонадотропинами.

Пороговая величина фолликулостимулирующего гормона. Для дальнейшего развития фолликула концентрация ФСГ должна превысить определенный уровень. Превышение пороговой величины ФСГ при естественном цикле стимулирует рост когорты небольших антральных фолликулов и обеспечивает их последующее преовуляторное развитие. Длительность периода надпорогового содержания ФСГ (так называемое «окно» ФСГ) при естественном цикле ограничивается спадом концентрации ФСГ, происходящим в ранней и средней стадиях фолликулярной фазы в ответ на повышение количеств эстрогена.

Удлинение этого периода допускает последующее развитие большего количества фолликулов. При естественном цикле один фолликул продолжает развиваться, несмотря на снижение концентрации ФСГ, благодаря повышенной чувствительности к ФСГ, в то время как остальные фолликулы из-за снижения количества ФСГ подвергаются атрезии.

Когда фолликул достигает определенного уровня развития, длительно сохраняющаяся высокая концентрация циркулирующего эстрадиола, поддерживаемая преовуляторным фолликулом, инициирует всплеск ЛГ, что вызывает овуляцию. Всплеск ЛГ инициирует каскад активации генов в клетках гранулезы, образующиеся вещества вызывают лютеинизацию, яйцеклетка начинает мейотическое созревание, и в результате стенка фолликула разрывается.

Развитие желтого тела. Предовуляционный всплеск гонадотропинов индуцирует овуляцию и дифференциацию оставшихся клеток фолликула, образующих желтое тело и начинающих синтезировать большое количество прогестерона и эстрогенов. Клетки theca секретируют энзимы, необходимые для синтеза андрогенов из холестерина, но не способны к образованию энзимов, необходимых для превращения андрогенов в эстрогены. Зернистые клетки, напротив, синтезируют прогестерон, но не способны преобразовывать прегненолон или прогестерон в андрогены.

Предовуляционный всплеск ЛГ приводит к лютеинизации клеток theca и гранулезы, что в свою очередь вызывает изменение синтеза стероидных гормонов, в результате прогестерон становится главным стероидным гормоном, синтезируемым после лютеинизации. Однако желтое тело сохраняет способность секретировать эстрогены. Также желтое тело секретирует прогестерон в необходимом для поддержания беременности количестве, пока плацента не сможет синтезировать этот стероид в достаточном количестве.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"


Оглавление темы "Внутриматочная инсеминация (ВМИ)":
  1. Показания к инсеминации спермой партнера. Инсеминация при мужском и женском бесплодии
  2. Показания к инсеминации спермой донора. Выбор донора
  3. Выбор оптимального времени для внутриматочной инсеминации (ВМИ)
  4. Подготовка спермы к внутриматочной инсеминации (ВМИ). Промывание
  5. Техника внутриматочной инсеминации (ВМИ). Проблемы
  6. Эффективность внутриматочной инсеминации (ВМИ). Мужские факторы
  7. Женские факторы эффективности внутриматочной инсеминации (ВМИ)
  8. Риски и осложнения внутриматочной инсеминации (ВМИ)
  9. Психология инсеминации спермой донора. Этика
  10. Фолликулогенез и овуляция. Развитие желтого тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта