МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Ультразвуковая гистерография - эхогистерография. Техника и осложнения

Выбор катетера должен осуществляться в зависимости от его жесткости, наличия или отсутствия баллона, а также стоимости. Простейшим катетером может быть полужесткий педиатрический зонд для искусственного кормления #5. Сходное устройство, оборудованное конусом для создания частичной окклюзии наружного зева, — УЗ-гистерографический катетер Голдстайна (Cook OB/GYN производства фирмы Spencer, США).

В одном из исследований было показано, что его использование вызывает у пациенток меньший дискомфорт. Пациенток с аллергическими реакциями на латекс можно обследовать с помощью эллиптосферического катетера для ГСГ из безлатексного уретана (производства фирмы Akrad Laboratories, США).

Иногда для адекватного растяжения полости матки у женщин с проходимой или ослабленной шейкой, а также с расширенной полостью маткой используется баллонный катетер. Самый недорогой баллонный катетер — педиатрический катетер Фолея F8, но его труднее остальных использовать вследствие недостаточной жесткости. Несколько компаний производят катетеры F5 с 2-миллилитровым баллоном.

Применение баллонного катетера связано с ощущением дискомфорта, подобно тому, который возникает при гистеросальпингографии (ГСГ), что связано как с непосредственным воздействием самого баллона, так и с растяжением полости матки. Уменьшить этот дискомфорт можно, назначив НПВС.

Атрезия канала шейки матки создает особые трудности при введении катетера. Во многих случаях достаточно воспользоваться держателем, оказывающим противотягу на шейку матки. В более сложных случаях можно сделать катетер более жестким с помощью проводника.

эхогистерография

Выбор жидкой среды для эхогистерографии. Для УЗ-гистерографии наиболее часто используют стерильный изотонический раствор натрия хлорида. К другим допустимым средам относятся сложный раствор натрия лактата [калия хлорид+кальция хлорид+натрия хлорид+натрия лактат] (Рингер лактат) и 1,5% раствор глицина. Тип жидкой среды не влияет на интенсивность болевых ощущений.

Описание процедуры эхогистерографии. После опорожнения мочевого пузыря женщина укладывается в положение для дорсальной литотомии, затем осуществляют полное обзорное УЗИ органов малого таза. УЗ-датчик удаляют, во влагалище вставляют зеркало, шейку матки обрабатывают антисептическим раствором.

Шприц объемом 20 мл заполняют стерильным изотоническим раствором натрия хлорида и соединяют с выбранным мягким пластиковым катетером, также заполненным изотоническим раствором натрия хлорида для минимизации риска введения пузырьков воздуха, создающих артефакты на УЗ-изображениях. Катетер вводится через шейку в полость матки за внутренний зев. При контакте кончика катетера с дном тела матки пациентка, как правило, испытывает некоторый дискомфорт.

При удалении влагалищного зеркала следует проявлять осторожность, чтобы не сместить катетер. Можно аккуратно ухватить катетер маточными тампонадными щипцами или пулевыми щипцами с помощью открытого с одной стороны зеркала Грейвса. Можно воспользоваться и стандартным зеркалом, но маточные тампонадные щипцы при этом нужно вставить дистальнее закрытого кольцевидного отверстия зеркала, а присоединенный шприц должен иметь достаточно небольшие размеры, чтобы пройти через отверстие зеркала.
После того как зеркало удалено, трансвагинальный датчик вновь вводят во влагалище. Можно применить и трансабдоминальное сканирование, но при этом снижается разрешение изображения.

По мере медленного поступления жидкости в полость матки ее необходимо исследовать в продольной плоскости, направляя датчик от одного рога к другому, и в поперечной плоскости, от дна до шейки. Для растяжения полости матки большинству женщин достаточно ввести всего 2-5 мл жидкости. Однако из-за вытекания жидкости через канал шейки матки (особенно при отсутствии баллона) в действительности на одно исследование расходуется от 5 до 20 мл жидкости.

По этой причине лучше использовать 20- или 50-миллилитровый шприц, заполненный выбранной жидкостью, чтобы имелся ее запас. Недостаточное растяжение может привести к неудовлетворительной визуализации, в то время как избыточное растяжение — к усилению болевых ощущений и затруднениям при выявлении патологических изменений.

Отдельные изображения следует занести в память прибора в виде неподвижных кадров или видеозаписи для последующего анализа. Если используется баллон, его нужно спустить после завершения исследования, а жидкость — аспирировать до извлечения катетера с целью минимизации сокращений матки. Пациентке необходимо дать возможность отдохнуть 5-10 мин во избежание обморока. Общая продолжительность процедуры обычно составляет 3-10 мин.

Часто встречающиеся осложнения при эхогистерографии:
• Попадание воздуха в полость матки. Для профилактики этого осложнения необходимо заполнить катетер изотоническим раствором натрия хлорида перед проведением эхогистерографии (ЭхГГ).
• Механическое повреждение эндометрия при травматичном размещении катетера. Отделенная полоска эндометрия может быть принята за патологическое образование.
• Баллонный артефакт. Баллон может создавать помехи для визуализации нижнего сегмента. Наполнение баллона жидкостью, а не воздухом, поможет избежать этого. Независимо от того, чем заполнен баллон, перед завершением процедуры его следует опорожнить, последнее позволяет адекватно исследовать нижний сегмент матки и цервикальный канал на предмет патологических изменений.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "УЗИ картина матки, маточных труб, яичников в норме"

Оглавление темы "Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза":
  1. Скрининговое УЗИ женщин в пременопаузе и постменопаузе. Возможности
  2. Ультразвуковое исследование при раке эндометрия. Эхогистерография
  3. Ультразвуковое исследование при бесплодии, привычной потери беременности
  4. Ультразвуковое исследование маточных труб, перед ЭКО
  5. Ультразвуковое исследование при беременности. Оценка жизнеспособности плода
  6. Оперативное ультразвуковое исследование: эхогистерография, эхография и лаваж
  7. Осложнения ультразвукового исследования. Выбор оптимального дня УЗИ малого таза
  8. Техника трансвагинального ультразвукового исследования (ТВУЗИ). Описание
  9. Ультразвуковая гистерография - эхогистерография. Техника и осложнения
  10. УЗИ картина матки, маточных труб, яичников в норме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.