MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Диагностика внутриматочных перегородок. Гистеросальпингография (ГСГ)

Совершенствование диагностических методов визуализации матки позволяет более точно определять тип имеющихся аномалий матки, а также помогает дифференцировать перегородку матки, двурогую и дугообразную матку. Методы визуализации матки, используемые в качестве способа обнаружения аномалий, включают гистеросальпингографию (ГСГ), трансвагинальное УЗИ (ТВУЗИ) совместно с использованием трех- или четырехмерных технологий или без таковых, СГГ с введением изотонического раствора натрия хлорида и МРТ.

Гистеросальпингография (ГСГ) служит наиболее широко используемым диагностическим рентгенологическим методом определения врожденных или приобретенных пороков матки, а также проходимости фаллопиевых труб. Гистеросальпингографию (ГСГ) проводят между 5-м и 12-м днями менструального цикла. Перегородку матки, как правило, диагностируют во время ГСГ, но сравнительно часто встречаются диагностические ошибки.

Гистеросальпингография (ГСГ) — простая, безопасная, относительно неинвазивная рентгенологическая процедура, выполняемая под флюороскопическим контролем, что обеспечивает визуализацию полости матки, однако определение различий между маточной перегородкой и двурогой маткой не всегда возможно. Таким образом, ограниченность возможностей ГСГ приводит к необходимости дополнительной оценки внешнего контура (конфигурации) матки с помощью хирургического вмешательства, с использованием УЗИ или, в последнее время, МРТ для установления диагноза.

Гистеросальпингография (ГСГ) служит полезным скрининговым тестом и должна стать первым шагом в исследовании полости матки. «Золотым стандартом» для точной и правильной классификации при диагностике маточных аномалий признаны лапароскопия и гистероскопия, особенно для женщин, у которых необходимо точно определить контуры дна матки. Перед процедурой пациенткам, входящим в группу повышенного риска (например, с ВЗОТ в анамнезе или заболеваниями сердца), рекомендуют профилактический прием антибиотиков. Наиболее широко используют доксициклин. Седативные препараты обычно не назначают, поскольку процедура вызывает лишь умеренный дискомфорт, который снижается после приема противовоспалительных препаратов за 30-60 мин до начала процедуры.

гистеросальпингография внутриматочных перегородок

В одном из исследований у 26 из 336 бесплодных женщин, которые прошли курс лечения бесплодия с применением и ГСГ, и гистероскопии, было диагностировано наличие мюллеровых аномалий. У 18 из 26 женщин диагноз был подтвержден во время проведения ГСГ. По результатам других исследований были сделаны аналогичные выводы, однако чувствительность и прогностическая ценность положительного результата в большой степени зависят от типа порока развития матки.

УЗИ (абдоминальное или трансвагинальное) — превосходный метод оценки состояния женщин, у которых подозревают наличие перегородки матки, благодаря его низкой стоимости, неинвазивности и удобству проведения. Кроме того, наличие портативных приборов позволяет проводить интраоперационную визуализацию. ТВУЗИ превосходит абдоминальное УЗИ при диагностике перегородки матки. Для визуализации различных отделов матки (при ТВУЗИ) в режиме реального времени используют прибор, работающий на частотах 5 и 7,5 МГц.

Наличие перегородки матки лучше всего диагностируется с помощью ТВУЗИ в поперечной плоскости. К типичным находкам относится эхо-отклик от миометрия, разделяющий изображение эндометрия в области дна матки. Дополнительная методика как трех-, так и четырехмерного УЗИ может оказаться более эффективной для диагностики перегородок матки, но в настоящее время явного преимущества данного метода над стандартным ТВУЗИ не доказано.

Соногистеросальпингография (СГГ) имеет ряд преимуществ над традиционным ТВУЗИ при диагностике аномалий матки. Эту процедуру осуществляют с помощью обычного трансвагинального УЗ-датчика с частотой 5 МГц, маточного инжектора с баллонным наконечником или без него и изотонического раствора натрия хлорида. Раствор вводят медленно с целью обеспечения адекватного расширения матки, после чего исследуют полость матки в поперечной и продольной плоскостях на наличие каких-либо патологических образований. Эта процедура в опытных руках занимает в среднем от 5 до 10 мин. Как правило, не требуется ни аналгезии, ни введения седативных средств, поскольку процедура связана с минимальным дискомфортом. Риск серьезных осложнений после соногистеросальпингографии (СГГ) аналогичен риску после ГСГ и составляет 1-2%, прежде всего ввиду угрозы воспалительных изменений тазовых органов.

По данным одного из исследований, сообщают о корреляции между предоперационным ТВУЗИ и результатами гистероскопии у 200 женщин с бесплодием. Прогностическая ценность положительного результата ТВУЗИ в обнаружении патологии эндометрия составила 94,3%, чувствительность — 98,9%, ложноположительные результаты — 5,5%. Прогностическая ценность положительного результата при обнаружении аномалий матки с использованием ТВУЗИ была самой высокой при диагностике внутриматочных перегородок и составила 100%.

МРТ внутриматочных перегородок

В серии испытаний с участием 65 страдающих бесплодием женщин диагностическую точность всех методов визуализации сравнивали с гистероскопией. И ТВУЗИ, и соногистеросальпингография (СГГ) дали ложноположительные результаты, составляющие 0%, при специфичности и прогностической ценности положительного результата 100%. Для сравнения, специфичность гистеросальпингографии (ГСГ) составила 96,4%, а прогностическая ценность положительного результата — 66,7%. Чувствительность соногистеросальпингографии (СГГ) составила 77,8% по сравнению с 44,4% для ГСГ и ТВУЗИ. Эти данные свидетельствуют о том, что СГГ может заменить ГСГ как основной метод обнаружения маточной перегородки.

В другом, более крупном испытании с участием 86 женщин диагностическую точность ГСГ и СГГ сравнивали с лапароскопией и гистероскопией. Показатели СГГ при аномалиях матки были следующими: чувствительность 94%, специфичность 100%. Прогностическая ценность положительного результата 100%. Прогностическая ценность отрицательного результата составляла 96,2%. Эти данные аналогичны результатам предыдущего исследования, однако внушают меньший оптимизм. Ограниченность возможностей СГГ была отмечена при выявлении дугообразной матки.

МРТ помогает с высокой точностью определить наличие аномалий матки, поэтому стала методом выбора для подтверждения неоднозначных результатов других методов. За последнее время появились сообщения, в которых описывают эффективное использование МРТ для выявления аномалий матки. МРТ одновременно чувствительна и специфична для определения конкретных видов аномалий матки, включая дугообразную матку.

К явным преимуществам МРТ относятся четкое различение миометрия и эндометрия, возможность визуализировать полость матки в нескольких плоскостях и определять контуры матки. С помощью МРТ можно точно визуализировать контур дна матки для измерения расстояния между маточными рогами, что необходимо для диагностики двурогой матки или маточной перегородки. Признак перегородки матки — ровный контур дна матки с расстоянием между рогами матки менее 4 см. Кроме того, Fedele и соавт. отметили, что вдавление дна матки менее 10 мм и угол между средними краями двух полостей матки менее 60, определенные при помощи МРТ, позволяют дифференцировать матку с перегородкой от двурогой. Об аналогичных результатах сообщают и в других исследованиях.

Более того, внутриматочная перегородка может дополнительно характеризоваться наличием или отсутствием в ее составе миометрия и васкуляризацией перегородки либо наличием только фиброзных волокон по всей длине визуализированной перегородки. Прогностическая ценность положительного результата МРТ при обнаружении перегородки матки может составлять до 100%. Есть ряд сообщений о том, что использование МРТ как дополнительного вспомогательного средства помогало установить правильный диагноз в 100% случаев. По данным одного из исследований 23 случаев мюллеровых аномалий, правильный диагноз был поставлен в 96% случаев при использовании МРТ и лишь в 85% случаев при помощи ТВУЗИ.

Еще одно преимущество МРТ — ее способность выявлять сопутствующие аномалии других органов и систем, часто встречающихся при мюллеровых аномалиях, например аномалий почек и мочевыводящих путей. Главные недостатки — отсутствие портативных приборов и более высокие затраты по сравнению с другими методами визуализации.

Лапароскопию и гистероскопию традиционно совместно использовали для выявления и характеристики маточных перегородок. В проспективном рандомизированном исследовании авторы не обнаружили никаких существенных различий между результатами гистероскопии, гистеросонографии с вливанием изотонического раствора натрия хлорида и ГСГ при исследовании полости матки у бесплодных женщин. Основное ограничение гистероскопии — невозможность определить внешний контур матки, а значит, и различить некоторые аномалии матки, в частности двурогую матку и маточную перегородку.

Классический признак перегородки матки при хирургической диагностике — выпуклый, плоский, ровный или минимально вдавленный (1 см или менее) внешний контур дна матки. Наличие разделенной полости матки может быть подтверждено интраоперационной визуализацией с помощью УЗИ или гистероскопии. Лапароскопию в настоящее время используют только для подтверждения наличия перегородки матки перед резекцией в случае неоднозначной оценки данных визуализации.

- Читать далее "Хирургическое лечение внутриматочных перегородок. История и показания"


Оглавление темы "Внутриматочные перегородки. Лапароскопия":
  1. Диагностика внутриматочных перегородок. Гистеросальпингография (ГСГ)
  2. Хирургическое лечение внутриматочных перегородок. История и показания
  3. Техника гистероскопии при внутриматочных перегородках. Сочетание с лапароскопией
  4. Абдоминальная метропластика при внутриматочной перегородке. Рентгенологические методы
  5. Осложнения лечения маточной перегородки. Профилактика внутриматочных спаек
  6. Беременность после лечения внутриматочной перегородки. Бесплодие
  7. Лапароскопия в гинекологии. История и установка первичного троакара
  8. Размещение вторичных портов при лапароскопии. Удаление портов и завершение лапароскопии
  9. Электрическое оборудование для лапароскопии. Методы окклюзии сосудов
  10. Техника лапароскопии в гинекологии: диагностическая, стерилизация и разделение спаек
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта