MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Бисфосфонаты в лечении остеопороза. Алендроновая кислота и ризедронат

Бисфосфонаты используют для лечения остеопороза больше 10 лет. Будучи производными пирофосфатов, которые используют для удаления извести с кальцифицированных промышленных труб и зубного налета, их чаще всего назначают в нашей стране для лечения остеопороза. Недавно проведенные рандомизированные исследования четко показали, что как алендроновая кислота (фосамакс), так и ризедронат (актонель) стабилизируют или повышают минеральную плотность костей (МПК), уменьшают количество маркеров костного ремоделирования и существенно снижают риск перелома позвонков, шейки бедренной кости и других внепозвоночных локализаций.

В крупных исследованиях было показано, что алендроновая кислота и ризедронат стабилизируют МПК и существенно снижают риск переломов при глюкокортикоидном остеопорозе, ризедронат официально одобрен FDA как средство профилактики глюкокортикоидного остеопороза.

Алендроновая кислота, по-видимому, обеспечивает существенное угнетение костного ремоделирования и после окончания курса лечения. Можно представить, какое преимущество имел этот препарат, если было бы доказано, что существенное снижение риска переломов сохраняется и после его отмены, давая возможность пациентам устраивать «лекарственные каникулы», экономя денежные средства.

Вполне возможно, что прием такого препарата в течение нескольких лет после наступления менопаузы может оказаться вполне достаточным, чтобы предотвратить возникновение переломов в течение длительного периода времени в будущем. С другой стороны, если есть преимущества лечения анаболическими средствами перед лечением бисфосфонатами, если длительное угнетение костного ремоделирования нежелательно и если начинают проявляться отсроченные побочные эффекты, — такое пролонгированное действие препаратов становится их минусом.

бифосфонаты при остеопорозе

Так или иначе, 10-летний опыт использования бисфосфонатов показал их безопасность. Впрочем, понятно, что для получения исчерпывающих ответов на этот и другие вопросы необходимы дальнейшие исследования.

При приеме алендроновой кислоты возникает большая вероятность побочных желудочно-кишечных эффектов, чем при использовании ризедроната, который можно назначать при непереносимости остальных бисфосфонатов. Оба препарата имеют несколько дозировок и схем применения.
• Алендроновую кислоту выпускают в таблетках по 5 и 10 мг для ежедневного или 35 и 70 мг для еженедельного приема, а также в жидкой форме для приема внутрь.
• Ризедронат выпускают в таблетках по 5 мг для ежедневного и по 35 мг для еженедельного приема.

Бисфосфонаты принимают натощак, за 30-40 мин до приема пищи, жидкостей (кроме воды) или других медикаментозных средств, чтобы обеспечить максимальное всасывание. Препарат следует запивать 170-225 мл чистой воды и оставаться в вертикальном положении на протяжении часа, чтобы уменьшить риск развития контактного лекарственного эзофагита.

В продаже в нашей стране существует еще несколько бисфосфонатов.
• Этидроновая кислота стала первым доступным бисфосфонатом и доказала свою эффективность в стабилизации МПК и предотвращении переломов, но он до сих пор не одобрена FDA как средство лечения остеопороза. Стандартная доза — 2 таблетки по 200 мг, принимаемые в течение 14 дней каждые 3 мес. Из-за узкого терапевтического диапазона, неудобного режима приема и появления новых, более мощных бисфосфонатов II и III поколения этидроновую кислоту сегодня используют крайне редко.
• Ибандроновая кислота была одобрена FDA как средство для лечения остеопороза в 2003 г. в дозе 2,5 мг внутрь ежедневно. Она обеспечивает положительную динамику МПК и биохимических маркеров, снижает риск переломов позвоночника, но, к сожалению, не переломов внепозвоночной локализации.
• Золедроновая кислота, вводимая в/в в разных дозах и интервалах, существенно снижает количество биохимических маркеров и повышает показатели МПК у женщин в постменопаузе, так же как и другие бисфосфонаты. Хотя в настоящее время золедроновую кислоту используют при лечении костных метастазов, в некоторых предварительных исследованиях показано, что она может оказаться достойной альтернативой для больных с непереносимостью бисфосфонатов, принимаемых внутрь. Недостаток препарата — возможность развития остеонекроза верхней челюсти при его длительном применении.
• И, наконец, сходную с другими бисфосфонатами эффективность в снижении количества маркеров костного ремоделирования и стабилизации/повышении МПК имеет памидроновая кислота в виде внутривенных инфузий.

- Читать далее "Кальцитонин и паратгормон в лечении остеопороза. Терипаратид"


Оглавление темы "Лечение остеопороза. Гормональные контрацептивы":
  1. Гормоны в лечении остеопороза у женщин. Эстрогенотерапия
  2. Бисфосфонаты в лечении остеопороза. Алендроновая кислота и ризедронат
  3. Кальцитонин и паратгормон в лечении остеопороза. Терипаратид
  4. Комбинированное лечение остеопороза. Сочетания лекарств
  5. Диспансеризация при остеопорозе. Динамическое наблюдение
  6. Перспективы лечения остеопороза. Фитоэстрогены
  7. История гормональной контрацепции. Грегори Пинкус
  8. Эстрогены и прогестины пероральных контрацептивов. Комбинированные препараты
  9. Эффективность пероральных гормональных контрацептивов. Индекс Перля
  10. Эффекты оральных контрацептивов не связанные с контрацепцией. Положительные моменты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта